Эта публикация – вторая часть вебинара «Основа основ: культивирование и криоконсервация клеточных линий в условиях санкций», состоявшегося 4 октября 2022 г. в рамках проекта «Онлайн-лекторий Диаэм».
Руководитель отдела развития региональных продаж «Диаэм» Юлия Тялина рассказала об устройствах для замораживания как важнейшего этапа подготовки образцов для хранения при температуре жидкого азота – программных замораживателях и штативах для заморозки, а также о системах криохранения Haier емкостью от 10 л до 1880 л, удовлетворяющих потребности как небольших лабораторий, так и масштабных биотехнологических производств.
Программируемый замораживатель
После культивирования и последующей необходимой трансформации клетки важно сохранить, а для этого их в первую очередь нужно грамотно заморозить. Очень быстрое или, напротив, очень медленое замораживание приводят либо к обезвоживанию, либо к образованию кристаллов льда, вследствие чего повреждаются различные белки. А значит, необходимо специализированное оборудование, в котором замораживание происходит с правильной скоростью – программируемый замораживатель.
Ранее «Диаэм» предлагал к поставке различное криогенное оборудование известных производителей, таких как Thermo FS, а также Cryopal или MVE. В настоящий момент в силу известных причин это невозможно, но доступно оборудование китайского производителя Haier, и оно не только не хуже продукции европейских производителей, но и в некоторых случаях превосходит их по характеристикам
Программируемый замораживатель осуществляет замораживание клеток при определенной температуре. Например, образцы, имеющие температуру +20 ºС, медленно охлаждаются: пользователь задает программу, в соответствии с которой при +4 образец выдерживается 10 минут, затем при нуле – например, 15 минут, и так постепенно температуру снижают до -150 ºС, после чего можно спокойно перенести образец в криохранилище, где он будет храниться в жидком азоте.
Осуществляется это программируемое замораживание по заданной программе посредством впрыскивания жидкого азота в камеру, где расположены образцы. Подача азота осуществляется из сосуда Дьюара, расположенного рядом с программируемым замораживателем. Объемы, которые можно замораживать таким образом, находятся в диапазоне от 0,2 мл до трансфузионных мешков объемом 700 мл.
Главное требование к образцу: слой замораживаемого образца должен быть достаточно тонкий. Невозможно поставить флакон емкостью 250 мл и заморозить его содержимое правильно, потому что в соответствии с законами физики верхние слои жидкости уже будут заморожены, в то время как внутри еще будет оставаться жидкость. Жизнеспособность клеток после замораживания в подобных плохо контролируемых условиях замораживания окажется очень низкой.
В настоящее время «Диаэм» предлагает программируемый замораживатель Haier CJ-L37 с объемом рабочей камеры 37 л. Ранее Thermo FS предлагал аналогичное оборудование CryoMed от 17 до 48 л, но наибольшей популярностью пользовался средний объем. По этой причине китайский производитель и сконцентрировал внимание на производстве модели среднего объема (37 л).
Программируемый замораживатель Haier имеет сенсорный дисплей, на котором отображается температура в рабочей камере и образца, этапы замораживани. Прибор имеет USB порт, который позволяет перенести отчет о работе в формате *.pdf на компьютер и там его хранить, а при необходимости просматривать, чтобы планировать дальнейшие процессы. Через этот же порт можно подключить баркод-ридер (сканер штрих-кодов), если в лаборатории идет работа с большим количеством. Программны замораживателья европейских производителей не обладали подобной возможностью.
Продолжение в нашем блоге.