Я думаю что данная яма обязательно должна быть на любом участке. Причин я думая рассказывать не надо.Компост это источник экологически чистого материала для плодородия почвы на вашем участке.И ещё эта яма хорошо справляется с утилизацией органических отходов , которые обязательно возникают в любом домохозяйстве А сам компост улучшает плодородность почвы, благотворно влияет на ее структуру. Так, благодаря ему песчаный грунт лучше удерживает влагу, а глинистый становится более рыхлым, что позволяет земле пропускать воздух и воду.
Когда лучше закладывать компостную яму. Конечно осенью. Потому что как правило осенью возникает много органических отходов в виде ботвы , различной листвы , бракованных овощей и фруктов и так далее.
Компосную яму следует размещать в затемнённом хорошо проветриваемом месте.В нескольких метрах от забора. Если у вас на участке есть лиственные деревья , то лучше разместить под ними.Лучшие это ольха или берёза. Что бы запах гниющих расстений не раздражал вас или соседей , то нужно расположить подальше от мест отдыха и жилых построек.Ещё лучше распологать в самой нижней точке участка , если таковая имеется. Потому что вода не будет загрязнять ни чего .И тем более нужно располагать подальше от колодцев и скважин, по понятным причинам. И конечно необходим хороший доступ с тележкой для вывоза компоста.
Кажется очень много требований , но при планировке на месте не так уж сложно будет выбрать место.
Ниже приведу картинку что можно закладывать , а чего не рекомендуется.
Что закладывают навоз, птичий помет, испорченные корма,стружка, щепа, опилки, хвоя, сухие листья, сорняки, пасынки, мелкие плоды, ботва, стержни кукурузных початков, газонная скошенная трава, стебли кукурузы и подсолнухов, водоросли,растительные пищевые отходы (кожура овощей и фруктов, шелуха семечек, скорлупа орехов, огрызки, жмых от кофе, рыбья чешуя и внутренности, яичная скорлупа), торф.
Для улучшения показателей добавляют ещё фосфоритная и доломитовая мука, другие минеральные удобрения,азот – содержится в зеленых частях растений, навозной жиже, земля, ускорители процессов гниения (продаются в виде концентратов),динамические травы (одуванчик, крапива, ромашка, тысячелистник, валериана), которые усилят антибактериальные свойства гумуса.
Так же по желанию можно проделывать следующие операции с кучей.
Поливать кучу из лейки и накрывать пленкой для парникового эффекта,ворошить кучу – 1 раз в 2 недели,чередовать отходы со свежими, твердые – с мягкими, коричневые – с зелеными,подсаживать червей – старателей, рыболовных, калифорнийских или компостных.
Что бы сделать компостную яму правильно сначала нужно определится с требованиями пред*являемыми к яме.
Самое лучшее чтобы дно у компостной ямы было земляное, в случае готового контейнера с перфорированным дном желательно приподнять его на 10 см над уровнем грунта, чтобы излишки воды могли свободно стекать и масса не загнила.И дно не следует устилать сплошным материалом.
Так же плёнкой или рубероидом можно иногда прикрывать сверху для повышения температуры и предотвращения подсушивания верхнего слоя.
Никогда на компостной яме недопустимо высаживание растений, с декоративной целью можно установить съёмный контейнер с цветами.
Если делаете компостную яму в грунте, то заглублять её нужно не более 0,5 м и чаще перемешивать содержимое для аэрации.
Чтобы бы исключить запах и мух нужно стараться пищевые остатки присыпать зелёной массой или торфом.
Обычно компост выдерживается два года.Это самый оптимальный срок для компостирования. Но если есть необходимость ускорения процесса.То применяются два способа.Кислородное (аэробное) компостирование и бескислородное (анаэробное) компостирование.
При первом способе сырье укладывают неплотно, сверху кладут слой некрупных камней, палок, веток и стелят рыхлую солому. Раз в неделю содержимое перетряхивают. Состав полностью созревает через 1,5-2 месяца, но использовать его можно уже через 30 дней.
При втором способе компоенты закладывают в яму глубиной 0,5 м и утрамбовывают. Сверху укрывают пленкой или присыпают землей. Перегной образуется в течение 3-5 месяцев.
Виды компостных ям.
Компостная яма.
Параметры: глубина - 40-50 см, ширина - 1-2м, длина - до 3 м.
Делите на отсеки: для свежих отходов, для зреющего компоста и для готового.
Дно ямы – из утрамбованной земли или глины.
Деревянный ящик.
Делите на отсеки: для свежих отходов, для зреющего компоста и для готового.
Стенки из дощечек, набитых на расстоянии – это нужно для проветривания перегноя.
Детали обработайте специальной пропиткой, покрасьте акриловой краской в несколько слоев.
Должна быть съемная стена или крышка для удобного перемешивания.
Пластиковые контейнеры.
Готовые садовые компостеры.
Если у вас открытый участок , то можно ещё и спрятать компостную яму .Для этого хорошо подходят посадка узкой живой изгороди, установка ширмы, декоративный не большой заборчик, плетёный тын или шпалера с вьющими расстениями.
Вот такая получилась статья . Я стараюсь как можно ткороче писать , что бы читатели не останавливались на одной статье. А ещё сами искали материал по материалу, расширяя свои познания и поиска лучшего варианта для своего участка.
Если остались вопросы , то пишите в комментариях или на электронную почту.
Понравился материал и изложение , а может не понравилось , то ставьте свои оценки.
Не хотите пропустить следующую тему , то подписывайтесь.
Всего доброго и до новых встречь.