Найти в Дзене
Lipetskmedia.ru

Как менялись гербы Липецка за его трёхвековую историю

Споры о том, в каком году был основан Липецк, длятся уже несколько десятилетий и, видимо, никогда не закончатся. У каждой из версий есть соя правда, но и противоречий тоже достаточно. Например, почему мы празднуем 320-летие Липецка, взяв за точку отсчёта 1703 год, в то время как статус города и уездный герб был дарован ему спустя три четверти века?

Статус уездного города Липецка Тамбовского наместничества был дарован Липской слободе Екатериной II указом от 16 сентября 1779 года. Спустя два года 16 августа 1781 года Липецк обрёл городской герб . Он состоял из двух частей. Вверху тамбовский губернский герб с изображением улья и трех золотых пчёл, внизу – липа, давшая название городу.

С приходом в 1917 году к власти большевиков о дарованных царями гербах забыли. Вспомнили о геральдике только в 60-е годы. 27 декабря 1968 года депутаты Липецкого горсовета утвердили новый герб города. Его описание таково: «В основу взят золотой щит с проходящей по вертикали голубой лентой, символизирующей собой реку Воронеж, которая делит город на левобережную и правобережную части. В центре герба изображена серебряная шестерня с ковшом, разливающим сталь, символизирующие развитую металлургическую промышленность и индустрию города Липецка. Золотой венец из колосьев пшеницы на шестерне – символ изобилия Липецкой земли».

-2

Однако городской герб вызвал скандал. Возмутилось руководство обкома КПСС. Мол, что это за позолота царская, когда страна Советов под красными знаменами семимильными шагами идет к победе коммунизма. Символику на гербе менять не стали, но золотой фон щита стал красным.

-3

Колосья, шестерёнки и ковши в 60-е годы появились на многих геральдических символах городов СССР. Чтобы не было путаницы, в герб Липецка решили внести немного эксклюзива. В его верхней части разместили плашку с наименованием города.

-4

В 1979 году, к 200-летию города, на Липецком тракторном заводе начали штамповать значки, где на гербе была юбилейная символика.

-5

Современный герб Липецка был учрежден местными депутатами 3 октября 1996 года. Он представляет собой дарованный городу Екатериной II герб 1781 года, но без верхней «тамбовской» части.

-6

Этот символ народные избранники не могли утвердить более двух лет. Не хватало большинства голосов. В середине 90-х депутатский корпус был разделен на два противоборствующих лагеря. На ностальгирующих по советской эпохе коммунистов и их ярых оппонентов из числа демократов первой волны. Фракция КПРФ хотела, чтобы фон герба был красным в память о кумачовых флагах большевиков, а демократы – золотым, как при царях. Спорили до ругани от сессии к сессии более двух лет. В итоге сторонники краснознаменной геральдики остались в меньшинстве. И теперь наш символ – липа в золотом поле.

В отличие от городского Совета в областном парламенте политический расклад депутатов в те годы был противоположным. Поэтому на региональном гербе сохранились не только воспоминания о красных стягах, но и об ордене Ленина, которым была награждена Липецкая область в советские годы.

-7

В геральдическом описании герба Липецкой области, учрежденного 10 июля 2003 года сказано: «В червленом (красном) поле на пяти зеленых холмах (три и два) золотая липа. Щит увенчан золотой земельной короной и окружен лентой ордена Ленина».

Виктор Камский