Найти в Дзене
Сделай сам

Модернизация роллера для скручивания чая

Устройство, применяемое чаеделами для скручивания и разрушения клеточной структуры листа называется роллер. Изначально его придумали умные китайцы для облегчения работы с листом камелии. Но он прекрасно подходит и для скручивания листа иван-чая. Машина хорошая, надежно работает, но есть один недостаток. Определять когда же машина сделала свое дело и пора бы уже лист выгружать приходится методом "на глазок". В технологическом процессе это плохой метод. Как показывает практика, у разных операторов "глазок" свой. Один раз недокрутил, другой перекрутил в кашу. Самый простой способ - четко установить время скручивания листа по таймеру. Таймер конечно же можно купить. Но нужен таймер с достаточно мощными контактами, чтобы смог выдерживать мощность хотя бы 500 ватт. Они дорогие и не везде продаются. В данном случае решение оказалось абсолютно бесплатным. Как человек хозяйственный, при выкидывании на свалку устаревшей техники скручиваю все датчики и электронику.

-2

Как показывает практика, если руки растут из правильного места, то все это можно в дальнейшем применять в самоделках. Этот таймер был собран из механического таймера от древней стиральной машины-автомат Сибирь, корпуса компьютерного блока питания и розетки.

-3

Вот собственно основной элемент таймера. Поскольку роллер работает от сети 220 в и снабжен обычной вилкой, то устройство таймера оптимально снабдить входным проводом с вилкой и выходным с розеткой.

-4

Все это можно собрать в корпусе неисправного блока питания от компьютера.

-5

Из блока питания выбрасываем все внутренности кроме разъема и платы, к которой удобно припаять провода. Разъем удобно использовать по назначению, присоединив к нему родной провод,используемый для подключения компьютеров, принтеров, мониторов и другой компьютерной техники. Припаиваем провода к разъему и один провод пускаем напрямую в выходную розетку. Второй провод прикручиваем на нормально-замкнутый контакт таймера. Нормально замкнутый он при заводе пружины и размыкается, когда закончится время работы механических часов. Выход с таймера соединяем проводом со вторым контактом выходной розетки. Т.е. когда время заканчивается, цепь рвется и подключенное устройство останавливается. В нашем случае, устройство - роллер. Но можно его спокойно применить и для включения-выключения других устройств, работающих от розетки 220 в.

-6

Полный цикл завода хватает на 6 минут работы. Это как раз половина цикла, необходимого для полного скручивания чайного листа. Но в середине цикла приходится останавливать роллер и ворошить лист, чтобы он не скрутился в комочки, которые потом очень муторно разбивать. Проще остановить процесс и разворошить еще не скрученные до конца комки листьев и потом продолжить. Потому таймер работает идеально для нормального технологического процесса скручивания чая.

-7

После установки таймера стало очень удобно работать на установке. Загрузил лист, включил таймер и пока роллер крутит, можно не следить за его работой. Спокойно заниматься другими делами: ворошить лист, раскладывать на сушку, ферментирование или даже попить чаю. Как только остановился, разворошил и повторно запустил скручивание. Таким образом, экономится время и уменьшаются трудозатраты на отслеживание процесса.

-8

Приобрести продукцию нашего производства можно в магазине Таежная лавка.

Еда
6,93 млн интересуются