Найти в Дзене
ART-RECORD Ритмы и Рифмы

Ннаглость – такой «диагноз», которым могут «заболеть» и родители единственного ребёнка.

Здравствуйте. Прочитала на канале полное возмущения послание молодой мамы, единственный сын которой не поладил в песочнице с ребёнком из многодетной семьи.

Мне хотелось смеяться и плакать, прочитав утверждение автора о том, что в нашей стране можно жить на пособие на ребёнка. Опомнитесь, оно мизерное, и тратится за несколько дней! Чтобы обеспечивать малыша, нужно работать.

Сначала думала не тратить время на этот текст, потом поняла, что мне надо высказаться.

Я – тоже многодетная, у нас с мужем пятеро детей: старшему – пятнадцать, младшей – четыре.

Я и муж работаем: супруг трудится в небольшой фирме, я работаю лаборантом в поликлинике. Мы не шикуем, но всё необходимое в доме есть. Дети у нас одеты и воспитаны не хуже других, наши сыновья и дочери вполне адекватно себя ведут.

Детских капризов, подросткового бунтарства и юношеского максимализма никто не отменял, но они есть у всех детей, независимо от того, один ребёнок в семье или их десять.

Нормы общения и нормы поведения вырабатываются в семье. Автор права – есть наглые многодетные, считающие, что все вокруг им должны, но их немного.

Большинство многодетных – адекватные люди, привыкшие много работать и нести ответственность за себя и своих детей.

У многодетных, отличающихся наглостью, вырастают такие же дети, потому что они копируют поведение родителей. Но наглость – такой «диагноз», которым вполне могут «заболеть» и родители единственного ребёнка.

В одной параллели с Арсением, моим старшим сыном, учится девочка – единственный ребёнок из довольно обеспеченной семьи.

Наглости у этой девицы на десятерых хватит, с ней не могут справиться даже учителя. Эту Юлию даже не пытаются поставить на учёт в полицию – себе дороже. Просто терпят. Правда, она не опускается до воровства, а лишь хамит направо и налево – одноклассникам, учителям, завучу, директору.

-2

Как действовать в таких случаях каждый решает для себя сам. Поскольку сын учится в другом классе, мы с супругом посоветовали ему стараться не пересекаться с Юлей. Если бы он был её одноклассником, пришлось искать бы другие выходы из ситуации, потому что постоянно терпеть хамство – не выход.

Касательно описанной автором ситуации в песочнице – я бы прямым текстом сказала наглой многодетной маме, что жду возврата денег за игрушку, сломанную её неконтролируемым отпрыском.

Таких людей нужно ставить на место, вежливость и тактичность они принимают за слабость.