Найти в Дзене

Экскурсии в 12:21

Двор усадьбы М.Н. Щёлокова
Двор усадьбы М.Н. Щёлокова

Мне интересен опыт экскурсоводов. Кто как овладевал информацией. Год назад по долгу службы или работы я начал интересоваться историей города. Основан он в XIIIв. и историей богат. Я просто забивал в поисковике название улицы, объект или здание на ней. Выписывал год постройки, архитектора. Происходило это по несколько раз, заметки я терял и писал заново. Информацию перечитывал только когда писал вновь. Искал истории происходившие здесь на улице, пытался в голове связать их во внятный и интересный рассказ.

Для меня совершенно было всё не знакомо. Я не знал методологии самого экскурсионного дела. Как и где искать материал. Что нужно знать и что интересно слушать гостям города. Уже год я наблюдаю за экскурсоводами и гидами. Все работают по-разному, у всех разные рассказы об одном и том же. Со стороны можно наблюдать за рассказчиком и слушателями, за их реакцией. Тут появляется изображение, каким бы я хотел видеть себя вв время рассказа, и своего слушателя.

Весной, мы с коллегами прошли курсы под руководством Алексея Николаевича Никифорова. Нас познакомили с структурой рассказа о наших маршрутах. Центр города у нас старинный, каждое здание богато историей. Но мы ограниченны нашими центральными туристическими улицами. Рассказываем общий исторический очерк о городе, о улице на которой находимся. Формат обзорный. Нам подсказали, какие объекты особо интересны, под каким углом нужно смотреть, чтобы интерес появился.

Ещё до курсов нам проводили несколько экскурсий разные люди, но информация ложилась тяжело. Основания не было. Что-то запоминалось. Каждый раз слыша одну историю от разных историков, краеведов и просто знатоков, переживая её в разных книгах и статьях, в голове рассказ полнится. Представляешь исторические события в разных ролях. Сегодня местный дворянин, завтра иногородний купец, послезавтра голландский путешественник, а потом поди, на месте Бутурлина встречать А.С. нужно.

Мне помогает, что когда-то я жил здесь, там где центральные улицы сходятся. Каждый день я ходил в магазин на Рождественскую, бегал по Черниговской, ходил в спортзал на Университетский переулок, а потом гулял по Покровской. Я думал тогда, что всё и всех здесь знаю. Как же я ошибался. Теперь я покупаю дорогие энциклопедии, менее дорогие советские справочники, листаю мемуары путешественников, которые бывали в России и оставили своё впечатление. Ах, жаль что я не начал заниматься этим раньше.