Найти тему
У бабушки-забавушки

Лесная земляника. Рецепты. Воспоминания

Хороша земляничка-ягодка! Ни одна другая ягода не пахнет так восхитительно, как земляника! Найдешь земляничную полянку, а там красными бусинами ягоды по траве рассыпаны. Аромат уже на расстоянии чувствуется, на солнышке он еще сильнее, слаще, первую ягодку в рот не успела положить, а уже слюнки глотаешь. Набираешь эти сладкие горошинки в ладошку – и в рот! М-м-м, наслаждение неземное!

Наслаждение в ладошке (фото автора)
Наслаждение в ладошке (фото автора)

Мне 7 лет. Лес в десяти шагах за домами. Ничего не стоит пойти погулять на улицу и дойти с подружками до солнечной опушки, пробежаться по лесной тропинке, огибающей нашу «Пятую шахту» (так назывался микрорайон на окраине города). Это совсем недалеко, ягод там немного, но полакомиться хватает. Хочется еще что-то и домой принести. Срываем травинки и нанизываем на стебель ягоды, как бусы, идем, терпим, но все равно у порога дома оказывается, что все наши травинки опустели, а ягоды перекочевали в рот.

Земляника поспела (фото автора)
Земляника поспела (фото автора)

Мне 12 лет. Иду с папой в лес. У него 4-литровый большой бидон, у меня литровый. Солнышко еще не успело прогреть воздух, свежо, на траве капельки росы. Мы идем на лесную просеку, это не так близко. Выходим из-под полога леса, просека солнцем залита, и среди высокой травы и цветов то там, то сям проплешинки, где травку будто выпололи, оставив одни земляничные листы – это и есть наши земляничные «плантации». Ягоды красными фонариками горят – только собирай. Подвязываем бидоны бинтом к поясу, чтобы руки были свободными – и вперед, каждой ягодке кланяться. У папы это быстро получается, а я, хоть и терплю, но нет-нет отправлю в рот горсточку ягод.

Целая плантация ягод (фото автора)
Целая плантация ягод (фото автора)

Идем домой довольные, у каждого по полному бидону с завязанным марлей горлышком, через который земляничный аромат продолжает дразнить ноздри. Иду и мечтаю, сейчас мама потолчет мне ягоды с сахаром в миске, зальет холодным молоком, а уж я этот земляничный супчик съем без остатка.

Земляника с молоком - лакомство из детства (фото автора)
Земляника с молоком - лакомство из детства (фото автора)

Ягод принесли много, рассыпаем их на столе и садимся всей семьей перебирать, чтобы ни травинки, ни соринки, ни букашки в варенье не попало. Часть ягод мама оставляет, чтобы поесть можно было, остальные будет варить. Хороша земляника во всем, только варенье из нее неизбежно с горчинкой оказывается, но мама знает, как ситуацию исправить. Когда будет варить, непременно положит в таз с вареньем серебряную ложку, а еще добавит сок красной смородины, будем зимой пить чай, намазывая вкусное варенье на булочку.

Земляничное варенье (фото автора)
Земляничное варенье (фото автора)

Мне 20 лет. Я уже живу в Калуге, где до леса просто так не дойдешь. Едем с коллегой, наставницей и подругой в ее родную деревню с вкусным названием Каравай. Выходим из автобуса и между домами по тропинке шагаем в лес. Петровна, так ее звали, перед тем, как к земляничным местам вывести, целый ритуал проводит: сначала у родника руки помыть и водички попить. Как только первую ягодку найдешь, ее нужно сорвать, подбросить вверх и сказать: «Первая ягодка птичкам, а остальные мне и моим сестричкам!»

Ягод много не бывает (фото автора)
Ягод много не бывает (фото автора)

Лес вокруг был сосновый, не только земляника росла, чуть позднее и черника поспевала, поэтому в корзинки, которыми на рынке обзавелись, ягоды набирали вперемешку. Кстати, черника тоже успешно убирает горчинку земляники. Петровна всегда говорила, что ягоды надо есть сырыми вволю и не меньше 7 стаканов за лето. Так мы и делали, но варенье все равно варили, теперь уже не то долгое, которое мама раньше варила, а «Пятиминутку». Ягоды отмеряли стаканами, на три стакана ягод – стакан сахара, засыпали сахаром ягоды, как сок появится, так сразу и на плиту, довели до кипения, в стерилизованные банки перелили, крышками герметично закатали, будет стоять в кладовке всю зиму - к чаю угощенье.

Для варенья (фото автора)
Для варенья (фото автора)

Мне 37 лет. Поехали с подругой в деревню моего мужа на природе побыть. По лесу гуляли, в озере купались, однажды забрели на какую-то просеку, как глянули, а вперед на несколько метров все красным-красно, земляники видимо-невидимо. Уселись на коленки, вокруг себя ягоды собираем - и в рот.

Собираем ягоды (фото автора)
Собираем ягоды (фото автора)

Я в этом месте впервые была, стали выбираться, а вокруг сплошной бурелом. Никогда со мной такого не было, чтобы я в лесу заблудилась, а тут понимаю, что ориентиры потеряла, но как-то сумели выбраться. Может быть, пожадничали на месте, вот нас лесовичок-то и поводил по лесу. Однако ягодное место я все равно запомнила. На следующий день взяли бидоны, пошли искать ту ягодную просеку, нашли, ягод быстро набрали, но тут дождь начался. Дождь теплый, ласковый, а мы рядом с озером. Решили искупаться, одежду в узелок свернули, вместе с бидончиками под кустом спрятали, да нагишом в воду.

Плещутся две русалки в озере под струями дождя, водичка, как парное молоко, такая нега и удовольствие! Только вдруг показалось, что за нами с другого берега кто-то подглядывает. Так и пришлось, сверкая голым задом, на берег выбираться. Всю дорогу хохотали и домой пришли, ягоды перебираем, а сами смеемся, что кого-то своими обнаженными телами потешили, а нам и не стыдно даже!

Озеро в лесу (фото автора)
Озеро в лесу (фото автора)

Мне 50 лет. Снова я в деревне мужа. Сложилась привычка летом на пару недель убегать от цивилизации. В деревне связь берет только за околицей, телевизор лишь один канал показывает да и то с рябью, автолавка приезжает раз в неделю. Зато в моем распоряжении целый лес, куча озер, грибы, ягоды, луг с разными травами. Встаю в 5 утра (снова жаворонком стала), иду через луг по дороге, которую воскресные отдыхающие на машинах проложили, отправляюсь в лес. В будни здесь ни одной души не встретишь.

Трава в росе (фото автора)
Трава в росе (фото автора)

Иду, наслаждаюсь, хотя утренняя прохлада еще заставляет плечи вздрагивать. Солнце сосредоточилось в одной точке, светит в левый глаз, заставляя ему подмаргивать. В низинках молочные облака тумана, а роса на траве мелким бисером блестит. Что это? Дорогу кружево перегородило, алмазами усыпанное, видно паучок старался всю ночь красоту плести.

Кружево (фото автора)
Кружево (фото автора)

Местами дорога мокрая, белесая, в тех местах раньше глину огнеупорную добывали. Загляделась на ромашки у обочины, поскользнулась – и белым лебедем в лужу. Белым – это потому что для клещей нарядилась во все белое, а полет, конечно, не лебединый, шутка ли – центнер веса на землю шмяк! Хорошо, озеро недалеко, иду отмываться, буду сохнуть на ходу.

Вот такая глина на дороге (фото автора)
Вот такая глина на дороге (фото автора)

Там, где еще 10 лет назад ягоды собирали, уже заросли травы по пояс, но я все-таки местечко нашла, правда, пришлось через овраг с ручьем перепрыгивать, но нам ли препятствий бояться?

А вот и краса-земляничка на полянках заплясала, любимые красные бусинки - мимо не пройдешь! Бидончик наполняется быстро, но я еще букеты ягодные собираю, посушу, буду потом вкусный чай земляничный заваривать.

Чай с земляникой (фото автора)
Чай с земляникой (фото автора)

Назад возвращаюсь, утро продолжается, солнце еще не жарит, поэтому есть возможность медленно идти, наслаждаясь медовыми ароматами луга, который похож на одеяло в пэчворк стиле, так много островков-лоскутков намешано: белые с ромашками, синие с колокольчиками, розовые с луговой гвоздикой.

Приду домой, землянику переберу, часть - в морозилку, часть - с сахаром перетру блендером до состояния мусса, что ж, новые технологии пришли для сохранения урожая.

Земляничный мусс (фото автора)
Земляничный мусс (фото автора)

Дома хорошо, прохладно, завариваю себе чай с земляникой, насыпаю в миску земляники, толку с сахаром, заливаю молоком – вот он вкус моего детства….

И снова лакомство из детства (фото автора)
И снова лакомство из детства (фото автора)

Мне 65 лет. Дети привезли земляники, на рынке купили… Вот бы мне в лес сейчас… Нет вкуснее земляники, чем на полянке в лесу…

А какие у вас есть ягодные истории?

-16