Молодёжь Тверской области может поучаствовать во всероссийском форуме «Территория смыслов», который состоится в Солнечногорске. На нём молодые люди будут обсуждать разные сферы жизни, их совершенствование. Определят долгосрочные векторы развития страны – до 2050 года.
Форум продлится с 26 июля по 2 сентября. За это время пройдёт восемь тематических смен. Первая из них – «Мыслить». На ней будут дискутировать о понятии патриотизма, о его роли в меняющемся мире. Поговорят об испытаниях, с которыми сталкивается Россия на нынешнем этапе истории, выдвинут инициативы по формированию новых норм в современности. Прививать эти ценности миру научат уже на следующей смене – «Убеждать». По этому же направлению молодые люди узнают, как в обществе появляются лидеры мнений.
Смена «Помогать» раскроет основные аспекты диалога между представителями разных религий и национальностей. Воздействию массовой культуры на ценности общества посвящён блок «Творить». На смене «Служить» будут обсуждать место государства в современной действительности. Воспитание личности, новые методики в образовании, взаимоотношения человека и общества во время учебного процесса – содержание смены «Учить». Предпоследняя, «Открывать», определит, какой вклад юноши и девушки могут внести в технологический прогресс страны. Закончится форум сменой «Действовать». Здесь обозначат долгосрочные планы развития России, вплоть до 2050 года.
На мероприятии молодёжь презентует свои проекты: по обеспечению доступной среды, пропаганде ЗОЖ, молодёжному туризму, трудоустройству юных соискателей, сохранению исторических памятников, экологии, помощи волонтёрам. Перспективные инициативы поддержат грантами. Наибольшая сумма – полмиллиона рублей. Участвовать в обсуждениях и других событиях будут педагоги, социологи, историки, журналисты, литераторы, политики, управленцы, технологи, изобретатели, социальные предприниматели. Заявку нужно оформить на сайте форума.
На уровне ЦФО во второй половине июля в Липецкой области состоится форум «Область будущего». На нём проведут две смены. В «IT-городе» соберутся юные программисты, киберспортсмены, инженеры по сбору данных, специалисты по компьютерной безопасности. А «IT-искусство» объединит дизайнеров, работающих с цифровыми технологиями, VR/AR-разработчиков. На конкурсе молодёжных проектов выдающиеся айтишники получат до миллиона рублей на воплощение своих проектов, имеющих социальную ценность.
Фото: rspp.ru