Найти в Дзене

Почему в тестирование?

Почти все знают, насколько сейчас популярно IT направление. Отрасль развивается гораздо быстрее других, привлекает инвестиции и генерирует прибыль. При этом ощущается нехватка специалистов, особенно с опытом. Им предлагают зарплаты, минимум в 3 раза большие средних по региону, ДМС, фитнес, страховку, даже иногда массажиста в офисе и такси до дома. А “печеньки в офисе” уже стали мемом и дурным тоном в тексте вакансии.

Однажды по заказу одной фирмы я проводил эксперимент - создал резюме вымышленного человека с двумя годами в программировании и выложил на hh. Я должен был откликнуться на одно резюме и проверить процесс найма в компанию, но мне оборвали телефон предложениями других вакансий, их было больше 30 в день. Думаю, это хорошая иллюстрация положения в отрасли.

Для большинства вакансий не требуется высшее образование, исключение лишь компании, участвующие в тендерах и работающих на государство, а также для оформления виз при релокации. Однако без знаний computer science не обойтись, благо их можно получить самостоятельно.

Проще всего начать работать в IT на позиции тестировщика. Если коротко, это специалист, который проверяет программы до того, когда они попадут пользователям. Современные приложения очень сложные, использующие сотни библиотек, написанные другими разработчиками. и постоянно изменяются. А потому даже самый крутой программист может допустить ошибку, которую надо отловить и исправить. Тестировщику не надо знать языки программирования (хотя есть направление автотестирования, но всё равно сначала надо освоить тестирование “руками”) или администрирование систем, потому порог входа в профессию ниже.

По сути, все необходимые знания для работы в тестировании делятся на 3 области:

  1. Инженерные знания (Как работает браузер? Что такое DNS? Как данные хранятся в базе данных и получаются из неё?)
  2. Понимание методик разработки - принципов, которые помогают организовать работу над программой, от идеи до запуска
  3. Теория тестирования - методики, позволяющие проверить ПО на возможные ошибки и сделать это на оптимальном уровне полноты проверки и издержек на неё.

Таким образом, только 3 часть знаний уникальна для тестирования, остальное - общие для IT знания. И лучше изучать их в том же порядке. Это вполне реально изучить за 3-4 месяца и начать работать в тестировании. Хотя должен предостеречь - на рынке есть избыток специалистов с минимальным опытом, поэтому найти первую работу достаточно сложно, но вполне реально.

обо мне

Я работаю в тестировании более 3 лет, в основном на позициях автотестировщика. Эту профессию я получил на курсах в одной их фирм и там же начал работать. Сейчас я сменил достаточное количество компаний, начал обучать новичков и решил заодно завести этот канал для тех, кто хочет работать в тестировании. По моему мнению, всему необходимому можно научиться самостоятельно, не покупая дорогостоящие курсы, все необходимые материалы есть в открытом доступе. Я планирую писать обзорные статьи по темам, которые нужно знать, давать свои советы новичкам и ссылки на лучшие материалы в Сети.

Подписывайтесь и удачи в освоении новых знаний!