Найти в Дзене

По дорогам Урала, неожиданно выехали...

А вот еще одна интересная точка, в районе Губахи -Широковская ГЭС.

Водохранилище и Широковская ГЭС строились в тяжелые 1940-е годы силами заключенных. В 1942-1949 году это была одна из первых и самая высокая каменно-набросная ГЭС в стране.
Сегодня так же активно используют для выработки электроэнергии и водоснабжения близлежащих населенных пунктов.

-2

Приехать сюда можно двумя путями, по асфальту через поселок Широковский и увидеть ГЭС с более красивого ракурса, либо по гравийке и ухабам через Юбилейный, как мы. Моста нет, поэтому выбирать вам.

остатки моста
остатки моста
-4

С Широковским водоемом связана одна очень занимательная история, случившаяся в недалеком прошлом. Зимой 1956 года жители близлежащих поселков наблюдали яркий светящийся объект в небе. Это был метеорит,угодивший в центр водохранилища, пробив толстый лед. На льду образовалось круглое отверстие, вокруг которого была метеритная пыль. По заключению специалистов, это был железный или железокаменный метеорит весом более 250 килограмм. К сожалению, все последующие попытки разыскать метеорит не удались.

-5

Здесь можно было остановится лагерем для отдыха и рыбалки. Но у нас еще много точек на карте, а в окрестностях водоема есть немало интересных природных достопримечательностей.

-6

Фото из сети с высоты птичьего полета, так выглядит  водохранилище, еще есть мост.
Фото из сети с высоты птичьего полета, так выглядит водохранилище, еще есть мост.

В 30 километрах к востоку от водохранилища расположен заповедник «Басеги». Здесь под охраной государства находится живописный скалистый кряж с богатейшей флорой и фауной. Неподалеку Каменный Город – одна из главных природных достопримечательностей Пермского края. Другое название этих скал – Чертово Городище. ⠀
Так же поблизости декорации к фильму "Сердце Пармы" и
живописный берег Косьвы , можно подняться на Крестовую гору или Шумихинские скалы,
Для любителей зуброшек есть поселок призрак Старая Губаха и Юбилейный.