В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-64ae2c5ddc14f93baab4cd76
Пока нас не было, лейтенант более-менее организовал в лагере порядок, и усилил охранение, но это по приказу старлея Иванова, пограничника. Тот всё ещё продолжал допрос, один из погранцов вёл запись этого допроса, вот и приказал усилить охранение. Видимо что-то новое узнал от агентов противника. Кстати, один прибалт, а вот второй из наших, из детей дворян, что уехали жить в Германию. Добровольцы, мать их.
- Кто такие, где служили и на чём воевали? - отведя обоих танкистов в сторону, велел я рассказать о себе.
Начал естественно старший сержант, как старший по званию:
- Старший сержант Егоров, товарищ майор, - втянувшись, представился тот. - Командир танка «Тэ-двадцать шесть». Двадцать девятая танковая дивизия, третьей армии. Потерян танк не в бою, была повреждена ходовая после налёта немецких бомбардировщиков. Со своим экипажем вёл бой в пехотных цепях. Попал в окружение у границы, прорывался ночью в составе остатков стрелкового полка, потеряв обоих членов экипажа. Они были убиты. Долго шёл пока не обнаружил, что остался один. Случайно наткнулся на пограничников, дальше шёл вместе с ними. Оружие не моё, забрал у убитого стрелка. Револьвер в кобуре личное оружие, но к нему нет патронов, к винтовке теперь есть, получил пятьдесят патронов и гранату. Готов и дальше воевать против немецких захватчиков.
- Ясно. А вы что скажите, сержант?
- Четвертая танковая дивизия, десятой армии, товарищ майор. Механик-водитель танка «Тэ-тридцать четыре», сержант Анисимов. В бою, при атаке позиций противника тяжёлый снаряд попал в башню, сбив её с погона. Погибли командир танка и заряжающий, стрелок-радист был тяжело ранен. Я был оглушён, но смог развернуть машину и на максимальной скорости уйти в наш тыл. Сдал танк ремонтникам. Передал радиста врачам. Был задержат представителями особого отдела как дезертир, бежавший с поля боя. Через час разобравшись, отпустили, включив в ремонтную команду. Потом при прорыве немцев был вынужден отступать пешком, целой техники, которая могла бы передвигаться, не имелось. Ночью отбился от своих, когда нас на дороге вдруг начали расстреливать из пулемётов. Под утро встретился с группой пограничников. Присоединился к ним. Это всё, товарищ майор.
- Ясно. Значит так сержанты, не приказываю, а предлагаю вам пойти под моё командование. Подумайте.
- Мы согласны, товарищ майор, - очень быстро ответили танкисты.
Как я узнал чуть позже, они о наших сегодняшних подвигах уже от Лосева всё узнали, тот собрав вокруг себя группу слушателей, пока мы ходили к танку успел всё рассказать, в подробностях, так что не сомневались, принимая решение. Не то что бы мой ординарец был таким болтуном, просто его попросили девушки и он ничего не стал скрывать, а тут и остальные подтянулись послушать.
- Хорошо. У красноармейца Бабочкина, заберёте запасные комбезы и шлемофоны. Вы танкисты, а не простые стрелки, значит, будем использовать вас по той специальной, что готовили. Тем более мне танкисты очень нужны. Кроме меня профессиональных танкистов тут нет, оба моих бойца призванные из запаса. Энтузиазм имеется, желание бить противника тоже, вот опыта не хватает, приходится учить на ходу. Ну так как?
- Мы с вами, товарищ майор.
- Ну и отлично. Сейчас подойдёте к Лосеву, это тот что постарше и с усами как у товарища Сталина, он вас поставит на довольствие, выдаст комбезы с шлемофонами, и выдаст сухпай на сутки, включая сидоры, а то я смотрю у вас их нет. Должны быть, нужно же в чём-то переносить личные вещи, у меня вот их теперь уже два. Всё, свободны.
Разобравшись с танкистами, те кажется, были рады, что их бессмысленные метания закончились, видимо я им показался тем человеком, который знает, что нужно делать. Что ж, если так, то они не ошиблись, действительно знаю. Так вот, закончив с ними, я посмотрел на погранцов, те последними пили чай, закончив с засланными казачками противника, я кивнул старлею, чтобы тот подошёл. Подойдя, он доложился. Допрос закончен и согласно приказу обоих диверсантов перевели в неживой вид. Выслушав, я поставил ему приказ. Понимаю, что погранцы так же были уставшие, но время не ждало. Первым делом, выдав свой бинокль, направил старлея к опушке со стороны дороги, тот должен был по-пластунски добраться до крайних деревьев и посмотреть, что происходит на дороге, где мы так хорошо повеселились. Потом доложит. После этого сбив три группы по два бойца из пограничников, отправил их в разные стороны с наказом искать и записывать местоположение подбитой или брошенной советской техники. Любой.
Стрелков во главе с лейтенантом отправил к продовольственному складу. Если там немцы, то себя не обнаруживать и забрать припрятанные ящики с тушёнкой, вернувшись в лагерь. С этой группой я отправил Бабочкина проводником. Не совсем уверенно, но тот подтвердил, что сможет найти дорогу к нужному складу. Лосев, взявший на себя обязанности старшины творил в лагере, ну а я, когда выдалось свободное время, используя чемодан вместо стола, достал из планшета трофейный блокнот и карандаш, после чего, задумавшись на миг, стал писать письмо товарищу Сталину. Предупредить о военных катастрофах я не передумал. Лишь пару раз прервался. В первый раз припрыгала Смирнова, доложила насчёт раненых и осмотром остальных бойцов и пограничников, а чуть позже Лосев подходил. Пытался жаловаться на двух новых бойцов нашей группы. Те насчёт довольствия восприняли всё буквально. Даже иголки с нитками запросили, чтобы привести форму в порядок. Они сейчас у ручья, моются, и стираются. Кстати, свою форму, включая бельё, я тоже отдал. Сейчас сидел в одном комбезе. Его потом простирают, а то после прошлого боя, в жарком нутре танка, стоявшего на солнцепёке, комбез пропах порохом и моим потом.
Успел написать один лист, из того десятка что планировал, когда вернулся Иванов от опушки. Быстро он, пять минут туда, полчаса на месте и пять минут обратно. По его докладу удалось узнать, что немцы сплошным потоком идут дальше в сторону отходящих советских войск. У подбитой нами техники ведутся ленивые работы, ещё в поле установлены пулемётные посты, все они контролируют лес. Вот это неприятная новость, если посты и на ночь останутся, покинуть лес будет сложно. Только в секторе своего наблюдения Иванов заметил три таких поста. Странно, что прочёсывание леса не организовывают, но видимо не было свободных подразделений, да и куда мы денемся из блокированного леса?
- Тягач говоришь, имеется? – заинтересовался я.
- Да, - тот показал на листе бумаги, на котором раскидал обстановку на дороге, где тот стоит и где обустроились немецкие техники, которые видимо должны были озаботиться эвакуацией своей подбитой техники.
- Так это же отлично, - задумчиво сбил я шлемофон на затылок. - Да что отлично, если немцы останутся на ночь, это просто великолепная новость.
- Я что-то не знаю, товарищ майор?
- Есть такое. Вот тут в воронку скатились два наших танка.
- Да, немцы их как раз осматривали, когда я наблюдение вёл.
- Они в порядке. Как мне доложил старшина, командир похоронной команды, танки целые, вполне на ходу. От близкого взрыва мехводы замешкались, и оба сползли в воронку. Экипажи покинули машины и, или погибли, или были ранены осколками. Так вот, чтобы их вытащить должны были пригнать тягач, «Ворошиловиц», а так же экипажи на замену, но ни то ни другое, не прислали. Вот я и думаю, как бы эту технику вытащить из воронки и приспособить к делу. Это вполне реально.
- Товарищ майор, разрешите вопрос?
- Задавайте.
- Мы с вами? – прямо спросил старлей.
Вопрос был сложен, но я уже успел над ним хорошо подумать, поэтому ответил сразу и честно.
- Нет, старлей. Вы не с нами. У нас свой путь - у вас свой. Ночью дам машину, заберём её у техников и вы с ранеными и медиками, двинете догонять наших под видом немцев. Замаскируетесь. А мы тут немного повоюем, отвлечём внимание. Это всё пока. Вернитесь к наблюдению за дорогой. Я хочу знать всё, что происходит вокруг наших танков. Прикиньте есть ли возможность подобраться к пулемётчикам, чтобы их взять в ножи. Эта работа на вас, так что наблюдайте тщательно.
- Есть, разрешите выполнять? – козырнул тот.
- Действуйте, - кивнул я и когда старлей отошёл, взял протянутую Лосевым кисточку с мылом и стал намыливать подбородок. Рядом парил котелок с горячей водой и стоял ординарец с полотенцем на плече, с зеркальцем в правой руке и с подготовленной бритвой в левой. Я видел как он её о ремень правил.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-proda-25-64b1672e2162ad30eb7d5a69