*Вы читаете материал, который выложен в нашем паблике в Gem Space. Подписывайтесь, чтобы узнать больше интересного!*
Здравствуйте, друзья! Рады приветствовать постоянных читателей и гостей нашего канала. Сегодня мы, следуя традиции, отобрали для вас только самые интересные истории и добрые новости. Начнем выходные с позитива! Приятного вам чтения и хорошего настроения!
Приключения чайки Кусто
Такому отпуску позавидовал бы любой. Правда, плюшевая чайка по имени Кусто, если бы могла выбирать, предпочла бы вернуться домой из Анапы в Москву с любимой маленькой хозяйкой. Но, к сожалению, в суете сборов игрушку забыли в номере. Пропажа обнаружилась уже в поезде. Девочка была расстроена до слез, ведь она так любит Кусто, спит и ест вместе с плюшевым другом. Мама тут же написала администратору гостиницы, объяснила ситуацию и попросила проверить тумбочку в номере. К счастью, игрушка нашлась.
Но прежде чем отправить пропажу по почте, чтобы скрасить малышке ожидание (посылка идет несколько дней), сотрудники отеля придумали кое-что забавное и очень трогательное. Они сфотографировали Кусто, замечательно проводящего время на пляже, в кафе, SPA, парке на пикнике, теннисном корте, у бассейна, и каждый день размещали новое фото на своей странице в социальных сетях. Стоит ли говорить, что большинство пользователей были бы не против оказаться на его месте. А маленькая хозяйка перестала грустить, с нетерпением ждала и дождалась возвращения из “отпуска” любимой игрушки.
Деревянные кружева
Полюбуйтесь, какая тонкая, изящная работа украшает этот дом – словно мороз нарисовал на стекле затейливые узоры. Он находится в Тюменской области и принадлежит семье Епифановых. Супруги прожили вместе почти 60 лет: Нина Епифанова преподавала в школе, Анатолий Семенович работал инженером-строителем. Ближе к пенсии они приобрели небольшой домик в Казанском районе и начали его обустраивать и украшать.
Глава семьи с детства мечтал заняться резьбой по дереву, а на пенсии появилось время. Приятно возиться в теплой мастерской, особенно в непогоду или долгими зимними вечерами. Искусству выпиливания Анатолий Семенович научился сам. Сначала материалом для творчества служило дерево, но постоянно обновлять и подкрашивать наличники дорого. Да и небезопасно 82-летнему мастеру лазать по крыше и по лестницам – ведь все свои произведения он устанавливает и чинит сам. Поэтому сейчас он работает в основном с отделочным пластиком.
Дети и внуки гордятся бабушкой и дедушкой и с удовольствием часто навещают их красивый гостеприимный дом. Соседи и незнакомые люди часто фотографируют нарядную его белоснежную резьбу, восхищаются, а некоторые даже предлагали продать дом. Но супруги Епифановы только пожимают плечами – они создавали красоту не на продажу а для того, чтобы радовать родных и окружающих. “Главное – творить прекрасное и получать удовольствие” – говорит Анатолий Семенович.
Пополнение редкого вида
Знакомьтесь, это окапи – представитель очень редкого и малоизученного представителя семейства жирафовых. И хотя внешне и размерами животное скорее напоминает лошадь – всё же это жираф. Окапи открыли довольно поздно, в 1901-м году, и до сих пор их точная численность неизвестна. Дело в том, что “лесные жирафы” обитают только в одном месте – лесах Республики Конго, страны, постоянно раздираемой гражданской войной, так что ученым находиться там опасно. К тому же сами звери очень пугливы и осторожны – при малейшей опасности растворяются в джунглях. Тем не менее, зоологи считают, что в дикой природе проживает приблизительно 10 тыс. особей.
Количество окапи стремительно сокращается из-за вырубки лесов и того, что беззащитные жеребята часто становятся добычей хищников, как четвероногих, так и двуногих. Так как животные пугливы и осторожны, плохо размножаются в неволе, в зоопарках их мало. Но в мае этого года работники зоопарка города Честер устроили настоящий праздник в честь знаменательного события: у пары окама, уже более 10 лет проживающих вместе, родился долгожданный детеныш, которого назвали Араби. Ему 2 месяца и он уже уверенно гуляет с родителями в вольере. Ученые считают, что рождение окапи в неволе вселяет надежду в то, что эти редкие создания не исчезнут с лица земли.
Помощь не опоздает
Татьяна Алексеевна работает фельдшером в селе Большие Хуторы Краснодарского края уже больше 40 лет. Ее в полной мере можно называть “семейным доктором”, ведь все эти годы она заботилась о здоровье не одного поколения односельчан, которые любят, ценят и уважают своего врача. Но время идет, люди не молодеют, а вот село – наоборот. За последние годы его население увеличилось и за счет новорожденных и за счет молодых семей переехавших из других регионов.
В день иногда случается по 12-20 вызовов, и 10 лет назад Татьяна Алексеевна поняла, что каждый день обход занимает всё больше драгоценного времени, которое она могла бы посвятить пациентам. И тогда она купила квадроцикл. Как рассказывает сама фельдшер, никакого страха не было. Посмотрела, как завести, завела, села и поехала. Сначала потихоньку, но с каждым разом все увереннее. Теперь дорога, которая занимала 2 часа, преодолевается за 15 минут. Транспорт медик содержит в идеальном состоянии – ведь это тоже необходимый “инструмент”. После каждого рейса – полный техосмотр.
Даже в пандемию, несмотря на медотвод, Татьяна Алексеевна не оставила свой фельдшерский пункт и лечила жителей села. Два года назад ее наградили медалью “За выдающийся вклад в развитие Кубани” III степени. Сейчас знаменитый фельдшер осваивает новое программное обеспечение, а смартфон и навигатор уже давно освоены. “Знания лишними никогда не бывают” – говорит она.
Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:
Выпуск 170 – Выпускной у ластоногих
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите суперапп Gem Space, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!