Гетман Мазепа, верный слуга московских царей и предатель в годы Северной войны, безусловно, один из ярчайших и неоднозначных исторических персонажей. Сказочно богатый хозяйственник, дальновидный стратег и политический интриган, Мазепа обладал амбициями к объединению Украины и не стеснялся их реализовывать, пользуясь гетманской автономией. Вел он и независимую от Москвы внешнюю и внутреннюю политику. Одним из аспектов правления Мазепы были его действия в отношении Запорожской Сечи.
Вольное рыцарство
По условиям Вечного мира 1686 года, завершившего длительную войну между Московским царством и Речью Посполитой, Запорожская Сечь под командованием кошевого атамана переходила под прямой протекторат царя. Таким образом, запорожцы, оставаясь в сфере влияния гетмана, в то же время находились в зоне его полномочий. Они не подчинялись никаким его указаниям, но находились на гетманском довольствии. Кроме того, Мазепа лично, будучи правобережным казаком, питал к сечевикам неприязнь, граничившую с ненавистью. В своей переписке с Петром Мазепа указывал на недоверие к запорожцам, на их ложь, непостоянство и самоуправство. Казаки же, в свою очередь, использовали свой особый статус с грабительской жадностью, вымогая деньги и припасы, «даже не присылая за ними подвод». Вместе с тем, закрепленные вольности очень привлекали крестьян, которые, хоть и не повально, но все же бросали хозяйство и «оказачивались». В целом, Сечь являлась угрозой хозяйственному и административному единству Запорожского войска, чего Мазепа терпеть не собирался.
Закулисные интриги
Соперничество Мазепы и запорожцев приобретало затяжной характер, и стороны, сохраняя видимость мирных отношений, строили враждебные планы. События, повлекшие эскалацию напряжения, описываются у известного историка Т.Г. Таировой-Яковлевой в монографии «Иван Мазепа и Российская империя». Пользуясь уникальным суверенитетом, сечевые атаманы вели свою собственную внешнюю политику, заключив мир с Крымским ханством и планируя вместе с турецким визирем Алишаном Гусейном нападение на гетманство.
Желая добиться верности Сечи и обновления присяги, Мазепа, в свою очередь, создал вокруг Запорожья экономическую блокаду. И хотя план с турками провалился, а султан подтвердил мир с Россией, запорожцы не унялись и стали вести переговоры с татарами. Кошевой Костя Горденко раздумывал над выходом из-под власти Москвы и переходом к туркам или орде. Отдельные отряды нападали на купцов и сторожевые разъезды.
В 1703 году Мазепа писал Петру о том, что нужно блокировать заставами все выходы с Сечи, а в крайнем случае «сбросить несколько десятков бомб». В ответ из Москвы к кошевому пришло подтверждение вольностей, но и приказ наказать своевольцев – Петр, занятый на севере, не мог рисковать. Казачий бунт на Днепре и вторжение крымцев были серьезной угрозой. Мазепа вновь писал царю: «Запорожцы ни послушания, ни чести мне не отдают, что имею с теми собаками чинити? А всё то приходит от проклятого пса кошевого…» Самого Горденко Мазепа предлагал устранить физически.
Также в 1705 году многие казаки были вызваны в Петербург на службу с регулярным войском, но благополучно с этой службы бежали. В целом, центр не сделал для усмирения казаков ничего существенного. Через три года разразилось восстание Кондратия Булавина, которое было горячо поддержано сечевиками. Восстание удалось подавить, а казаков разогнать по станицам, но бунт в Запорожье продолжал зреть. Однако, по мере развития Северной войны, Мазепа разглядел угрозу украинской государственности уже в действиях Петра, что сподвигло его заключить союз с Запорожской Сечью и Швецией против Москвы.