Найти в Дзене
Крымская газета

Юбилейный конверт, стихи и песни: как в Ялте отметили столетие со дня рождения Михаила Пуговкина

Фото: Татьяна Агаркова
Фото: Татьяна Агаркова

13 июля Ялта, Крым и вся Россия отметили 100-летие со дня рождения Короля комедии, Почетного гражданина Ялты и Крыма, замечательного артиста Михаила Пуговкина. Человека, который был влюблен в Ялту и наш полуостров!

"У меня в Крыму все было впервые: первый раз увидел море, впервые снимался у великих режиссеров и с великими актерами, впервые от Крымской обсерватории "получил планету" (1997 год), впервые получил звание "Почетный гражданин Ялты" (1996 год), "Почетный гражданин Крыма" (1998 год), почетное звание "Король кинокомедий" (1996 год). Впервые как солдат был награжден медалями "50 лет Победы в Великой Отечественной войне" и "50 лет освобождения Украины от немецких захватчиков" (1995 год). Впервые очень красиво и торжественно отмечали мое 75-летие в 1998 году в концертном зале "Юбилейный— вспоминал Пуговкин в мемуарной книге "Полвека с Крымом".

Фото: Татьяна Агаркова
Фото: Татьяна Агаркова

В 2008 году артиста не стало, а через восемь лет, уже в российском Крыму, на набережной Ялты, в самом любимом месте народного артиста СССР Михаила Пуговкина и его киногероя режиссера Карпа Якина из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» был установлен его памятник. Теперь Михаил Пуговкин навечно в Ялте. И в наших сердцах! Сердцах тех, кто до сих пор смотрит старое советское кино, а не американские блокбастеры.

И таких все больше! На набережной у памятника Михаилу Пуговкину в день его 100-летнего юбилея собрались не только «рожденные в СССР», но и молодежь, и дети. Конечно же, и те, кто хорошо знал артиста и дружил с Михаилом Ивановичем.

Замечательный актер театра и кино Сергей Никоненко вспоминал, как впервые попал в Ялту на съемки фильма «Шестой», и как уже известный актер и всенародный любимец Пуговкин поддерживал новичка и приглашал его «на Чайковского, шестой концерт». Это вовсе не о музыке – так Пуговкин называл чаепитие, по шесть чашек «на брата». Он был большой любитель выпить чаю, и все известные режиссеры, с которыми он работал, знали – в термосе на съемочной площадке у Михаила Ивановича точно чай, а не что-нибудь покрепче…Вспомнил Сергей Никоненко и такой эпизод, говорящий о любви к профессии: играя заядлого курильщика, Михаил Иванович мазал пальцы йодом перед съемками. «Зачем? Никто не увидит – роль маленькая», «А вдруг заметят – ведь у курильщиков пальцы желтеют. Все должно быть достоверно», - отвечал артист.

Сергей Никоненко под аплодисменты зрителей предложил создать на Ялтинской киностудии музей кино, в том числе с восковыми фигурами сказочных персонажей, созданных знаменитыми артистами, снимавшимися в Ялте.

Еще один друг Пуговкина, народный артист Украины Валерий Карпов вспомнил, каким скромным был Михаил Иванович, краснел, когда к нему подходили на улицах, восхищались и брали автографы…

-Как ты относишься к звездности? - спросил как-то Валерий у Пуговкина.

- Очень неудобная вещь, - признался Михаил Иванович. – Ходить тяжело, в постель с женой не ляжешь…

- Да почему? – спрашивает.

- «Лучи» мешают… - ответил Пуговкин.

Великий артист действительно ко всему относился с юмором, умел пошутить, любил спеть в компании с друзьями…Наш знаменитый крымский бард и поэт Константин Фролов вспоминал об этом на торжестве. Он в день юбилея Пуговкина написал новое стихотворение, посвященное другу, и впервые прочитал зрителям:

-И пусть на сердце раны

Тревожат иногда –

Родной Михал Иваныч!

Ты с нами – навсегда!

Фото: Татьяна Агаркова
Фото: Татьяна Агаркова

Крымский бард спел и самую любимую песню Михаила Ивановича, посвященную поэтом артисту: «Танго Пуговкина».

Хорошо знала и приняла активное участие в увековечивании памяти Пуговкина член Общественной Палаты Крыма Алена Плакида. Но вспомнила она не о Пуговкине – артисте, а о Пуговкине – патриоте и воине. В самом начале Великой Отечественной Михаил приписал себе год в военкомате и отправился на фронт. Сражался, был тяжело ранен в ногу, очень боялся, что останется инвалидом и не сможет осуществить свою мечту – стать артистом… Но врачи сотворили чудо и от ранения осталась только легкая хромота…

От московских друзей на юбилее в Ялте выступил профессор Московского университета, Заслуженный работник культуры РФ Вячеслав Юркин. Он напомнил о том, что Михаил Пуговкин стал первым народным артистом СССР, который работал в комедийном жанре: «Он по праву был единогласно выбран Королем комедии!»

Очень тепло говорила о Пуговкине вдова Юрия Богатикова – Татьяна. Она передала слова благодарности и приветствия от жены Михаила Ивановича – Ирины Константиновны, которая посвятила многие годы своей жизни артисту, а затем – сохранению памяти о нем.

Памятные подарки были и на этом юбилее: благодаря другу Михаила Пуговкина, меценату и общественному деятелю Ялты Вячеславу Курашину рядом с памятником установлена мемориальная доска с биографией артиста. А завершился праздник еще одним памятным подарком - церемонией гашения почтового конверта, специально созданного к юбилею М.И.Пуговкина при участии ФГУП «Почта Крыма».

Фото: Татьяна Агаркова
Фото: Татьяна Агаркова

Финальной точкой стало исполнение самой известной и любимой миллионами зрителей песни, звучавшей на ялтинской набережной: «С любовью встретиться… из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». И возложение цветов - благодарными и помнящими зрителями…

Для справки: Михаил Пуговкин проработал на Ялтинской киностудии, которую считал своим вторым домом, 40 лет. Здесь он снялся в 28 фильмах и предлагал включить в комплекс санаторно-курортного лечения смехотерапию как один из его важнейших элементов.

В 1991 году сбылась мечта актера - он стал жителем Ялты. На третьем этаже в доме №6 по переулку Черноморскому семья Пуговкиных прожила девять лет. В 2015 году в Ялте на фасаде дома у установлена памятная доска королю комедии, народному артисту СССР Михаилу Пуговкину.

Все мы хорошо помним работы Пуговкина: это и отец Федор из "12 стульев", и Яшка-артиллерист из "Свадьбы в Малиновке", все выражения которого разошлись на цитаты, и кинорежиссер Карп Якин из "Иван Васильевич меняет профессию" с кадрами, снятыми на набережной Ялты.

"В Крым, в Ялту, в море я влюблен с 1952 года, когда впервые увидел эти места на съемках "Адмирала Ушакова", а затем "Ильи Муромца". В моем воображении, в прошлом паренька из далеких Рамешек в Чухломе, Крым представлялся сказочной страной",— вспоминал артист.

Фото: Татьяна Агаркова
Фото: Татьяна Агаркова

Татьяна Агаркова