Привет, дорогой читатель! В России продолжается разработка сверхмалых подводных лодок, как военного, так и гражданского назначения, в том числе предназначенных для обслуживания морских газопроводов и выполнения различных исследовательских задач на больших глубинах. Об этом и многом другом, читайте в нашем традиционном дайджесте.
В 2023 году одному из ведущих КБ по проектированию атомных подводных лодок в мире — Санкт-Петербургскому морскому бюро машиностроения «Малахит» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) — исполнилось 75 лет. В свое время КБ было создано для решения неординарных и специфических задач в области проектирования и отработки новых энергетических установок для подводных лодок.
Современный «Малахит»: гособоронзаказ и гражданская продукция
Интервью с генеральным директором Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Владимиром Дорофеевым.
В 1983 году в Канаде при подготовке к трансатлантической гонке парусных судов по проекту английского архитектора Найджела Айренса фирма Huot et Dupuis построила полностью композитный катамаран Formula Tag. В то время это был самый большой катамаран длиной 24,5 метра.
Рекордный катамаран на водороде
В 2013 году Energy Observer стал первым в мире судном с автономными средствами производства водорода на борту.
«Мэритайм Монтеринг Рус» успешно выполнила полный цикл достроечных работ на траулере проекта КМТ01 «Белое море» — начиная от поставки материалов (система-зашивки, санитарные кабины, камбузное оборудование, композитная и мягкая мебель и т. д.) до сдачи полностью оборудованных помещений заказчику.
«Мэритайм Монтеринг Рус» выполнила достроечные работы на траулере проекта КМТ01 «Белое море»
Компания обустроила внутренние помещения судна.
Специалисты «Балтийского завода» (входит в ОСК) завершили погрузку паротурбинной установки левого борта на третий серийный атомный ледокол проекта 22220 «Якутия». Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
На атомный ледокол «Якутия» проекта 22220 погружена паротурбинная установка
Погрузка ПТУ общей массой около 300 тонн производилась частями.
Стоимость танкеров для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) на вторичном рынке стремительно растет, приближаясь к ценам на новые суда. Это происходит на фоне ужесточения экологических норм и растущего спроса со стороны европейских стран, которые надеются заменить импорт российского газа через морские поставки.
Цены на подержанные СПГ-танкеры приближаются к стоимости новых судов
Крупнейшие корейские верфи на фоне роста спроса на СПГ-танкеры получают новые заказы и увеличивают прибыль.
«Судоремонтно-судостроительная корпорация» спустила на воду несамоходный землесос «Тобол» проекта 4395. Судно строится по заказу ФКУ «Речводпуть» для ФБУ «Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей».
В Городце спустили на воду пятый несамоходный земснаряд проекта 4395 «Тобол»
Судно строится по заказу ФКУ «Речводпуть» для ФБУ «Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей».
По результатам прошлого месяца Южнокорейская судостроительная промышленность вновь отстает от своего конкурента Китая по количеству заказов, сообщает Clarkson Research Services. Так, по данным агентства мировые заказы в судостроении в прошлом месяце составили 2,76 млн регистровых тонн (CGT) или 95 единиц судов, что на 49% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Судостроение Китая вновь опередило Южную Корею по количеству заказов
По данным Clarksons мировой портфель заказов в прошлом месяце пополнился на 95 единиц, что на 49% показателей прошлого года.
Государственная приемочная комиссия 13 июля приняла промерное судно «Створ» проекта RDB 66.62 , построенное на заводе «Нефтефлот» по заказу ФКУ «Речводпуть» для Администрации Беломорско-Балтийского бассейна внутренних водных путей. Об этом сообщает Росморречфлот.
Завод «Нефтефлот» передал заказчику промерное судно «Створ» проекта RDB 66.62
Серия из восьми судов данного проекта строится по заказу ФКУ «Речводпуть» в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы».
Сухогрузный рынок испытывает проблемы. Прогнозы восстановления китайской экономики после пандемии не оправдали ожиданий аналитиков. Слабый спрос на железную руду, еще более низкий спрос на сталь, снижение рынка угля – все это отражается на судоходстве и фрахтовых ставках. При этом рынок стали и угля за пределами Китая также был слаб, сообщает аналитики агентства Xclusiv Shipbrokers.
Слабый спрос снижает сухогрузный рынок — Xclusiv Shipbrokers
Прогнозы восстановления китайской экономики после пандемии не оправдали ожиданий аналитиков.
Малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 , построенный на судостроительном заводе имени Б. Е. Бутомы, вошел в состав Военно-морского флота (ВМФ) России. Об этом сообщили журналистам ТАСС в Минобороны РФ.
В состав ВМФ России приняли новый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800
Согласно флотской традиции, адмирал Евменов передал военно-морской флаг командиру корабля.
«Адмиралтейские верфи» (входят в ОСК) приступили к заводским ходовым испытаниям большого морозильного рыболовного траулера «Механик Сизов» проекта СТ-192, построенного для Русской Рыбопромышленной Компании. Об этом сообщает пресс-служба завода.
«Адмиралтейские верфи» приступили к испытаниям траулера «Механик Сизов» проекта СТ-192
В период испытаний, которые пройдут в районе острова Гогланд в Финском заливе, специалисты подтвердят технические характеристики судна.
Рынок контейнерных перевозок за последние два десятка лет жил в постоянной цикличности, то падая на дно, то кардинально вырастая, как это было в период 2021-2022 годов с рекордными ставками и соответственно прибылью для судоходных компаний.
Перспективы контейнерных перевозок — новые суда будут оказывать давление на рынке
Анализ текущих дел в сегменте контейнерных перевозок и прогноз на 2024 год: падение ставок, введение нового флота, отсутствие инфраструктуры под большие суда.
Судоходная компания «АРК» успешно выполнила буксировку краболовного судна «Вайгач» проекта КСП01 из Нижнего Новгорода в Выборг. В ближайшее время судно будет поставлено к причалу Выборгского судостроительного завода.
СК «АРК» выполнила буксировку краболова «Вайгач» проекта КСП01 из Нижнего Новгорода в Выборг
В ближайшее время судно будет поставлено к причалу Выборгского судостроительного завода.
В рамках исполнения заключённого контракта Центр пропульсивных систем ЦС «Звёздочка» (входит в ОСК) завершил изготовление комплекта винто-рулевых колонок АТ32В1 мощностью 3 МВт ледового класса Ice3. Об этом сообщает пресс-служба северодвинской верфи.
«Звёздочка» выполнила контракт на изготовление комплекта винторулевых колонок АТ32В1 мощностью 3 МВт
Значительная часть комплектующих колонки – отечественного производства, что является примером успешного импортозамещения в судостроении.
Экипаж подводной лодки «Кронштадт» в рамках заводских ходовых испытаний отработал погружение на глубину 180 метров в морских полигонах Балтийского флота. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.
ДЭПЛ «Кронштадт» проекта 677 выполнила погружение в Балтийском море
Погружение подводной лодки обеспечивали боевые корабли и спасательное судно СС-750 Балтийского флота.
К перевозке автотранспорта через Керченский пролив из порта «Кавказ» в порт «Крым» привлекли второй большой десантный корабль. Им стал БДК «Оленегорский горняк» Северного флота ВМФ РФ, сообщает Министерство обороны России.
Большой десантный корабль Северного флота приступил к перевозке автотранспорта через Керченский пролив
Каждый из десантных кораблей способен принять на борт до 40 автомобилей.
Компания Maersk приняла в состав флота новый работающий на метаноле контейнеровоз. Судно построили на верфи Hyundai Mipo в Южной Корее.
Урсула фон дер Ляйен станет крестной матерью нового контейнеровоза Maersk
В настоящее время судно готовится отправиться в свой первый рейс в Копенгаген.
Правительство Фарерских островов с 12 июля ограничило доступ в свои порты для российских рыболовных судов. Об этом сообщает Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота.
Фарерские острова ввели дополнительные ограничения для российских рыболовных судов
Об этом сообщает Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота.
Новейший ракетный корвет «Меркурий» проекта 20380 , построенный для Черноморского флота РФ на судостроительном заводе «Северная верфь», будет нести боевую службу в Восточном Средиземноморье. Об этом сообщил журналистам ТАСС главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Николай Евменов.
Корвет Черноморского флота «Меркурий» будет служить в Восточном Средиземноморье
Об этом сообщил главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Николай Евменов.
Простоявший два года в Кольском заливе паром «Принцесса Анастасия» не вернётся в Россию. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на генерального директора компании «Moby SPL» Сергея Котенёва.
Паром «Принцесса Анастасия» сменил название на Moby Orli
После смены название судно не планирует возвращаться в Россию.
Учебное парусное судно «Крузенштерн» Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота прибыло в акваторию Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь (входит в ОСК). Здесь начинается новый этап ремонтных работ барка.
Барк «Крузенштерн» прибыл в акваторию ПСЗ «Янтарь»
На верфи пройдут швартовные испытания барка после выполнения работ по замене главных двигателей.
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» будет списан после ремонта и модернизации однотипного корабля «Адмирал Нахимов». Об этом сообщил ТАСС источник, близкий к Военно-морскому флоту.
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» готовят к списанию
Это должно произойти после возвращения в строй "Адмирала Нахимова"
Суд в Санкт-Петербурге признал бывшего владельца порта «Усть-Луга» Валерия Израйлита виновным по двум частям статьи о переводе денег на зарубежные счета с использованием подложных документов, однако от наказания по отбытию его освободили. По его делу провели пять экспертиз, объём составил более 200 томов.
Суд признал Валерия Израйлита виновным, но освободил от наказания
Валерий Израйлит провёл в СИЗО 38 месяцев и ещё 37 под домашним арестом.
На участок Бечевинская морского порта Петропавловск-Камчатский буксирным караваном доставлено плавучее хранилище газа «Коряк ПХГ», сообщает ФГБУ «Администрация морских портов Сахалина, Курил и Камчатки». Это первое плавучее хранилище газа, доставленное к месту строительства восточного морского перегрузочного комплекса СПГ, который строит на Камчатке ПАО «Новатэк».
Первое плавучее хранилище газа «Коряк ПХГ» доставлено в бухту Бечевинская на Камчатке
Комплекс предназначен для обеспечения перегрузки СПГ, доставляемого с северных месторождений РФ по Севморпути газовозами ледового класса в бухту Бечевинская
На ледоколе «Ангара», самом старом из сохранившихся ледоколов мира, готовятся к проведению ремонта. Его выполнят в трёх помещениях: в носовой части на уровне прогулочной, средней, нижней палубы, также установят архитектурно-художественную подсветку. Работы проведут при поддержке Губернатора и министерства культуры Иркутской области.
Ледокол-музей «Ангара» планируют отремонтировать
На ремонт помещений выделено 8,4 млн рублей, на подсветку – 2,5 млн рублей.
Министерство промышленности и торговли Приморья сообщило, что с 2019 по 2023 год кораблестроительная отрасль края выполнила заказов на сумму 97 млрд рублей. Всего за этот период было построено 34 судна различных классов.
Загруженность судостроительных заводов Приморья выросла в 2,3 раза
За последние четыре года на 13 основных крупных и средних предприятиях региона увеличился объем производства
Правительство РФ утвердило научно-техническую программу, направленную на разработку новых композиционных материалов и их компонентов, на ее реализацию будет выделено около 7 млрд рублей. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства.
Кабмин утвердил программу по разработке новых композиционных материалов
По словам премьер-министра Михаила Мишустина, на ее реализацию выделят около 7 млрд рублей
Отгрузки нефти из портов России на западе страны могут сократиться на 100-200 тыс. баррелей в сутки (б/c) в августе к июлю на фоне обещания снизить экспорт на 500 тыс. б/с. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на источники.
Россия сократит отгрузки нефти с западных портов в августе
На этой неделе чиновники, курирующие нефтегазовую отрасль, провели совещание с топ-менеджерами российских нефтекомпаний, на котором попросили сократить экспорт нефти в августе.
В июне экспорт нефти из России сократился на 600 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 7,3 млн б/с в сутки. Это значение стало минимальным с марта 2021 года, свидетельствует ежемесячный отчет Международного энергетического агентства.
Экспорт российской нефти в июне сократился до минимального с 2021 года уровня
По прогнозу МЭА Россия в августе, несмотря на сокращение экспорта на 500 тыс. б/с, может сохранить добычу на прежнем уровне ввиду сезонного роста спроса на нефть на внутреннем рынке.
АО «Северное производственное объединение «Арктика» (входит в ОСК) ведет прием заявлений на целевое обучение по программам среднего профессионального и высшего образования.
АО «СПО «Арктика» ведет прием заявлений на целевое обучение
Студентам гарантировано трудоустройство после окончания вуза по полученной специальности.
Из Петропавловска-Камчатского стартовала научно-исследовательская экспедиция НК «Роснефть», цель которой получить образцы пород континентального шельфа из труднодоступных и малоизученных регионов Восточной Арктики. Беспрецедентные по объему научные
Экспедиция «Роснефти» на судне «Бавенит» отправилась за образцами шельфа в северные моря
Многие работы проводятся впервые в истории изучения российского севера.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил решить вопрос стабильности цен на ледокольное обеспечение проводки судов в акватории Северного морского пути. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст поручения.
Михаил Мишустин поручил обеспечить стабильность цен на ледокольную проводку судов по СМП
Северный морской путь - судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике.
Железнодорожно-автомобильный паром «Балтийск» начал работать на линии «Морской порт Усть-Луга – морской порт Калининград» после завершения планового ремонта под управлением ФГУП «Росморпорт», сообщили в пресс-службе предприятия. Ранее оператором судна выступало ООО «Оборонлогистика».
Паром «Балтийск» вышел на линию Усть-Луга – Калининград под управлением Росморпорта
Ранее оператором судна выступала «Оборонлогистика».
Wены на российскую нефть Urals в черноморском порту Новороссийск и в порту Приморск на Балтийском море продолжают расти. Согласно данным Argus Media, на 11 июля цена достигла отметки в $59,98 за баррель в Новороссийске и $59,38 за баррель в Приморске.
Цена российской нефти Urals выросла до потолка
Если цена на нефть превысит уровень в $60, это будет свидетельствовать о том, что Россия может самостоятельно поставлять свою нефть покупателям по всему миру/
Желаем всем хороших и продуктивных выходных! И не забывайте следить за нами в социальных сетях.