Найти в Дзене

Свобода выбора

Богданов Константин Геннадьевич 1975 г.р. В настоящее время основатель и президент НКО «Фонда поддержки нуждающихся граждан «Аксилиум» (Помощь), который создает симбиоз технологий в социальной сфере. Совладелец нескольких коммерческих предприятий в сфере Е-commerce.

Президент Фонда "Auxilium" Константин Богданов
Президент Фонда "Auxilium" Константин Богданов

Собственное дело, как олицетворение самореализации, это путь к определённой свободе – свободе выбора. Именно так, еще в далеком 1990 году, я рассматривал собственные первые начинания. Именно свобода выбора, которую может дать наличие заработанных средств, всегда становилось катализатором к началу предпринимательского пути. В полном объеме свободу может дать только собственное дело.

Начиная новый путь социального предпринимателя в 2021 году установки не изменились, изменились потребности и связанны они с созиданием. Чем старше ты становишься, тем больше потребности оставить положительный след в истории и предпринимательство - это один из инструментов на пути достижения свобод.

Люди только говорят о свободах, но мало кто из соотечественников готов пойти на жертвы. Еще больше людей думают, что они могут, но только до тех пор, пока не начали что-то делать! Это касается и круга друзей, и родственников. Как правило, сторона близких людей, с которыми связывает многолетние общие семейные цели, согласившись, что ты - тот, кто есть, вынужденно поддерживают, но, при этом, всегда радуются твоим успехам, так как он распространяется и на них. Наверное, «молчаливая» поддержка больше родственная солидарность, чем истинная поддержка рисков. Их позиция остается таковой всегда не зависимо от направления.

А, вот, друзья, как правило, всегда встают в «позу» наблюдателей. Совсем близкий круг, зная степень риска в делах, которыми я занимаюсь, кто-то «заботливо» предупредит, так, на всякий случай, но пожелает удачи, поддержав это дежурной фразой –...успеха... Я никогда не осуждал за такую позицию близкий круг людей. Это нормально, так как активная поддержка подразумевает хоть какое-то участие, но воплощать чужую мечту и, при этом, рисковать своими ресурсами ни кто не хочет. Любое дело всегда связано с потерями и мало кто к этому готов - у всех свои планы на жизнь…

Финансовые риски останавливают всех близких, кто, казалось бы, мог принять участие в новом деле, поэтому стартовый капитал всегда вытаскиваешь из домашней копилки. Другого пути, чтобы построить модель и доказать или опровергнуть гипотезы, нет. До высоко рискованных инвесторов (венчурных) еще предстоит пройти путь и на этом пути ты всегда один. Однако, когда рабочий прототип создан, а рынок дал положительный отклик и появляется материал для анализа перспектив, появляются желающие принять участие и тут уже есть выбор, где нужно не ошибиться. Партнерство, в том или ином виде, предполагает длинный путь совместного движения к целям, что само по себе нелегкая задача.

Вторая составляющая успеха даже в очень перспективном деле – люди (команда), в моем направлении - рабочая группа проекта в фазе подготовки выхода на рынок. В нее, при отсутствии опыта, часто попадают, мягко сказать, очень разные люди, но тех, кто делает вид, всегда больше и пройдет еще немало времени, чтобы обтесать людей, готовых пойти в области своих компетенций рука об руку с другими членами, без личных «шкурных» интересов, которые не синхронизируются с целями проекта.

В настоящем социально-ориентированном направлении предпринимательства специалисты получают свои компенсации за труд и знания в виде заработной платы. Иные, заявляющие о некой миссии, которую они хотят выполнять благодаря социальному направлению предприятия, чаще не подтверждают миссионерской характер их присутствия и все сводиться к банальной потребности получать выгоды. Это тоже нормально, все хотят кушать, и винить их за попытки ложно быть в «миссии» нельзя, это просто не их мечта и цели. Поэтому, достаточно быстро, все сводится к отношениям «хозяин-работник».

Социально-ориентированный проект, пусть даже в области высокотехнологичной сферы, создается тоже под определённою группу потребителей, но, в отличие от коммерческого предприятия, потребность в социальных услугах всегда выше, так как эти группы либо обделенные, либо находятся в сложной жизненной ситуации и они точно знают, что проект ориентирован на них и призван помочь именно им. Учитывая эти особенности социальных проектов, пусть даже на коммерческой основе, нужно констатировать, что методы распространения информации несколько отличаются. Проще говоря, если направление социального проекта верное, то рынок уже давно готов к продукту, который ты предлагаешь. Потребность не нужно искать, как правило, она на поверхности. Так и в моем случае, созданная медиативная площадка для электронной формы взаимодействия субъектов кредитных отношений (кредитных споров) – это запрос общества, которое погрузилось в вынужденную «долговую яму», вырытую системой управления. Долги всегда были инструментом социального поведения, но баланс играет определяющую роль и определят величину патриотизма населения.

Подтверждением востребованности подобных моему проекту с социальным уклоном служит и активность государственных институтов, которые взаимодействуют с Фондом. 2023 год стал показателем необходимости переводить разрешение вопросов с задолженностью населения из агрессивной плоскости взыскания в бесконфликтную зону примирения, которая строится на объективном положении вещей. Так, весной текущего года Фонд был дважды приглашен на конференцию для кредитных организаций, где была презентована web-платформа AUXILIUM и освещены применяемые методологии, которые поддерживают Банк России, Минюст РФ и ФССП РФ. Сегодня Фонд подал законодательные инициативы в Минюст, в сфере которого находится медиация и который в настоящее время занимается корректировками Федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" от 27.07.2010 N 193-ФЗ.

Безусловно, так как Фонд является первопроходцем в сфере электронных медиативных технологий, он столкнулся со всеми барьерами, присущими первопроходцами: вялая активность кредитных организаций, неосведомлённость населения о такой форме разрешения проблем с задолженностями. Первые, устоявшись за много лет в модели взаимодействия с коллекторским агентствами и судебной системой, без энтузиазма переходят от формы превосходства над должником к форме переговоров с участием посредника. Такой статус-кво, это издержки банковской системы, замешанный на менталитете соотечественников. Национальная культура Россиян, которые любые споры переводят в форму конфликта и противостояния, приводит всех в суд и с этим все стороны пока согласны.

Так или иначе, ситуация складывается так, что катализатором перехода всех субъектов кредитных и посткередитных отношений вынуждено перетекает на платформу примирения. Как часть социально-экономической системы, Фонд «Аксилиум» занимает почетное место первопроходца и планирует занять достойное место в системе координат на кредитном рынке, где будет представлять сторону граждан, для которых он и создавался.

Мой совет предпринимателям: чтобы дело состоялось, нужно захотеть этого как дышать! Дышать всегда: когда вы спите и когда бодрствуете. Это ваша физиологическая потребность на уровне безусловных рефлексов! Кроме того, необходимо перейти от основ современного предпринимательства, базирующейся на либеральной основе, позволяющей преследовать только шкурные интересы, на платформу созидания. Как никогда, именно сейчас можно осуществить этот переход во благо нашего общества и процветания государства.