Мы приехали в Кусково на рейсовом автобусе. Дождь и не думал прекращаться, наоборот, даже усилился. Отменить или перенести посещение этого музея-усадьбы было невозможно: билеты заказывались онлайн за две недели. Московское долголетие побеспокоилось о бесплатных билетах, как не воспользоваться возможностью.
И вот мы вслед за Марией - нашей, сопровождающей, гидом и организатором экскурсии - вступили в позапрошлый век.
Первую достопримечательность парка я увидела сразу же.
Даже под дождём мама-утка продолжала учить и воспитывать своих малышей, совсем не обращая внимания на дождь и на шагающих мимо по усыпанным плотным песком дорожкам посетителей. Утятам дождь тоже не был помехой.
Усадьба графов Шереметевых дошла до наших дней практически в первозданном виде. Род Шереметевых владел этой усадьбой почти 300 лет, и если она и продавалась, так только внутри семьи.
Во всех путеводителях почти дословно передаётся, что "Старинная дворянская усадьба Кусково — бывшее имение графов Шереметевых — великолепный образец садово-парковой архитектуры XVIII века.
А датированный началом 1770-х годов дворец — один из самых старых, если не старейший деревянный дом Москвы."
"Кусковский парк ничем не виноват,
Что уроженцу невских берегов
Напоминает он то Летний сад,
То Царскосельский парк, то Петергоф."
(Владимир Британишский)
Деревянный дворец предназначался для торжественного приема гостей в летнее время. Дворец был двухэтажным и состоял из парадного этажа и антресоли, на высоком каменном цоколе. Здание простое и благородное, его фасады обработаны в формах каменной архитектуры. Из камня сложено лишь его основание — цоколь, сам же дворец состоит из нескольких бревенчатых срубов — связей, обшитых тёсом.
К парадному входу дворца ведет белокаменная лестница и пологие пандусы — спуски для въезда карет. Пандусы охраняют фигуры сфинксов — фантастических существ с женскими головами и львиными туловищами.
Дом украшает и подчёркивает статус его владельцев герб графов Шереметевых.
Основатель рода, фельдмаршал петровского времени, боярин Борис Петрович Шереметев, в 1706 году первым в России был удостоен титула Российского графа. На девизной ленте фамильный девиз «Бог хранит все».
И вот по белокаменной парадной лестнице мы входим в этот чудо-дворец и попадаем в парадные сени.
Мраморные колонны и стены на самом деле — обманка. Стены в действительности деревянные, мраморный рисунок на них имитирует искусная роспись.
Декоративные вазы выполнены из алебастра «под яшму» с лепниной из гипса и «тиснёной бумаги» — материала, напоминающего папье-маше, имитирующего богатство бронзы в гирляндах овощей и фруктов и бараньих головах.
Но эти поделки украшали парадные сени не от скупости хозяина, а от любования искусной работой мастеров-умельцев. Владельцы усадьбы высоко ценили мастерство.
Из парадных сеней мы попадаем в прихожую-гостиную, которая открывает анфиладу парадных залов дворца.
Изразцовая печь, гобелены, изящная мебель, красивые вазы и фигурки цесарок украшают гостиную.
Нужно отметить, что электрический свет во дворце стараются не включать. От этого портятся драгоценные гобелены. Поэтому фотографировать интерьеры было почти невозможно: в пасмурный день в помещениях дворца для этого не хватало света.
Под живописную галерею выделили отдельный зал. Картины подбирались по размеру, цвету и сюжету так, чтобы гармонично смотрелись рядом.
Самое большое помещение усадьбы — торжественный зал, где проводились балы, обеды и ужины. Сначала накрывались столы, потом, после трапезы, их убирали — начинались танцы.
В наши дни в этом зале проводятся музыкальные концерты для публики. Посетить их может любой желающий, приобретя билет.
Из торжественного зала есть выход в парк.
По аллеям мы направились в розарий.
Хоть под дождём, но розы не утратили своей прелести.
На этом можно было бы закончить рассказ. Если бы не невесты...
Промокшие, продрогшие, в красивых белых платьях с открытыми плечами, совсем не предназначенных для такой погоды.
Как потом я догадалась, молодожёны приезжают в графскую усадьбу на фотосессии, чтобы запечатлеть себя в свой самый счастливый день в сказочных интерьерах дворца и парка. Но вот так им не повезло с погодой.
А может, наоборот, повезло? Говорят, отправляться в путь в дождь - к удаче. Свадьба - это тоже начало пути, пути в новую жизнь. Пусть, словно солнышко, им улыбнётся счастье!
Такая вот получилась прогулка-экскурсия по усадьбе Шереметевых в Кусково. Хорошая, надо сказать, прогулка, хотя и под зонтом. Но ведь у природы нет плохой погоды. Да мы и не жалуемся. Довольны.
Теперь вот рассказ закончился. Благодарю всех, кто прочитал.
Как всегда, прошу в конце публикации нажать на значок "пальчик вверх" - 👍. Тогда искусственный интеллект Дзен добавит мне показов. Сами понимаете, как это важно автору.
А тем, кто ещё не устал, предлагаю совершить ещё одну прогулку. На речном трамвайчике.
#музей-усадьба Кусково #прогулки по Москве #Шереметевский дворец в Кусково