«Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» Гёте
Все болельщики и любители фигурного катания любят не только смотреть соревнования, но и рассматривать фотографии любимых спортсменов с этих соревнований. Фото – это застывшее мгновение. И дарят нам эти мгновения всегда двое – спортсмен и фотограф. Поймать красивое мгновение, запечатлеть его – это тоже искусство, а фотографа можно назвать повелителем мгновений.
Одного такого повелителя знают, наверное, все любители ФК. Это Михаил Шаров. Рассматривая его фото, я всегда восхищалась тем, как он умеет подловить момент. А когда случайно узнала, что основная специальность Михаила далека от фото, то поняла, что это разносторонний человек, с которым будет интересно познакомиться поближе не только мне, но и всем любителям ФК. Михаил Сергеевич любезно согласился дать мне интервью, поэтому встречайте! Повелитель мгновений – Михаил Шаров!
Михаил Сергеевич Шаров родился в Москве, в 1978 году.
— Михаил Сергеевич, пару слов о родителях, пожалуйста!
Когда я родился, мама с папой работали младшими научными сотрудниками, когда чуть подрос – уже старшими. По образованию они были химики-металлурги и работали в научно-исследовательском институте под названием ВНИИХТ. Единственное, что я у них не перенял и не унаследовал – это склонность к точным наукам. Что химия, что физика с математикой были для меня в школе сущим кошмаром. У папы, помимо работы, было множество увлечений. Например, с самого детства он очень любил фантастику. Перечитав к середине студенческой жизни все, что было написано советскими авторами, а также то немногое из зарубежной фантастики, что было у нас опубликовано, он понял, что существует еще целый океан непереведенной англоязычной фантастики. И ради того, чтобы иметь возможность её читать, самостоятельно выучил английский. В 70-е и в начале 80-х «капиталистическую» фантастику печатали крайне скупо, но ввозу её из-за рубежа не препятствовали. Возле некоторых книжных магазинов собирались люди, обменивающиеся книгами на английском или из-под полы ими торгующие; вот на таких-то толкучках отец и собрал свою внушительную коллекцию. А потом он начал заниматься переводом фантастики. Переводил из бескорыстной любви к жанру – почти всё в стол. Кое-что из рассказов, правда, брали журналы типа «Химии и жизни», но о публикации большей части переведенного нельзя было и думать. Началась Перестройка, и отец начал пытаться пристроить свои переводы в печать. Дело шло со скрипом, и буквально накануне того времени, когда все уже стало можно, он умер от тромба в сердце. Два года спустя был опубликован его перевод романа Дэниела Киза «Цветы для Элджернона», который с тех пор регулярно переиздавался, поскольку это, можно сказать, мировая классика. И еще папа любил фотографировать – причем весь процесс осуществлял сам: снимал, проявлял пленку, печатал, запершись в ванной. Правда, он снимал не спорт, а портреты и всякие сцены нашей повседневной жизни.
— Ну, если специальность родителей-химиков была Вам не близка, то какую же стезю Вы выбрали для себя?
После школы я поступил на исторический факультет педагогического университета, но вскоре понял, что это не мое: да, я любил историю, но не был готов заниматься ей всю жизнь, а тем более стать школьным учителем. Я ушел после третьего курса и, поработав немного в «Макдоналдсе», поступил на Переводческий факультет МГЛУ (известного также как иняз им. Мориса Тореза), поскольку к тому времени уже твердо решил, что хочу быть переводчиком художественной литературы. К своему удивлению, после поступления я узнал, что буду учить турецкий (на ПФ языки распределяет деканат). В результате после пяти лет обучения я стал тюркологом с дипломом лингвиста-переводчика и остался преподавать турецкий в родном инязе. Работа преподавателя хороша еще и тем, что дает время (в основном летом, во время каникул) на то, чтобы переводить книжки. Чем я довольно усердно и занимался. Всего в моем переводе с турецкого и английского опубликовано 12 книг, в том числе шесть романов лауреата Нобелевской премии по литературе Орхана Памука. Этим летом у меня тоже есть книжка, перевожу потихоньку.
— Как же началось Ваше увлечение фотографией?
Что касается фотографии, то я всегда любил фотографировать всё вокруг во время своих поездок по Турции (а поколесил я по ней немало), но никогда не воспринимал это как что-то серьезное. Снимал обычной цифровой «мыльницей», а если бы в те годы можно было фотографировать телефоном – думаю, обходился бы им. К профессиональной фотографии я пришел через фигурное катание (как и изрядная часть знакомых мне коллег-фотографов).
— Фотография – хобби или профессионально?
Это мое профессиональное хобби ))
— Как пришли к фотографии? Когда стали увлекаться фигурным катанием?
Мое увлечение ФК прошло несколько стадий. Началось все с того, что в начале весны 1999 года я заболел гриппом, лежал, читать было трудно, я от скуки щелкал пультом телевизора и наткнулся на Чемпионат мира – тот самый, где российские спортсмены выиграли все 4 золота. После этого я никогда не пропускал телетрансляций ФК. В 2002 году мне попалась на улице афиша Чемпионата России, который тогда проходил во дворце спорта в Сокольниках (это был последний раз, когда он состоялся в Москве). Мы сходили туда с мамой и сестрой, нам понравилось. Потом мы стали ходить на московские этапы Гран-при, хотя мне еще долго казалось, что по телевизору ФК смотреть интереснее.
А вот сестра придерживалась противоположного мнения, так что именно она вытащила меня на Финал Гран-при в Питер в 2006 году и на Чемпионаты России в том же Питере и потом в Мытищах (да, были такие времена, когда ЧР проходил в Мытищах)))
Затем у меня в жизни наступил сложный период. За небольшой промежуток времени я потерял нескольких близких людей, и в жизни стало очень пусто. Ничем не хотелось заниматься, ничто не радовало. Как ни странно, эту пустоту заполнило фигурное катание, помогло мне пережить трудные времена. В особенности я болел за Алену Леонову, которая тогда только что выиграла Чемпионат Мира среди юниоров. Познакомился с администратором ее сайта Соней, а потом и с самой Аленой, делал английскую версию сайта.
Параллельно я, пока искал в сети информацию о ФК, набрел на форум ФСО (старая версия), стал его активно читать и даже писать там; и там же я выяснил, что кроме главных соревнований есть еще много других, которые не показывают по телевизору.
Первым таким соревнованием, на которое я пошел, был Чемпионат Москвы в «Мегаспорте» (апрель 2009). Помню, там выступал Даниил Глейхенгауз – даже еще не в танцах, а в одиночном разряде. Ну и пошло-поехало. Я стал ходить на все соревнования, проходившие в Москве, поскольку имел такую возможность – в инязе я работал в первой половине дня, а вторая была свободна. Вскоре я обнаружил, что эти соревнования интересуют многих любителей ФК, которые не могут себе позволить их посетить, поскольку у них полный рабочий день или они вообще живут в других городах. А никаких трансляций, в отличие от нынешних времен, когда онлайн показывают даже кубок Деда Мороза, не было. И я начал снимать видео, выкладывать его в YouTube, а ссылки давать на форум ФСО. Тогда я впервые и приобрел широкую известность в узких кругах любителей ФК – именно как человек, снимающий видео.
К этому периоду относится мой первый зарубежный выезд с аккредитацией. Осенью 2009 года один из этапов ЮГП проходил в Стамбуле – моем любимом городе, в котором я столько раз бывал, и я понял, что просто не могу туда не поехать ради такого дела. Потом мне пришла в голову идея добыть себе аккредитацию. Я написал одной своей знакомой, делавшей интервью для «Московского фигуриста», и спросил у нее, нельзя ли мне аккредитоваться от этого журнала. (К тому времени я уже, как видите, стал обрастать знакомствами в кругах, близких к ФК). Она сказала: «Да ладно тебе, зачем эти формальности! Напиши в оргкомитет, что ты представляешь наш журнал, и дело с концом». И правда: в ответ на мое письмо без каких-либо подтверждений, что я журналист, мне сообщили, что я аккредитован. Такие были времена. Сейчас такой фокус не прошел бы.
И еще времена были такие, что видео с этапов ЮГП не было вообще никакого. Так что я, конечно, вовсю снимал и выкладывал видео прямо от бортика, заслужив сердечную благодарность юзеров ФСО (и не только). На мелких турнирах в Москве я познакомился с Дмитрием Икуниным, который тогда делал сайт fskate.ru (известный своей базой данных фигуристов) и планировал хорошенько его раскрутить. Он предложил мне сотрудничать – выкладывать видео на его сайте, и он же уговорил меня поехать на ЮЧР в Саранск. Так я впервые побывал в этом славном городе, куда впоследствии буду ездить неисчислимое количество раз (был даже сезон, когда я побывал там трижды).
Я начал ездить по турнирам в России – на Первенства старшего и младшего возраста, ФКР, ЮЧР; специально для этого попросил сдвинуть мне всё расписание в инязе на первую половину недели. Но фотографом я, напомню, тогда не был – снимал видео, а фотографировал только награждения и иногда фигуристов на трибунах. На ЧР тоже ездил, но там ничего не делал – только наслаждался зрелищем. Настоящий профессиональный фотоаппарат я впервые взял в руки в 2014 году, когда поехал на ЮЧМ в Софию. К тому времени трансляции с ЮЧМ уже велись, нужды в съемке видео не было, и я подумал, почему бы не пофотографировать. Проконсультировался у коллеги Юлии Комаровой, какой техникой лучше пользоваться, какие настройки выставлять и какие кнопочки нажимать, взял фотоаппарат и объектив в фотопрокате и поехал. Еще года два я брал технику напрокат перед большими турнирами, а потом купил свою. К тому времени необходимость в видео отпала окончательно, а мне по-настоящему понравилось фотографировать.
— Стоите ли сами на коньках?
Нет, сам я человек совсем неспортивный, предпочитаю художественное лежание на диване. А вот моя сестра Ира (которая пошла по моим стопам и тоже стала фотографом) увлеклась этим делом, тренируется по нескольку раз в неделю, да еще и с крутыми тренерами.
— Фотографируете ли что-то ещё, кроме ФК?
Фотографирую свою жену и с недавнего времени дочку. Когда бываю в других городах, снимаю эти города. До того, как увлечься ФК, я путешествовал в основном по Турции, а благодаря фигурному катанию побывал в Барселоне, Париже, Марселе, Милане, Турине, Братиславе, Любляне, Хельсинки, Дебрецене, Риге, Таллине, Минске. И даже до турецкого Эрзурума я доехал только потому, что там проходила Универсиада-2011.
— Есть ли среди фигуристов Муза и, скажем так, Муз?)) За кого обычно болеете? За кого болели на ОИ?
В свое время моей любимой фигуристкой была Алена Леонова, потом Мария Сотскова. Теперь отношусь ко всем фигуристкам и фигуристам с более-менее одинаковым восхищением и симпатией, но уже без фанатизма. Давно уже нет такого, чтобы я смотрел соревнования с замиранием сердца, молясь всем богам, чтобы выиграл тот или иной спортсмен. Не знаю уж, к счастью или к сожалению.
— Есть ли на соревнованиях аккредитация как фотографа?
С 2010 года я аккредитовывался от fskate.ru. Потом наши дорожки с Дмитрием Икуниным разошлись, и я некоторое время работал для немецкого издания о России russland.ru. Оно имело государственную аккредитацию как СМИ, так что проблем не возникало. (Для них я, кстати, в 2015 снимал интервью с Машей Сотсковой, Симой Саханович и Женей Медведевой (с ней потом, после первого ее ЧМ, еще одно), их до сих пор можно найти в YouTube). Немцев вообще не очень интересовали фотографии, им было нужно видео для своих сюжетов, а я снимал его все меньше и меньше. Параллельно начиналось мое сотрудничество с ФФККР – мои фотографии использовали для сайта и журнала Федерации. В какой-то момент само собой стало понятно, что я фотограф ФФККР, и именно в этом качестве я теперь получаю аккредитации.
— Нужно ли специальное разрешение, чтобы занять выгодную позицию для фото, например, у бортика возле судей?
Это зависит от турнира. Если коллег-фотографов мало, то проблемы вообще не возникает. Если много, то происходит жеребьевка. Разумеется, приоритет отдают фотографам информационных агентств. Но на внутрироссийских соревнованиях на некоторые льготы могут рассчитывать и фотографы ФФККР.
— Есть ли договора с изданиями на публикацию Ваших фото?
Если речь идет о покупке оригиналов, то, как правило, да.
— Как относитесь к тому, что Ваши фото растаскивают по пабликам?
Спокойно. Я считаю, что выложив фотографию в общий доступ, я отпускаю ее в свободное плавание. Единственно что, бывает обидно, когда обрезают копирайт.
— Спасибо, Михаил Сергеевич! Моя интуиция снова меня не подвела – собеседник и человек Вы и правда интересный. Надеюсь, моим читателям это знакомство доставило такое же удовольствие, как и мне.
А вам нравятся фотографии Михаила Шарова? Делитесь в комментариях.