Завершился мой поход на Приполярный Урал. Поднялся на самую высокую вершину Урала - гору Народную 1895 м. Узнал, что такое полярный день. Преодолели много трудностей. Десять дней под рюкзаком в дождь и ветер, по горам и болотам, через реки и перевалы.
Выезд нашей группы на маршрут был назначен на утро 2 июля, мой поезд прибывал на станцию Инта в 4 часа ночи. Оказалось это не ночь, а уже день. В этих местах в середине лета совсем не темнеет. В 2 часа ночи ярко светит солнце! Если оно не закрыто облаками, конечно. Я себе представлял, что в этих широтах уже кругом будет тундра и редколесье, но здесь ещё вполне лесная зона с берёзами, соснами, елями и лиственницами. Очень привычные пейзажи для жителя средней полосы России. До Полярного круга уже совсем не далеко, 66 широта.
Участники нашего похода прибывали, мы знакомились и вскоре появилась огромная машина, которая нас должна забросить к началу маршрута, на базу Желанная.
Ехали мы по лесной дороге очень долго и добрались только к 5 часам вечера. Сразу пришлось преодолеть глубокий брод через реку Балбанью. Испытали себя и свои новые сапоги забродники.
Пошёл мелкий дождь, подул холодный ветер, мы прошли несколько км и, не доходя до стойбища оленеводов, под дождём поставили палатки.
Мой мембранный костюм полностью промок. Надо покупать что-то понадёжнее. Небо украсила радуга, чтобы мы не унывали.
Вокруг тундра и горы, карликовые берёзы и ивы, мхи и лишайники. Недалеко оз. Балбанью.
Небо окрасилось в розовые тона.
Наутро был ветер и нас подсушило. Мы дошли до стойбища оленеводов, пообщались. Они оказались вполне славянской внешности. Быт их очень суров. Несколько семей живут в двух домиках контейнерах.
Дальше был сложный для нас переход под тяжёлыми рюкзаками по грязи, болотам, кустам, камням и рекам до места со столом и лавками.
Выглядывало солнце. На закате опять облака окрасились в розовый свет.
После ужина я поставил фотоаппарат на съёмку таймлапса. Я ещё не знал, что зарядное устройство от повербанка для моего олимпуса не работает.
На следующий день было запланировано восхождение на гору Народную. Небо было ясное, я предложил встать пораньше, пока от испарений не соберутся облака и не закроют вершину. Особо к моему опыту не прислушались, и хоть встали в 5 утра, вышли только в 8. А солнце в середине лета пригревает здесь уже с двух часов ночи.
Подъем, как и ожидалось, был непростым. Расстояние в один конец больше 10 км. Много пришлось идти по снегу.
Он попадал в ботинки и скоро ноги у всех промокли. Ближе к вершине подул ледяной ветер, мы успели одеть все, что у нас было с собой и пошёл дождь с градом. Послышались раскаты грома. Мы пытались спрятаться от ветра среди камней, но лично я опять промок и многие тоже. Вершина была закрыта облаками, но никто не хотел сдаваться. Пошли дальше наверх и нам повезло. Туча ушла, открылась и вершина, и обзор вокруг.
Холодный ветер не прекращался, но мы радостные фотографировались как могли.
Обратный путь показался просто бесконечным. Но погода наладилась, небо прояснилось.
Пока отдыхали, дежурные приготовили борщ и все были довольны совершенным восхождением.
. Я ещё был доволен тем, что в свои 65 годиков не отставал от молодых и даже обгонял их. И устал не сильно, и восстановился быстро.
. На следующий день мы вышли пораньше. В нашей группе была женщина постарше - Наталья. Рюкзак для неё был непомерно тяжёл, да и торопиться она не любила.
Чтобы не задерживать остальных, она решила выйти пораньше, а я ей составил компанию. Мы вышли в 5 утра. Светило солнце. Я с километр шёл и час её ждал, лёжа на травке. Фотографировал, любовался пейзажами и цветами. Вот только фотографировать теперь пришлось на телефон.
Фотоаппарат зарядить так и не удалось, подвело зарядное устройство. На перевевале Зигзаг нас догнала группа. Впереди был сложный участок. Крутой спуск по камням, а внизу между камней ещё и вода.
В одном месте наша отчаянная, старшая участница похода упала с рюкзаком в воду, я уже ушёл вперёд и её выручал один из молодых парней. Все обошлось хорошо.
Встали мы лагерем в 6 вечера, получается, что я шёл 13 часов. Остановились мы в долине, где было много зелени, цветов и появился лес. Красиво, цветы и горы вокруг.
На следующий день переход был километров 8 по лесной тропе. Проходили красивые лесные озера.
И остановились лагерем под Манарагой. Вечером вершина открылась и мне удалось сделать неплохие кадры.
Я ещё хотел поснимать утром. Вечером солнце было за горой, а в утренних лучах я надеялся на другую картинку.
Ночью выглядывал из палатки вершина была закрыта. В пять утра светило солнце, была роса, день обещал быть солнечным. Я был дежурный, к шести приготовил кукурузную кашу.
Позавтракали. Погода хмурилась, вершина была по-прежнему закрыта облаками. В этот день было запланировано восхождение на Манарагу. Мы собрались и пошли. Когда дошли до верхней границы леса, пошёл дождь. Я быстро промок и видя беспереспективность в погоде, решил возвращаться. Группа ушла дальше. Добравшись до палатки, я переоделся и забрался в спальник греться. Через пару часов вернулись остальные. На вершину так и не поднялись. Дождь не прекращался и была низкая облачность. Обедали тоже под дождём, и в этот день нужно было идти в обратный путь.
Собирать палатки под дождём совсем не хотелось и решили выход отложить до завтра. Получается, чтобы уложиться в срок нам нужно было в один день совершить два дневных перехода. В этот день дождь так и не прекратился. Я дремал под шум дождя в палатке в спальное мешке. На мне был последний комплект сухого белья.
Утром было пасмурно и сыро, но без дождя. Мы собрались, быстро позавтракали и отправились в обратный путь. Шли довольно быстро и, преодолев лесной участок, остановились на обед.
Впереди нас ждал трудный участок - перевал Каркар. Снизу он показался не таким сложным. Но это было обманчиво. За видимым перевалом было ещё два и последний намного выше и круче первого. Уже поднявшись на первый и оглянувшись назад можно было впечатлится высотой, на которую мы поднялись.
Дальше надо было пробраться по крупным камням.
Многие были в сапогах т.к. ботинки мокрые. А за спиной тяжеленный рюкзак. Последний подъем был особенно крутой. Тропы не было, все разбрелись. Одна девушка ушла вперёд, Наталья безнадёжно отстала. Я выбрал маршрут, где меньше камней, но выбрался на самое высокое место и поразился открывшемуся крутому спуску вниз. Под отвесным склоном с курумником было ледяное озеро. Слева склон выглядел положе и я пошёл туда. Когда спустился, группа только показалась наверху.
Направление к месту лагеря было знакомо и я пошёл вперёд.
Ещё пришлось преодолеть несколько километров по камням, пока я добрался до уже знакомого места со столиком. Под рюкзаком в этот день я был 12 часов почти без отдыха. Прошли более 20 км, но каких!
Надо сказать усталость довольно быстро прошла, разбитости не было. Я выдержал это испытание, не хуже молодых.
Не было только нашей бесстрашной Натальи и гида. Оказалось, ему этот перевал пришлось три раза преодолевать. Сперва со своим рюкзаком, потом с рюкзаком Натальи и потом ещё раз с ней вместе. Она пришла часов на 5 позже остальных. Следующий день было тоже два перехода, но уже 15 км. Приключения были только в конце. За нами пришла машина, это сокращало нам путь километра на три. Часть группы пошла напрямик, напролом к машине через реки и кусты, а часть с гидом по тропе. Я примкнул г группе с гидом. Вот мы то и заплутали. Сорок минут бродили по кустам и раз 10 переходили реки. Это конечно мелочи, но где же там бредет наше "слабое звено", отставшая Наталья?
Машина нас увезла на базу Желанная. Мы устроились в домиках, заказали баню, а наш Гид Игорь отправился на поиски никуда не спешащей туристки. Она чуть не заблудилась. Ей помог юный оленевод, а потом гид её нашёл и привёл на базу.
Поход всем понравился, несмотря на трудности. Мы получили много ярких впечатлений, которые запомнятся надолго. Все участники сдружились и на вокзале провожали друг друга как родных. Наталья сказала, что обязательно приедет сюда еще раз.