Найти в Дзене

Счастливая и трогательная история мальчика и его собаки или Великолепный Тим Бёртон: часть восьмая

Мультфильм “Франкенвинни” 2012 г. Триллер, драма. Мультипликационная переделка (даже можно сказать расширение) одноимённой короткометражки маэстро Тима Бёртона, которую он сделал в недалёком 1984 году. А поскольку за переделкой стоял сам маэстро, то знание первоисточника тут не обязательно, поэтому можно и нужно рассматривать данный кукольный мультфильм как самостоятельное произведение. А я напоминаю, что мы продолжаем путешествие по фильмографии мрачного сказочника Тима Бёртона. Помнится, диск с данным мультфильмом я купил как раз в 2012 году, когда он вышел на носителях – и тогда он произвёл на меня сильное впечатление, а вот пересматривая его сейчас я понимаю, что тогда я его сильно переоценил. И вот вам моё краткое мнение – Счастливая и трогательная история мальчика и его собаки. Помимо явных плюсов, в мультфильме есть и очевидные минусы, которые тоже достойны внимания. На этом стоит закончить столь важное вступление, и перейти к сути, так сказать.
Итак, плюсы:
1. Сценарий – если отбросить всё лишнее, то перед нами по сути предстаёт история “Франкенштейна” английской писательницы Мэрри Шелли, только герои данного произведения здесь сильно младше (дети и подростки). Снова Виктор Франкенштейн оживляет труп известным способом (с помощью электричества и раскатов грома), только здесь он – замкнутый мальчик, потерявший своего любимого пса Спарки в результате нелепой случайности. Снова оживший труп пугает всех окружающих людей. Правда здесь подобный эксперимент вызывает у других детей зависть и желание обойти Виктора, поскольку в научном конкурсе герой явно победит, поэтому детишки решили оживить других животных, что приводит к непредсказуемым последствиям. В данном мультфильме, помимо основной идеи, отлично раскрывается тема дружбы, соперничества, одиночества, зависти, привязанности, добра и зла. Сам Виктор сильно меняется от произошедших событий, да и жители городка тоже многое осознают. Сценарий конечно нельзя назвать “шедевральным” или “гениальным”, но как минимум “хорошим” его точно можно назвать.
2. Отсылки – тут вам и “Франкенштейн” Мэри Шелли, и “Дракула” Брэма Стокера, и экранизации “Франкенштейна” из 1930-х годов, и “Мумии” 1932 года, и даже из картины “Ван Хельсинг” 2004 года, и куда же без Корпорации Зла (конкретно здесь будет отсылка к Стервелле из “101 далматинец”). Учитывая личность режиссёра и автора идеи, то все эти отсылки смотрятся крайне хорошо, и в итоге выдают неплохую атмосферу. Лично мне было интересно искать данные отсылки и смотреть на их адаптацию в данном мультфильме. Если вдруг я упустил ещё отсылки – то милости прошу в комментарии.
3. Кукольная анимация – производство кукольных мультфильмов – это крайне трудоёмкий и очень небыстрый процесс, требующий определённой усидчивости (и денежных затрат) и немалой доли таланта. У команды Тима это было, да и опыт уже имелся (“Труп невесты” и “Кошмар перед Рождеством”). Почти все здешние куклы были замечены ещё в “Трупе невесты”, да и новые отлично вписались в атмосферу. Кукольные мультфильмы выходят крайне редко, поэтому каждый из них – это событие в мировом кино.
4. Атмосфера – мультфильм чёрно-белый, что редкость для современного кино, но именно такая подача и позволила старине Тиму Бёртону выкрутить атмосферу на максимум. Сам городок Новая Голландия напоминает одновременно и о “Ван Хельсинге”, о “Дракуле” и конечно о “Франкенштейне”, хотя он и расположен в Америке. Великолепная музыка почти бессменного композитора Дэнни Эльфмана отлично дополняет тревожную и даже могильную атмосферу. При просмотре вам будет и тревожно, и немного жутко, ведь даже местное Солнце таит в себе постепенно наплывающий мрак. Да и диалоги персонажей им под стать.
5. Мораль – всё надо делать с любовью, иначе будет непредсказуемый результат. Это основной вывод, который вы подчерпнёте из просмотра данного мультфильма. Помимо этого, будут размышления о дружбе, одиночестве, преданности и так далее. А ведь эти вещи – вечные, да и напоминать о них надо, пусть даже и в такой форме.
Итак, минусы:
1. Юмор – а его тут нет, если не считать один типа забавный момент с Колоссом. Я конечно понимаю, что у нас тут мрачная атмосфера и всё такое, но отсутствие юмора – это уже проблема. Даже в “Трупе невесты” он был (хотя там история ещё более мрачная), но и юмору нашлось место, и очень даже прилично, а здесь его нет. Явный просчёт.
2. Странная девочка – кто она такая? Почему её не раскрыли? Ведь за ней явно чувствуется какая-то зловещая тайна, но нам ещё почему-то не говорят.
Несмотря на приличный для мультфильма бюджет (тридцать девять лимонов капустных листьев) в домашнем прокате он провалился, и только мировой позволил студии получить прибыль. Учитывая это, Корпорация Зла вновь выгнала Тима на мороз (как в 1984 году), и свою следующую работу “Мрачные тени” он снял уже на студии Уорнер Браззерс, но поскольку и она провалилась в прокате, то ему пришлось снимать довольно бюджетную биографическую драму “Большие глаза”, с которой был успех. А в следующий раз мы поговорим о продолжении “Алисы в Стране Чудес”, где Тим уже не был режиссёром, но был продюсером, да и команда была его, что вышла под патронажем Корпорации Зла.
Моя оценка 7 из 10 и моя рекомендация к просмотру!

  • Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
  • Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
  • Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!