Рестораны в кризисе: узнайте, сколько из них обанкротились в вашем регионе
В период с января по март ежедневно шесть ресторанов объявлялись неплатежеспособными. В настоящее время Банк Англии предупреждает, что другие секторы, вероятно, столкнутся с аналогичным ростом числа подобных случаев.
Среда, 12 июля 2023 года
Рестораны и кафе по всему Соединённому Королевству становятся неплатежеспособными темпами, невиданными более десяти лет.
Согласно данным Службы по делам банкротства, в общей сложности 3347 заведений общественного питания не смогли погасить свои долги за последние два года до марта 2023 года.
В течение первых трех месяцев 2023 года ежедневно объявляли банкротство в среднем шесть ресторанов.
Организации объявляют о своей неплатежеспособности, когда оказываются не в состоянии выплачивать долги. Для тех ресторанов, что были объявлены неплатежеспособными, в 98% случаев всё закончились закрытием бизнеса.
Количество неплатёжеспособных ресторанов за квартал
С декабря 2021 года в рамках усилий Банка Англии по сдерживанию инфляции повышаются процентные ставки, что увеличивает расходы предприятий и домашних хозяйств на обслуживание долгов.
По данным Банка Англии, компании, которым приходится тратить на выплату процентов более 40% годового дохода, "существенно чаще сталкиваются с трудностями при погашении".
Ожидается, что к концу этого года доля компаний среднего размера, превысивших этот порог, достигнет 70%, что станет самым высоким показателем с 2009 года.
"Число случаев неплатежеспособности, вероятно, продолжит расти, поскольку давление, вызванное более высокими процентными ставками и относительно слабыми экономическими перспективами, продолжает сохраняться", - говорится в отчете Банка, выпущенном в среду.
За последний год процентные ставки по новым кредитам для малого и среднего бизнеса выросли более чем вдвое, увеличившись со средней эффективной ставки в 3,4% до 6,9%.
Стоимость заимствования для всех и новых долгов
Аналогичная ситуация возникла с повышением процентных ставок по новым ипотечным кредитам. Но в то время как 88% держателей ипотечных кредитов защищены сделками с фиксированной процентной ставкой [Такие сделки, как правило, имеют ограниченные сроки относительно срока всей ипотеки (чаще всего от 2 до 10 лет), после чего заёмщик переводится на текущие ставки. Никто не хотел раньше фиксировать ставку на весь срок, что можно было сделать при получении кредита, так как ставки были смешные и все думали, что платить 30 лет фиксированную ставку будет невыгодно. Вот здесь подробнее – прим.пер.], только 29% заемщиков малого и среднего бизнеса защищены.
В результате повышение процентных ставок оказало гораздо более выраженное воздействие на заемщиков малого и среднего бизнеса: в прошлом году средние процентные ставки по старым долгам выросли с 3,2% до 5,6% (по сравнению с ростом с 2,1% до 2,8% для среднестатистического держателя ипотеки).
Анализ Sky News, проведённый по адресам, указанным в заявках компаний, показывает, что рестораны по всей стране оказались не в состоянии обслуживать долги.
Вы можете изучить влияние, оказанное этой ситуацией на ваш регион, используя карту ниже.
Рестораны, указанные как находящиеся в стадии ликвидации (98% от общего числа), будут закрыты, хотя некоторые из них могут некоторое время продолжать работу.
Карта обанкротившихся ресторанов. По ссылке на первоисточник карта интерактивная, можно посмотреть подробности
Почему так много ресторанов становятся неплатежеспособными?
Данные, собранные отраслевой лоббистской группой UK Hospitality, показывают, что с марта 2020 года количество ресторанов в Британии сократилось на 3415 - падение на 18%.
"Мы в самом деле столкнулись с идеальным штормом", - говорит генеральный директор UK Hospitality Кейт Николлс.
"Эти предприятия столкнулись с вызовом, связанным с COVID, и в результате у них очень высокий уровень задолженности. Таким образом, повышение процентных ставок повлияло на их способность оставаться на плаву".
Малый и средний бизнес накопил значительные долги во время пандемии, поскольку карантинные меры вынудили закрыть главные улицы и перекрыть доступ международным туристам.
Общий объем задолженности малых и средних предприятий Британии за три года до мая вырос на 15%. Среди компаний в гостиничном бизнесе, которые особенно пострадали от карантинных ограничений, рост составил 21%.
Мэтт Ховард, руководитель отдела неплатежеспособности и взыскания долгов в бухгалтерской фирме Price Bailey, говорит, что небольшое повышение процентных ставок может обернуться потерей "чудовищной кучи денег" для бизнеса с большим объемом долгов.
"Мой опыт показывает, что этот сектор всегда отличался довольно высокой долей заемных средств", - говорит он.
"В прошлом мы имели дело с некоторыми компаниями, потратившими много миллионов на оснащение престижных объектов. И вся поддержка, которая была доступна в связи с COVID, ставшая спасательным кругом для многих предприятий в этом секторе, – эти деньги тоже нужно вернуть.
"Если сейчас вам приходится платить по гораздо более высокой ставке, то это значительно снизит вашу маржу. Многие предприятия гостиничного бизнеса находятся на грани безубыточности. Их оборота, возможно, достаточно, чтобы оплатить аренду, персонал и поставщиков, но на этом всё".
Заведения по всему гостиничному сектору закрываются быстрыми темпами. Количество гостевых домов, включая традиционные отели типа "постель и завтрак", сократилось на 38% по сравнению с периодом до пандемии. Количество ночных клубов сократилось почти на треть.
Процент закрывшихся заведений разных типов по всей Британии. В лидерах гостевые дома - 38%, ночные клубы - 31 %, рестораны формата casual dining (демократичные) - 22%
Это воздействие ощущалось по всей Британии. С марта 2020 года Абердин потерял пятую часть своего гостиничного бизнеса. В течение первых трех месяцев этого года Брайтон терял в среднем по 24 заведения каждую неделю.
Потери гостиничного сектора по городам
"Половина сектора всё ещё находится в ловушке заключённых контрактов, обеспечивающих очень высокие энергозатраты, заключенных на пике рынка во второй половине прошлого года", - говорит Кейт Николлс из UK Hospitality.
"Затраты на электроэнергию для небольших ресторанов выросли с 4% от оборота до 14%. И это часто происходит в одночасье, что просто означает, что они больше не могут получать прибыль. Итак, у нас треть сектора болтается на уровне безубыточности или ниже неё".
"Нам нужно, чтобы правительство взаимодействовало с Ofgem [энергетический регулятор – прим.пер.] и энергетическими компаниями, чтобы быстрее снизить цены на энергоносители до более разумного уровня".
Автор - Инженер2010