Отпуск подошел к своему концу. За два года впервые выбрались отдохнуть. Мы отдыхали в городе Арзамас. Это прекрасный город в Нижегородской области, с уникальной историей, добрыми и общительными людьми.
Жителям города было в диковинку видеть меня с телефоном в руках постоянно фотографирующую все вокруг себя. Многие спрашивали местные мы или нет и откуда мы приехали, советовали куда стоит сходить и съездить. К их советам прислушивались, но все же ориентировались на то, что у нас двухгодовалый ребенок с режимом сна и питания. Поэтому программа экскурсий вышла не слишком насыщенная, но интересная.
1. В городе Арзамас жил и писал классик детской литературы, известный главным образом рассказами и повестями об искренней дружбе и боевом товариществе Аркадий Гайдар. Его произведения: "Чук и Гек", "Тимур и его команда", "Судьба Барабанщика", "Горячий камень". В городе есть парк имени Аркадия Гайдара, размер парка 24.6 га, помимо классических аттракционов, детской площадки, зоны для отдыха молодежи, спортивных площадок, велодорожек, дендрария есть декоративный объект: Звезда Гайдара. Очень классно оформлено и главное детям интересно там играть. Помимо этого сам объект мотивирует юных школьников читать произведения автора.
2. В городе есть два музея, посвященные жизни и творчеству Аркадия Гайдара: дом-музей, где жил писатель и литературный музей имени А.П. Гайдара. Рядом с музеем стоит памятник 14-летнюю писателю, на углу, рядом с литературным музеем есть арт-обьект, рассказывающий о писателях которые посещали город. Оформление даёт двоякое впечатление. Но сама идея очень интересная, и народ подходит и активно знакомится с информацией. Я как человек, имеющий опыт проведения экскурсий могу сказать, что подобная идея подошла бы и для нашего города Рыбинск. Часто экскурсионная программа так или иначе пересекается с именами Рыбинских купцов, которые сделали огромный вклад в развитие города. Без наглядного материала сложно говорить о купцах: Калашников, Журавлев, Дурдин, Тюменев и т.д., использовать портфель экскурсовода, не удобно. Удобнее подойти к Арт-обьекту и почитать нужную информацию, посмотреть фото и т.д. так и экскурсионный текст оживает. Как бы я оформила? Наверное в виде книжных столиков: с одной стороны фото купца, с другой информации о нем, его достижениях.
3. "Много видал я в Москве церквей, а в Арзамасе, кроме церквей, ничего не видал!" В.А.Соллогуб. Арзамас претендует войти в список городов Золотого кольца России. Ну, а пока там во всю идёт реставрация.
4. Городской пляж города. Мне показалось, что мы оказались на дорогом курорте где-то. В городе есть озеро и в жару это самое популярное место у местных жителей. Пляж оборудован по 5+: дорожки, шезлонги, кабинки для переодевания, буйки на воде, смотровая спасателя, душевые, мусорные баки, столы, лавочки, парковка для велосипедов.
Мы попали в самую жару, поэтому пожив немного в городе Арзамас решили съездить в поселок городского типа Светлогорск к родным мужа. Там и провели остаток отпуска, не пожалели. Решили, что нужно ехать в автомобильный тур из Рыбинска в сторону Нижегородской области.