Сегодня у нас первый день сенокоса. Пока на сенокосе работали только Саша и трактор - косили траву. Завтра трава будет сохнуть и если не пойдет дождь, то в воскресение можно собрать сено в валки. Ходили с Эбби фотографировать покос – как же пахнет свежескошенная трава! Жаль нельзя передать запах через экран. Сенокос. В этом году наш сенокос будет небольшим – один-два стога и все.
После отъезда щенков все молоко от коз достается нам, так что творога у нас в изобилии. Сегодня делала из творога ленивые вареники. Рецепт, как на сырники, но их нужно варить, а это значит более полезная и менее жирная еда. Ленивых вареников наморозила, теперь при необходимости можно сделать вкусный и полезный завтрак за полчаса.
Пока Саша косил, я занималась делами в огороде. Допасынковала помидоры и заодно добавила им мульчи.
Подвязала огурцы. Про огурцы расскажу отдельно.
Я веду огурцы в один ствол. Подвязываю их нитками к потолочной перекладине. Все отростки в пазухах листьев удаляю. Стараюсь делать это регулярно, не давать пасынкам отрасти.
Усы тоже удаляю. Когда-то я слышала, что усы надо удалять для лучшего урожая, но это не так. Усы удалять нужно, чтобы они не мешали, не цеплялись на веревку или за соседнее растение.
Каждый раз во время полива я быстренько обрезаю усы и пасынки, это не занимает много времени.
Поливаю огурцы каждый день или через день.
Удобрения вношу дважды после прорастания семян, а дальше по мере потребности. Если вижу, что растение голодает, то поливаю настоем навоза.
По мере того, как убираю плоды, срезаю нижние листья, они уже дали питание плодам и больше растению не нужны.
Когда огуречная плеть вырастает до потолка, я переподвязываю так, чтобы опустить нижнюю часть плети на землю, так нет зарослей, а огурцы плодоносят до заморозков.
Сегодня я первый раз подвязала огурчики, оборвав все пасынки. Они выглядят слегка помятыми, но уже через сутки будут иметь бодрый вид.