Снова появилось время и желание взяться за канал на Дзене)) Сегодня будет рассказ о месте, где можно набраться вдохновения и посмотреть на уникальную технику - особенный "красный" паровоз.
Попасть в музей Московской железной дороги вышло совершенно случайно - опоздание на электричку с Павелецкого вокзала выпало именно на перерыв в расписании, поэтому нужно было где-то скоротать время.
Слева от вокзала оказалось здание, огороженное строительным забором, на котором была видна эмблема РЖД и название музея - туда я и отправился.
Музей МЖД располагается по адресу Кожевническая улица, 2, в городе Москве. Билет стоил всего 140 рублей, а вот внутри оказалось много интересного!
Встречает посетителей макет Казанского вокзала в масштабе 1/87 и здесь зоркий взгляд моделиста сразу замечает отличные модельки электропоездов серии ЭР-2. Такую электричку я когда-то собирал из картона от УмБум))
А вот масштабные копии электровозов ЧС-2 и ЧС-7 рассмотреть поближе уже не выйдет, они спрятались под прозрачным куполом макета здания. Там же удалось разглядеть маневровый ЧМЭ3.
Заходим в главный павильон музея - тут находится центральный экспонат и жемчужина коллекции музея. Это паровоз серии У127 - про уникальную судьбу этой машины стоит делать отдельную книгу. Так, например, именно этот паровоз вел траурный поезд с телом В.И. Ленина из подмосковной деревни Горки.
Экспозиция музея строиться вокруг паровоза, его можно обойти вокруг, в деталях рассмотреть и прикоснуться к настоящей частичке истории. В составе траурного поезда также был багажный вагон №1691, именно его и наблюдает зритель сразу за У127.
Информационные стенды музея тоже заслуживают отдельного внимания, там рассказывается о зарождении московской железной дороги, ее работе во время войны. Инсталляции с начальником станции и укладкой рельс рабочими отлично вписываются в экспозицию, особенно интересно было поразглядывать куски рельс разных годов.
Интересно была рассмотреть модели-копии подвижного состава, мне особенно понравился модернизированный ЧМЭ3 с открытыми капотами.
Исторический паровоз я обошел по кругу несколько раз, рассматривая его в деталях, жаль нельзя было подняться в кабину машиниста. Но тут приятным открытием стал еще один этаж музея.
Спустившись на нижний этаж стоит посмотреть под ноги - там под прозрачной плиткой проложена линия миниатюрной железной дороги на которой можно найти несколько известных поездов. Узнать удалось М62 и ТЭ109 с грузовыми вагонами. Жаль, что поезда стоят на месте и не двигаются - это исключительно стендовая экспозиция.
Вдоль стены расположен макет с веткой Аэроэкспресса в аэропорт, а с другой стороны можно найти модельки двух скоростных Сапсанов, но и тут все статично. На соседней стене красуется модель крупного железнодорожного узла.
Но в первую очередь внимание привлекают к себе две небольшие инсталляции. На первой комната советской квартиры, где маленький мальчик собирает металлический конструктор (не иначе как перед нами будущий моделист), а его отец сидя в кресле смотрит на маленьком телевизоре матч по футболу, где "Локомотив" одерживает победу, а голос диктора разносится по залу музея.
А вторая экспозиция вызывает немало ностальгических воспоминаний: тут мы видим изменения интерьера всем известной электрички - от деревянных лавок и подъемных форточек, к мягким сидениям экспресса. А вот изменились ли пассажиры электричек за это время?
Ну а рядом для всех интересующихся висит информационный стенд, где рассказывается об эволюции пригородных поездов на советских и российских железных дорогах.
Отдельно хочется отметить интерактивные зоны музея: они не дадут маленьким зрителям заскучать, а взрослый сможет проехать по краткой истории отечественных железных дорог с паровозом серии ОВ.
Рекомендую данный музей к посещению, особенно, если не знаете чем себя занять в ожидании поезда)) В статье я рассказал далеко не о всей экспозиции, а только о заинтересовавших меня экспонатах. Информацию о времени работы музея можно найти по ссылке:
Что ж, ну а мне удалось тут почерпнуть вдохновения для нескольких интересных проектов с поездами в 87-м масштабе. Так что впереди еще много интересного))
Спасибо за внимание и до новых встреч!