На старом тихом чердаке,
Живут мои игрушки:
Матрёшка в розовом платке,
Мартышка, погремушки,
Машинка, куклы, два мяча,
Смешная неваляшка,
Медведи, сумочка врача
И зайчики в тельняшках.
Игрушки много лет живут
Друг с другом по соседству,
А вместе с ними где-то тут
Укрылось чудо – детство
Автор: Ирина Васильева-Курк
У моих дочек огромное количество игрушек,они заплонили весь дом. В каждой комнате стоит коробка с игрушками там и машинки, и мячи, и мягкие игрушки, и кубики, и различные резиновые игрушки. Наверняка, у ваших ребятишек то же самое?!
У меня сформировалось мнение, что игрушка является спутником жизни ребенка, источник его радости. Это не только материал, орудие игры, это и партнер, товарищ детских игр, а в руках взрослого игрушка – одно из важнейших средств воспитания.
Я заметила, что среди всей этой кучи игрушек мои девочки выделяют те, которые им нравятся больше всего. Они больше с ними играют и не готовы делиться ими друг с другом. Например, у Серафимы это плюшевый пес, но называет она его медвежонком, а у Стефании в данный момент любимая мышка, которую она называет "Пика".
А у ваших детей есть любимые игрушки? Когда они появились у них? У Серафимы любимая игрушка появилась в период, когда в доме появился второй ребёнок. Видимо, так ей стало легче переживать свои эмоции и чувства,легче воспринимать, что теперь не только ей достаётся всё внимание. Она не расставалась с ним: вместе спали, гуляли. Потом подросла Стефания и примерно в ее год, у них началась дележка этого медведя- собаки. Стефания тоже отказывалась без него спать, поэтому я сначала укладывала Стешу с ним, а потом забирала его и шла укладывать Серафиму.
И вот примерно когда Стеше исполнилось 1,4года, Серафима уступила ей этого медведя-собаку. И что вы думаете, какой поворот? Стефании он вдруг тоже стал не нужен. В этот период они стали сами друг другу лучшими подружками, стали ходить за ручку, обниматься, целоваться. Стефания очень тактильная девочка. Серафима часто обнимает ее и говорит комплименты, типа "красавица ты моя!"
А совсем недавно где-то в полтора года вот у нас появился в доме плюшевая мышка, которая стала другом для Стефании.
Игрушки влияют на духовное воспитание наших детей, формируют представление о строении и законах окружающего мира.Дети в игре воспроизводят почти все жизненные ситуации: играют в свадьбы, прием гостей, рождение младенца,ссоры родителей. Несомненно, это приобщает их к традиции, закладывает определенные моральные устои.
Любимая игрушка просто необходима малышу. Однако психологи говорят,что когда ребёнок повсюду носит с собой целый мешок игрушек, это свидетельствует о высоком уровне тревоги. Если дети 6−7 лет и старше не расстаются с любимой игрушкой, это также сигнал о неблагополучии. Возможно, их что-то тревожит или они одиноки.
Поделитесь своим мнением и расскажите о любимой игрушке вашего ребенка.