Найти в Дзене
HTN

Великобритания планирует создать термоядерный космический двигатель к 2027 году

Разработка термоядерного реактора, который ляжет в основу двигателя, уже ведется. Ученые планируют создать ракету, скорость которой превышает 800 000 километров в час, что значительно сократит время полета к далеким планетам.

Британская компания Pulsar Fusion разрабатывает самый большой в мире термоядерный ракетный двигатель. Идея оснастить ракету двигателем на термоядерном топливе имеет ряд преимуществ: для его работы не потребуется много топлива, так как для его питания требуются атомные изотопы.

  Рендер ракеты Pulsar Fusion
Рендер ракеты Pulsar Fusion

КПД термоядерного двигателя значительно больше традиционных двигателей сгорания, что позволит разогнать ракету в космосе до скорости превышающую 800 000 км/ч. Движение на подобной скорости позволит значительно сократить время полета к далеким планетам. Так, например, время полета к Марсу сократится вдвое, а время в пути до Сатурна и его спутников составит всего 2 года, а не 8 как сейчас.

«Трудность заключается в том, чтобы научиться удерживать и ограничивать сверхгорячую плазму в электромагнитном поле. Плазма ведет себя подобно метеорологической системе с точки зрения того, что ее невероятно трудно предсказать с помощью обычных методов«, — сообщил финансовый директор компании Pulsar Fusion Джеймс Ламберт.

Решить задачу по удержанию плазмы в магнитном поле могут помочь технологии машинного обучения. К работе над термоядерным двигателем привлекли компанию Princeton Satellite Systems. Результатом партнерства стало использование суперкомпьютеров, с помощью которых ученые рассчитывают вариативность поведения плазмы.

В случае успеха к 2027 году будет создана термоядерная камера длинной 8 метров. Затем она ляжет в основу прямого термоядерного привода (DFD). Отличительной чертой этого привода является создания тяги в результате выброса заряженных частиц, а не преобразования их в электричество.

Идеи о том, что для более эффективных космических путешествий человечеству придется найти замену традиционным двигателям сгорания звучат все чаще. Так, например, другая британская компания, Rolls-Royce объявила о партнерстве с космическим агентством Великобритании по созданию ядерного реактора для межпланетных перелетов. Тем временем в России уже многие годы занимаются созданием атомного грузового корабля Зевс.