2005 г. Командировка в Бельгию на завод DAIKIN в городе Остенде.
Собралась приличная группа из 20 человек специалистов по кондиционерам со всей Москвы.
Я собирался основательно, зная, что шоколад в Бельгии стоит дорого. Поэтому закупил аж 20 плиток нашего русского, моего любимого, темного, горького шоколада «Гвардейский».
Таможню и проверку в Шереметьево прошли на ура, хотя, если честно, нашу шумную группу не особо проверяли.
Загрузились в лайнер и, как всегда, начался разлив напитков из серии "На взлет".
Летели весело! Мои запасы шоколада опустели равно наполовину. В Бельгию прилетели ночью, нас быстренько провели через местную таможню и паспортный контроль, загрузили в автобус, и мы еще 2 часа ехали из Брюсселя до города Остенде по побережью пролива Ла-Манш.
Утро для некоторых членов нашей делегации было очень трудным. В 10 часов выдвинулись на завод. Нам предстояло познакомиться с производством кондиционеров на заводе DAIKIN.
Знакомство с заводом опущу, а расскажу, как мы с местными аборигенами поспорили по поводу шоколада! Это случилось день на третий или четвертый, уже не припомню. Местный профсоюз пригласил нас на экскурсию с фуршетом. Привезли нас в славный город Брюгге. Долго водили нас по местным достопримечательностям. Музей Эротики - обязательный туристический пункт.
Прогулка по каналам.
В Рыцарском музее я что-то притомился и присел в кресло короля на площади, где вершился королевский суд.
Сижу, думаю, кого миловать, кого наказывать. Я человек большой, сильный и добрый, поэтому поставил запятую там, где надо
"Казнить нельзя, помиловать!"
Затем мы посетили какие-то соборы и, наконец, нас привели в музей шоколада «Lindt». Долго нас там водили, а потом начали предлагать продегустировать шоколад разных сортов. Один из наших сопровождающих сказал, что это самый лучших шоколад в мире.
Если честно, меня это задело, я тут же предложил этому маститому шоколатье провести эксперимент с заключением пари. На кон предложил выставить 20 бутылок пива на выбор. Он должен был с закрытыми глазами попробовать шоколад и назвать его. Ему выложили несколько сортов шоколада и завязали глаза. Тут я подменяю один образец на наш «Гвардейский» без этикетки.
Он начинает пробовать. Один, второй, третий угадал и вот наш... Пабам! Тут у него запинка, он долго его пробует, нюхает, взвешивает на руке и думает, думает, думает. Потом говорит, что не знает этот сорт! Сотрудник музея, находящийся рядом, тоже решил попробовать и тоже не смог определить, что это за марка. Но выразил восторг от его качества и сказал, что давно не ел шоколада такого насыщенного вкуса!
Меня стали спрашивать, что это за марка шоколада? Делали предположение, что это шоколад из Швейцарии.
И тогда с гордостью
плитку шоколада «Гвардейский»!
Вы бы видели их лица, их удивление и непонимание, как так?!
Вся наша группа была в восторге, все аплодировали!
Пришлось иностранцев угостить остатками "Гвардейского" шоколада. Европа, как это было, есть и будет всегда проиграла России.
Ну а 20 бутылок пива марки «ЛЕВ», емкостью по 0,7 л
мы выпили вместе с проигравшими.
Фотографии автора и их копирование согласовывается с ним.
Михаил Курбатов. Редактировал Bond Voyage.
Все рассказы автора читайте в авторской подборке.
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для Вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
==========================
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте.
===================================================