Кахон (исп. cajón — коробка, ящик) — это перкуссионный музыкальный инструмент, который в последние годы стал стремительно набирать популярность в мире музыки за своё незаменимое сопровождение различных музыкальных жанров, таких как фламенко, джаз, рок, танго, самба, босса-нова, а также латинской и карибской традиционной музыки.
Кахон представляет собой прямоугольный ящик, выполненный из цельного дерева, фанеры или композитных материалов. В большинстве случаев в качестве основного материала корпуса используется многослойная фанера. Передняя стенка кахона, «тапа», выполняемая из различных материалов: фанеры, натуральной древесины, пластика – обычно крепится с помощью регулируемых винтов таким образом, что верхние углы неплотно прилегают к стенкам корпуса. Чем сильнее болт притянут к фронтальной стенке кахона, тем тише звук от удара по инструменту. А ослабление регулирующих болтов, наоборот, ведёт к повышению громкости. На задней панели инструмента располагается резонаторное отверстие. В некоторых инструментах резонаторные отверстия также предусмотрены по бокам корпуса и используются для дополнительного подзвучивания инструмента во время концерта.
Кахон стандартной конструкции позволяет извлечь три основных типа звука:
•Бас — при ударе ладонью или пальцами в центральную часть тапы.
•Слэп — удар пальцами по верхней средней части тапы. У струнных кахонов этот звук очень напоминает звук малого барабана.
•Щелчок — извлекается ударом пальцев по углам тапы.
Выделяют 5 основных видов кахонов:
Струнный. В таком кахоне, как и в малом барабане, используются подструнники. Первоначально в инструменте использовали натянутые гитарные струны, расположенные по углам корпуса между боковой стенкой и внутренней поверхностью тапы. Теперь же используют обычные подструнники для малого барабана. Продвинутые модели имеют механизм регулирования подструнника.
Без струн. Имеет более простую конструкцию, чем струнный, но при этом встречается реже. Используется в основном в музыке фламенко.
Разборный. Легко собирается за считанные минуты и очень удобен для транспортировки, так как в разобранном виде занимает совсем немного места и легко помещается в сумку или специальный чехол.
Басовый. По размеру чуть больше кахона обычного. Используется в перкуссионных ансамблях или как часть ритм-секции.
Прочие. Встречаются не так часто. Среди них октакахоны, конгакахоны, кахоны шести- или восьмиугольной формы, можно даже встретить Т-образный кахон, который удобно держать, зажав между коленями.
История появления кахона берёт свое начало в XIX веке, когда рабы из африканских этнических групп прибыли в Перу во время испанской колонизации. По одной из версий, африканские рабы искали такие инструменты, которые позволили бы им выразить себя (ударные инструменты всегда являлись неотъемлемой частью традиционной африканской музыки). Из-за запрета испанцев, рабы не могли играть на барабанах, которые привезли с собой. Однако желание выразить себя через музыку было настолько велико, что однажды они обнаружили деревянные ящики, которые использовались для перевозки товаров. Разглядев в таком, казалось бы, неприметном предмете, отличный музыкальный инструмент, африканские рабы начали использовать его в своих священных ритуалах и художественных выражениях.
Пик популярности инструмента пришёлся на середину века, до конца XIX века музыканты продолжали эксперименты с материалами и устройством кахона для достижения лучшего звука. С этого времени он стал распространяться по всей территории Латинской Америки и к двадцатому веку стал неотъемлемой частью перуанской и кубинской музыкальной культуры.
В семидесятых годах двадцатого века перуанский композитор и мастер по изготовлению кахонов Каитро Сото (Caitro Soto) преподнёс кахон в качестве подарка испанскому гитаристу Пако Де Лусии, посетившему Перу. Звук кахона так понравился Пако, что известный гитарист приобрёл ещё один инструмент до отъезда из страны. Немного позже Пако Де Лусия представил кахон в музыке фламенко, и его звук стал прочно ассоциироваться и с этим музыкальным направлением. С тех пор к каждому кахону, снабженному струнами, стали добавлять определение «фламенко».
В 2001 году кахон был официально признан в Перу культурным наследием страны, а в 2014 году Организация американских государств (ОАГ) присвоила перуанскому кахону международную награду «Peruvian Instrument for the Americas».
Кахон даёт большое пространство для самовыражения. Приятный звук и простота использования делают его идеальным инструментом для живых концертов, студийной записи и импровизации. Кроме того, его доступность и многообразие материалов, из которых он может быть сделан, делает его идеальным инструментом для музыкантов любого уровня мастерства.