Найти в Дзене

Хочу мчаться на коне и чтобы ветер в лицо...

Возникало ли у Вас когда-нибудь чувство дежавю?

Вполне возможно, прошлая жизнь напоминает вам о себе. Ощущение, будто это событие уже случалось, но не можешь вспомнить, когда и как. Один из рассказов моих закончился досадой,- Мы ехали по степи, вдали виднелся табун лошадей, очень хотелось мне к ним, но оробела я напрягать брата, с этой досадой и уехала. Ещё когда появились первые компьютеры , мы первым делом, спрашивали его о прошлой жизни, что удивило тогда, а теперь совсем нет. В прошлой жизни я была хранителем манускриптов, ритуальных текстов, написанных на непонятном языке, называемом "языком богов", жила в Монголии. Вернёмся в реальное время. Известно, что до распада Золотой орды у всех Жагалбайлы (историческая группа племен включает и группу народов младшего жуса Ормантай) была одна историческая судьба Казахского ханства...

В прошлое... С другого берега чуть слышно доносилась песня. Там, в облитой солнцем необозримой степи, чуть приметными точками чернели кочевые юрты. Там была свобода, и жили другие люди, совсем не похожие на здешних. Там как бы самое время остановилось, точно не прошли еще века Авраама и стад его…»

Таких аулов в районе было много, возможно в одном из них и жили мои предки, а в бескрайних степях -табуны лошадей.

Вспоминаю и рассказываю всем новым друзьям о нашей степи, какая завораживающая и волнующая наша степь. Жизнь здесь не стоит на месте, в воздухе голоса птиц. Кажется, что горизонт просто не заканчивается. Это удивительно, как на картине художника.

Когда сформировались мои первые впечатления о красоте степи уже и не помню. Малышками мы собирали цветы, букеты полевых цветов, а потом, уже постарше собирали степную вишню, землянику. Но потом, дальше и старше стали понимать красоту нашей степи и , если долгое время не выходила в степь, возникала тяга, желание просто идти и идти по разнотравью, слышать как стрекочут кузнечики. Иногда даже радость возникала, когда коровы наши из стада уходили в степь , тогда  с радостью идёшь их искать, чтобы подышать степью, а степь на закате дышит теплом, лёгкий ветерок, душистые травы, жёлтая луна, аромат летних запахов.

А рассвет в степи другой, везде тихо, только кузнечики потрескивают в траве, трели просыпающихся птиц, зарождается невидимая звенящая жизнь. Скоро появится солнце.

Это впечатление осталось со студенческой практики, когда до междугородной трассы надо было пройти степью рано утром к автобусу. Шла по степи, как будто там вместе с давними- давними предками казахской поэмы Кыз Жибек. Толеген тоже ведь был из рода Жагалбайлы. К сожалению, история любви храброго воина Толегена и красавицы Жибек заканчивается трагически из-за межплеменных распрей. Толеген, боровшийся за руку и сердце Жибек, был предательски убит Бекежаном (батыр, соперник из рода Жибек). Жибек через 9 лет вышла замуж за младшего брата Толегена Сансызбая.

По долгу работы, с недавнего времени, стала проходить каждый день через лес, короткими тропинками.Сначала просто шла, выполняя работу. Теперь вижу какие величественные дубы, какие удивительные каштаны, какие красивые осинки, какие высокие травы. А белочки совсем не боятся, встречают, ждут орешки и семечки, повсюду кормушки. Помню последнюю мою смену в детском летнем лагере, это было в подмосковном " Сосновом бору". Коллеги восхищались, тебе понравится, там корабельные сосны. Я парировала, а где солнце, почему темно и сыро?

Теперь стала понимать, что мне так же хорошо в лесу, тихо думается, и уже не так темно и сыро. Удивительны лесные тропинки, где бы не начинались, а приводят к реке. Своя жизнь в лесу, много групп долголетия с палками, спортсменов-бегунов, собак с хозяевами или наоборот, мамочек с детьми и просто прогуливающихся и проходящих вроде меня...