У меня накопилось много всяких интересных наблюдений и мыслей, которыми хочется с вами поделиться. И каждое из них я могу развернуть в целую заметку, но… решила поступить иначе: я просто напишу их сейчас скопом. А если что-то заинтересует отдельно, то расскажу об этом в комментариях. Или лично, когда приедете в гости.
Маслина – удивительная кошка, которая может убить крысу размером почти с себя или приручить, кажется, любую собаку. То есть адаптируется к окружающим, нередко диким и враждебным для нее условиям она прекрасно, умеет выживать в них великолепно да еще и умудряется делать это (со временем, конечно) с комфортом. При этом в туалет она ходит категорически дома и возвращается вечером с прогулки с требованиям срочно накормить ее ужином. Уже не раз я замечала, как она приходит с улицы, потом идет в лоток (почему это нельзя было сделать в соседней роще?!), а затем просит, чтобы ее накормили. Нет, не просит – требует, кричит благим матом. Чтобы наверняка. Чтобы точно о ней не забыли.
***
Животные общаются друг с другом посредством запахов, языка тела и, возможно, еще как-то, что мы, люди, пока не исследовали и даже не открыли. И посредством звуков они тоже, конечно, общаются. Но иначе, не как мы. Их звуковая коммуникация не похожа на нашу речь. Обычно они сообщают друг другу о том, что актуально именно в данный момент: их состояние, опасность и пр.
Но Кекс, кажется, об этом не знает. Этот пес пытается наладить коммуникацию – с нами, другими собаками, кошками и даже петухами – с помощью вокализации. Почти как мы, люди. Я каждый раз умиляюсь, глядя, как Кекс старается пообщаться с петухами, привлекая их внимание определенным лаем. Он прям просит: «Эй! Прием! Давайте пообщаемся. Поговорите со мной!». Петухи, впрочем, игнорируют его. Кошки тоже весьма специфически реагируют на звонкий лай якута, предпочитая либо просто не обращать внимания, либо уходить. Хотя и далеко не все люди понимают такой способ общения (хотя казалось бы!). И я каждый раз вижу разочарование Кекса, когда его коммуникативный акт заканчивается… ничем.
P.S. Часть этой зарисовки написана в шутливом тоне, но научное зерно истины в ней определенно имеется.
***
Лимон презирает, кажется, почти все кошачьи лакомства (даже с кошачьей мятой), зато обожает собачьи. Даже специальные косточки-погрызушки. А еще он в итоге проигнорировал практически все дорогие интерактивные игрушки, которые я находила для него, зато со страстью маленького котенка играет с простой дразнилкой за 100 рублей из «Пятерочки». И больше я не выпендриваюсь в поисках каких-то особо изысканных развлечений для нашего дикого кота: его вкусы оказались довольно непритязательными, несмотря на экзотичное происхождение.
А еще у меня скоро соберется коллекция из собачьих шлеек, которые… оказались малы для Лимона. Ту единственную, которая подошла ему лучше всего, он немного погрыз, поэтому я стала искать другие, пробуя разные варианты. И пока больше не смогла впихнуть кота ни в одну, которую купила с тех пор.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !