Найти тему
KapToMaHT

Демографические изменения в России, часть 7: ПФО

Данный пост вышел раннее на других платформах до существования аккаунта на Дзене. Информация, написанная здесь актуальна на момент выхода поста в Телеграме, ссылка на который есть в конце статьи.

Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Вот и конец пути. С небольшой задержкой, презентую последний округ. Тут самым интересным для меня были Татарстан и Башкортостан с одной стороны, а также Мордовия и Кировская область с другой. Но как оказалось, удивлять будут не только они. В очередной раз, про актуальность работы и то, почему берётся именно временной отрезок 2002-10, разъяснено в предыдущих частях, это последняя.

Итак, что здесь? А здесь как оказалось не тюркские республики, а Самарская область оказалась лучше всего своего окружения. Катастрофически плох север, неплохо держится Марий Эл. Отчётливо выделяется по границам довольно плачевное Оренбуржье. Но в целом, округ выглядит сравнительно неплохо в сравнении с другими. Пойдём же по спирали.

Оренбургская область. По опыту с югом и Сибирью, я думал, что населённые казахами территории будут держаться куда лучше, да и северную часть я видел куда лучше. По факту же мы имеем Оренбург, который в межпереписной период не рос, зато прилично рос его пригород. Сейчас он медленно идёт к своим 600 тысячам. Вокруг него сельская местность держится на довольно больших расстояниях. А вот дальше всё очень не очень. Второй город Орск население удерживает с переменным успехом лишь у себя, как и Новотроицк. Медногорск и вовсе стремительно опустевает. Хорошо держаться областные города Бугуруслан и Бузулук. Национальное большинство в контексте удержания населения здесь не играет никакой роли. Самый печальный Светлинский район, хороший же очевидно Оренбургский. В нём же расположен рекордсмен области и округа — Весеннее сельское поселение, состоящее из одного посёлка Весенний, выросшего чуть более чем в два раза. Самое растущее место вдали от Оренбурга — Дёминское сельское поселение Пономарёвского района, состоящее из одного посёлка с интересным названием посёлок Река Дёма — почти в два раза больше население. Сильно вникать не стал в причины, очевидно это не особая рождаемость, просто в посёлок идут большие вложения, по внутреннему устройству он скорее микрогород по роду деятельности. Самая слабая точка области — Думинское сельское поселение Асекеевского района — чуть более чем половина населения уже нет. Так сказать, реверс.

На тоненького перепрыгиваем из Оренбуржья в Саратовскую область. Она с востока напоминает тоже самое, но чем ближе к Волге, тем ситуация лучше. Неплохо не только у реки, но и далеко от неё на юге. Западная часть по похожему принципу, но там ситуация в целом получше, чем у востока. Есть ли параллель с тем, что на восточной половине уже присутствуют большие диаспоры казахов и татар, не знаю. Но что меня поразило немного вне темы: в области помимо Саратова, который потерял почти рекордные 5% населения (и продолжает терять), в области есть ещё два города численностью около 200 тысяч (Энгельск и Балаково), которые... являются райцентрами. Это довольно уникальный случай, из-за этого в области бва района имеют население свыше 200 тысяч соответственно (в Энгельсском районе на сегодня уже более 300 тысяч). Очевидно статусу райцентров такие города не соответствуют. Вообще, в 2002 году областных городов было больше в разы везде, эти оба таковыми были. А сегодня в Саратовской области это Саратов и три маленьких ЗАТО. Что ещё в рамках деления впивается в глаза — сетка у реки, она очевидно крупнее. То, что там не низкая плотность населения, а также часть территорий прибавляют в численности — также не очень здравое явление. Последнее, что ещё стоит упомянуть в делении: в Краснопартизанском районе сильно упало население в посёлке Горный, но в 2002 году не существовало отдельно ЗАТО Михайловка. Видимо, произошло разделение, оба населённых пункта находятся вплотную друг к другу. По районам, самым теряющим выглядит Перелюбский район, хотя в целом они на востоке все друг на друга похожи. Самым прибавляющим является Саратовский район, хотя и на другой стороне реки несколько районов выглядят также довольно неплохо. На местах самая плохая ситуация у Чистопольского сельского поселения Краснопартизанского района — чуть более чем 50% минус. Ну а подрос лучше всего север пригорода Саратова — Усть-Курдюмское сельское поселение Саратовского района — почти 40% плюс.

Следующей идёт Пензенская область. Она примерно соответствует ожиданиям, есть Пенза, которая не поменялась в численности (хотя после 2010 года фиксируется отток), есть пригород, который имеет хороший размах в удержании. А дальше только райцентры более-менее держаться. Выражено хуже северная половина. По этнической составляющей, татарские места держаться сравнительно лучше своего окружения. По административной сетке, у Пензенской области есть своя особенность. Это единственный субъект, у которого в межпереписной период ушла административная единица второго уровняКондорский район, упразднён в пользу Пензенского. Реальных предпосылок к этому выделить сложно. Из необычного по теме, резкий рост в Чаадаевском сельском поселении Городищенского района, далековато от Пензы, чтобы обуславливать это близостью к городу и комфортными условиями. По районам, худший — Земетчинский район, лучший — Бессоновский район (даже если бы не были объединены Пензенский с Кондорским районами). По изменениям на местах, самое большое вышло у уже упомянутого села Чаадаевка (не путать с рядом находящимся посёлком Чаадаевка), сельское поселение выросло более чем на 60%. Потеряло же больше всего Раздольновское сельское поселение Бековского района, более половины населения испарилось.

Далее попадаем в Мордовию. В ней я ожидал чего-то похожего, и если Саранск также как и Пенза немного таял в межпереписной период (успев даже потерять 300-тысячный порог), то после у города фиксируется рост и он почти вернулся на показатели 90-ых. Сельская местность также похожа, даже может несколько получше. Разницы в удержании между мокшой и эрзей не прослеживается, русские и татары здесь теряют примерно также. По районам можно выделить пригородные Лямбирский и Рузаевский районы с хорошей стороны и Темниковский с Кадошкинским районы — с плохой. По местам, выросло сильно Пайгармское сельское поселение Рузаевского района — почти в половину. Чуть более половины потеряло только Подлясовское сельское поселение Зубово-Полянского района.

Нижегородская область. Довольно большая область с большим количеством городов средних размеров, что позволяет ей, не смотря на расстояния, удерживать население в ряде мест. Разделённая Волгой, как и Саратовская область, Нижегородская хорошо держится у реки в обе стороны, хотя и ближе к востоку ситуация ухудшается. Север менее плотный, чем юг, у севера меньше крупных городов (по сути только Бор, находящийся у реки напротив Нижнего Новгорода), однако население держится примерно также, может немного хуже. Татарские и мордовские анклавы из общей картины также не выбиваются. Интересно, что при уверенной позиции города-миллионника, Нижний Новгород терял как в межпереписной период, так и сегодня, потеряв более 10% населения с момента распада СССР. Тем не менее, находящиеся рядом Дзержинск, Кстово и уже упомянутый Бор создают пласт удерживающегося или медленно таящего населения. Из неплохих городов, имеющих пригород можно отметить единственный растущий Саров, а также Арзамас. Самым неплохим является Володарский район, худшим — наверное Большемурашкинский район, поскольку потерял значительно в каждой своей части. На местах же самый большой рост у Ильинского сельского поселения Володарского района — 36%, падение — Каркалейское сельское поселение Ардатовского района — ровно половина населения в минус.

Теперь идём в Чувашию. Сразу видно, что северо-восток лучше юго-запада. На краю юго-запада как раз живут русские и мордва и тут даже республиканского значения города стремительно теряют население. Чебоксары как центр республики рос не сильно, но после переписи ситуация пошла лучше и он вот-вот пробьёт психологическую цифру в пол миллиона человек. При этом его заволжская часть убывает в населении, что неудивительно — будучи подчинённая городу, к его сёлам нет моста и чтобы до них добраться, нужно выезжать в Новочебоксарск. Самый растущий район — Чебоксарский, убывающий — Алатырский. По местам, потеряло сильнее всего Сиявское сельское поселение Порецкого района, почти 40%. Рост свыше 10% на всю республику лишь в двух местах — Большекатрасьское и Кшаушское сельские поселения Чебоксарского района.

Следом идёт Марий Эл. От Марий Эл ожидания были ещё проще — как типичная финно-угорская республика, падение населения будет везде, где то очень сильное, где-то чуть меньше. А она как видно очень хорошо себя показала, и конечно же лучше остальных. Более того, самое сильное падение заметно на западе, где марийцев почти нет, одни русские. Горные марийцы держаться хуже, но возможно всё дело в столице. Как видно, Йошкар-Ола теряла в численности, что не мешало району вокруг неё расти, да и после 2010 года и она пошла вверх. Есть целые районы без существенных падений, Сернурский район так практически везде растёт, потому его наверно и запишу в лучшие хотя в целом пригородный Медведевский район очень хорош. Плох же Юринский район, там первые два места в отрицательную сторону, главное из которых — Васильевское сельское поселение, упало более чем на 40%. Самый большой рост в пригородном Пекшиксолинском сельском поселении Медведевского района — чуть более 20%.

Далее попадаем в тяжёлую Кировскую область. Сразу видно, что у Курганской области появился достойный конкурент на второе место после Магадана. Выглядит всё конечно кошмарно: выделяются чёткие границы везде кроме Пермского края и Удмуртии, где идёт плавный переход. Киров выглядит жемчужинкой в жерле вулкана. При всех исходящих, видимо многие уезжают в Киров и не многие уезжают, город рос и тогда, и динамично сейчас, преодолев отметку в пол миллиона. Соседний Кирово-Чепецк же едва ли не пробил падение в 10%, да и в целом по оценкам на 1994 год он стал стотысячником, сейчас же там меньше 70 тысяч. Т.е. Киров в целом может слегка поддерживать пригород, но скорее он им питается и практически нигде его не приращивает. Здесь я особо не вижу смысла выделять рекордсменов по районам и местам. То ли ещё будет.

Пермский край. Север его очень похож на Кировскую область, особенно западные части. В западно-центральной части так-то расположены промышленные города, которые стремительно опустевают, не считая тандема Березники-Соликамск, которые ещё как-то держаться. Из административного: в Шадейском сельском поселении Кунгурского района в переписи появились из ниоткуда деревня Большая Шадейка, деревня Хмели в Савинском сельском поселении Пермского района, там же деревня Соловьёво в Двуреченском сельском поселении, посёлок Огурдино в Орлинском сельском поселении Усольского района, а также ещё ряд населённых пунктов. Я не стал вникать, это недоучёт или отделение от существующих населённых пунктов, некоторые находятся сравнительно далеко от ближайших. Разницы между русскими, татарскими и башкирскими сельскими поселениями не прослеживается. Интересный единичный рост в бывшем Коми-Пермяцком АО под Кудымкаром. Центральная часть края получше прежде всего за счёт Перми. Пермь была городом миллионником, статуса которого лишилась, но после переписей вернула. Кстати, это единственный город с внутренним делением на районы, один из которых потерял более 10% населения в межпереписной период — Ленинский район. Пригород ограничивается практически только Пермским и Краснокамским районами, Пермский самый лучший в крае. Худший же самый северный, Чердынский район. В нём же и рекорд по падению на весь округ — Межселённая территория. Да, они есть и здесь, но только в Пермском крае. Там были два сельских поселения (на карте как раз две части одинаково цвета, которые административно являются на 2010 год одной) с населением в 429 человек. В 2010 году там лишь 18 человек, а сегодня очевидно уже никого. Прибавилось же сильнее всего в пригородном Кондратовском сельском поселении Пермского района — под 80%.

Перепрыгиваем в Удмуртию. Тут уже упомянутый плохой север (хотя и есть держащийся Глазов с его небольшим пригородом), но неожиданно неплохой центр. Здесь же Ижевск, который немного потерял к 2010 году, но растущий после. Не понятно, что это за всеобщая тенденция расти после 2010 года, но вокруг Ижевска и до Воткинска население растёт очень даже неплохо. В общем, я бы ни за что не подумал, что тут ситуация получше, нежели в Чувашии, но это лишь говоря о центральной части. Из административного: в Камбарском районе есть Нефтебазинское сельское поселение, состоящее из одного села Камское, которого в 2002 году нет, вероятнее всего вышло из села Кама, поскольку у него резкое падение населения. Также Появилось Октябрьское сельское поселение в Сарапульском районе, единственное из которых расположено на другой стороне реки. Как оказалось, несмотря на расстояние, это была отдалённая часть города Сарапул. Также здесь произошло уникальное событие: из Кировской области в Удмуртию был перенесён посёлок Сева. Разницы между населением русские-удмурты я лично здесь не заметил. Хороших районов в республике хватает, самый лучший очевидно Завьяловский район, самый худший — северо-западный Ярский район. Самый большой рост виден не в Завьяловском, а в Малопургинском районеПугачёвское сельское поселение, чуть более 60%. Упало же сильнее всего Ворцинское сельское поселение Ярского района, где живёт много бесермян — минус чуть более 40%.

Ну вот и до Башкирии добрались. Здесь самые усреднённые изменения, либо невысокий рост, либо невысокое падение. И хоть падений очевидно больше, в целом республика неплоха. Что интересно, на глаз лучше всего положение в сельской местности как будто бы у русских, но в целом разница незначительная. Почти у всех городов республиканского значения хороший пригорода и лишь Агидель значительно потерял. Республика большая, хороших районов много помимо Уфимского района, но только он растёт абсолютно везде и очень хорошо, в отличии от самой Уфы, столица начала расти хорошо опять же после переписи. Самый плохой район наверно Альшеевский, хотя тут так много районов, конкуренция за худшего большая. По местам, падений больших не мало, но они не превышают 40%, как и рост у нескольких мест одинаков, два огромных в Уфимском районе и один в Стерлитамакском районе.

Татарстан. В Татарстане я ожидал увидеть что-то похожее. Но на визуал, республика похуже своего соседа, хоть и не сильно. Хорошо растёт северо-запад и юго-восток. У Волги, где в основном русское население, рост хорош только рядом с Казанью и Набережными Челнами. Ну и данной расстановке по итогу, татары держаться и растут в республике лучше всех, чуваши на юге держаться, русские за Волгой тоже относительно неплохи. Из забавного, в Алексеевском районе население в межпереписном периоде не изменилось, но при этом хорошо подросло Алексеевское и за счёт этого упало вся остальная часть района. Самый лучший район очевидно Тукаевский, худший — наверное Мамадышский район. По падениям всё также как и у Башкирии, а вот по росту есть очевидный рекордсмен Мелекесское сельское поселение Тукаевского района — почти на две трети.

Ульяновская область выглядит не очень, но по факту ситуация куда хуже: сетка здесь широкая, в межпереписной период произошло много объединений, что при высоком проценте падения говорит о ещё большем падении в окраинах конкретного сельского поселения. Подобный опыт наблюдался уже раннее в нескольких субъектах центральной России. Итак, Ульяновск в межпереписной период изменился не сильно, зато после продолжил падение, как во второй половине 90-ых. Город относительно удерживает округу, а дальше падения, большие и не очень. Второй город, Дмитровград, держится слабо и продолжает падать. Ульяновский район по итогу лучший но хороший рост только в двух местах  Чердаклинского района, особенно в Крестовогородищенском сельском поселении — почти на четверть в плюс. Явно отрицательных район и место мне выявить не удалось. Разницы между этнической принадлежностью и изменениями не прослеживается.

Ну и Самарская область. Вишенка на торте. Один из лучших в контексте удержания населения субъект России, особенно на фоне того, что я никогда не слышал о каких-либо больших приписках здесь. Для меня большой загадкой остаётся, почему именно здесь так, какие особенности региона позволили ему так хорошо держаться. Полагаю, это в двух словах всё равно не удалось бы описать, потому вернусь к ситуации, как она есть. Сама Самара особо не растёт и не падает ни тогда, ни сейчас. Пригород хорош, но не до конца понятно, где это именно пригород, а где просто хорошая ситуация на месте. Хуже всего выглядит сильно смешанный этнически север, но ситуация не критична, падений свыше 30% во всём регионе вообще нет, что в целом вводит его в список лучших вместе с Ленинградской, Калининградской, Белгородской, Московской областями. Самая лучшая ситуация в области Самарской Луки, этакий недополуостров. Самый лучший район очевидно Ставропольский, худший — или Исаклинский, или Шенталинский. Падений суровых, как я уже упомянул, нет, самый же большой рост в пригороде Тольятти, почти на три четверти — Тимофеевское сельское поселение Ставропольского района.

-2

Что ж, как то так. По итогу, в упрощённой версии округ выглядит лучшим после юга, но там очевидно непонятная ситуация с приписками, потому реальную конкуренцию определить сложно. Хорошо прослеживается удерживающий потенциал Волги и Камы, который хорошо прерывается разве что в Татарстане и Нижегородской области. Конечно, очень печально выглядит север...

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо