Игорь Тальков (младший), музыкант, автор песен, создатель группы «МирИмиР»
Фамилия Вам помогает или, скорее, мешает?
Смотря на каком уровне отвечать. Просто я конспиролог, с детства хотел разобраться, что происходит на этой Земле. Если во времена отца были худсоветы, которые определяли, кому быть лидером мнений в искусстве, то сейчас это финансовый институт.
Нужно вкладывать в интернет, чего я еще не делал, потому что всю жизнь тестирую себя на то, прав ли я, или мир заблуждается, или моя шизофрения не интегрируема в общую реальность.
Но, как показывают данные, собранные за достаточно долгую жизнь, можно зарядить всерьез и надолго, чего я еще не делал.
У Вас все песни в основном о какой-то борьбе, возможно, с самим собой, то есть для Вас главный враг Вы сами?
Как раз я друг сам себе, просто вся система нашей жизнедеятельности с роддома построена для того, чтобы душить в нас безграничное божественное начало. Мне кажется, что время, то, как мы его воспринимаем в ходе причинно-следственных взаимосвязей, это с точки зрения более тонкого мира, откуда все проецируется, больше изобретение. И оно необходимо нам для того, чтобы учиться управлять своим сознанием, мыслями. То есть время — это буферизация, где селекционируются самые часто повторяющиеся генерируемые нами мысли для последующей материализации.
Вся система с детства нас учит мыслить через авторитеты, через определенные поведенческие паттерны, и внушает нам определенные стереотипы. То есть подготовленные ответы нам интегрируют в сознание. Через родителей, которые также своими родителями интегрированы, и так по цепочке. В результате человек, рождаясь гениальным, потому что жизнь гениальная и все в ней гениально, вместо того, чтобы иметь индивидуальное восприятие и свои особенности культивировать в своей жизнедеятельности, наоборот, причесывается под общую статистическую гребенку.
В школе он учится не мыслить самостоятельно, а чтить авторитеты. Потом жесткое специализированное образование. И потом из него выжимают все соки на работе, давая минимальную оплату на прожиточный миниму. И даже через кулинарию, что тоже является злом, портят ему здоровье.
И потом, отработав свой ресурс, будучи больным, интегрировав после себя себе подобных, сливается в утиль, так и не успев ничего понять, потому что времени ни у кого нет. А то время, которое есть, забивается футболом и различными субкультурами.
Я каким-то образом подсознательно всегда жил по конам мироздания, то есть я не очень законопослушный, но чтимый.
«За коном», за чертой, или «по кону». Как должно быть?
Жизнь по конам — это в первую очередь своей волей, и воля Создателя — это свобода воли по крайней мере над инстинктивной формой жизни. Выполнять чужую волю принудительно — это идти против основной воли Божьей, поэтому все, кто делают что-то, что они не хотят, но думают, что жизнь такая, идут против воли Бога.
Я достаточно антагонистичен этой системе, потому что мне хотелось разобраться, понять, что здесь происходит, поэтому я живу своей волей, чего бы мне это не стоило.
В результате чего стал неким изгоем, потому что я проявляю в людях то, что они ширмуют, что они приучаются не замечать в себе, не признаваться, заглушать свои истинные потребности, желания, свою природу, чтобы не выделяться из общего контекста.
В ваших песнях часто есть фразы, что вы не такой, как все
На самом деле люди не сильно отличаются друг от друга, особенно физиологическими потребностями. Чем отличается финансово состоятельный человек от человека, который еле-еле сводит концы с концами? Просто уровнем комфорта. Он так же ходит в туалет, так же спит, перемещается, только туалет у него просторнее, кровать удобнее в более удобном помещении для жилья, где больше комнат, и комфортнее среда. У одного табуретки, у другого кресла, но все равно все в одном аквариуме.
Возвращаясь к теме протестов против системы…
У меня не то что протест, я просто задаю свои вопросы. Дело не в том, что мне нужно делать не как кто-то. Я с удовольствием сделаю «как все», если я согласен.
У меня нет потребности обязательно выделиться, просто я делаю, как считаю верным сам. Происшествия последних пяти лет говорят о том, что сейчас «сливают» институт власти, то есть вертикаль власти постепенно трансформируется в горизонталь электронного управления. Не важно, какое у тебя количество финансов, олигарх ты, бомж или среднестатистический наемный работник. Все идет к тому, что если ты какую-то прививку не сделаешь, или с чем-то не согласишься, меточку не поставишь, то, например, не пустят в автобус или троллейбус. Вот о чем сейчас нужно думать.
Поэтому я в последнее время в творчестве призываю объединяться по уровню понимания, и мы должны реализовать здесь свое настоящее «я», а не деформированное.
Вы частично были на домашнем обучении, институт бросили, классический набор — детский сад, школа — отсутствовал…
Я всю жизнь решаю, что я буду делать сегодня и сейчас. Отец меня из школы забирал, я был на домашнем обучении. То есть я был предоставлен сам себе, в результате чего всегда имел в своем распоряжении время, изучал что хотел, практиковал что хотел, делал что хотел.
Общество так или иначе негласно навязывало мне, что природа на детях отдыхает, что я бездарный, слабый, глупый и плохой. И когда тебе постоянно это говорят — ну что делать, раз я такой, значит буду собой. Я шел туда, куда нельзя, делал то, что нельзя, чтобы узнать, насколько я плохой. Идя туда, куда нельзя, извлекал намного больше духовного профита, чем из общепринятых отвлекающих религий. Эзотерику изучал, все религии прошел, еле выпутался из эгрегора, который тебя склоняет постоянно страдать.
Тем не менее у Вас не особо позитивные песни. Скорее, весьма страдальческие…
Абсолютную радость хочется излучать, когда все проблемы решены. Если бы я сейчас сидел, а мне впился гвоздь, можно делать вид, что ничего не происходит. Но я так не могу, я встану прямо в эфире, попрошу молоток, уберу этот гвоздь и потом скажу, что хорошо.
Не могу я вестись на то, с чем не согласен. В ковид у меня были моменты, когда меня с самолета снимают. Я поворачиваюсь и говорю: «Есть хоть один мужчина здесь еще, хотя бы промычи?» — тишина.
Когда хоть кто-нибудь еще за тебя, как Циолковский говорил, что в золотой век войдут люди, способные объединяться. То есть аура двух людей, объединенных единым намерением, делает их сильнее в семь раз.
Легко проверить: ночь, маленький город, идешь за сигаретами, и если ты пойдешь с другом, то ты не так будешь бояться, если бы пошёл один. Объединяясь, мы становимся сильнее. Интересно, на что способно человечество, объединяясь единой идеей?
Я отцовские социальные песни немного видоизменяю, чтобы интегрировать под сегодняшний день. Например, КПСС переделал в ФРС, федеральная резервная система, у него «не живите, нельзя это жизнью назвать», а я наоборот, «коль вы здесь живете, живите, чтобы можно было это жизнью назвать».
Его «Россию» я не мог петь, пока не осознал для себя, кто такой русский человек. Моя версия, что русский человек вообще без высшей духовной идеи не может найти себе применение здесь, кроме как сливать себя в утиль за ненадобностью. То есть ему нужно строить БАМ или мировой пролетариат. В Ведах написано, что наши предки создавали галактики, а мы здесь порой не можем ООО создать или ИП. Это я про себя.
Что должно произойти, чтобы вы написали хотя бы несколько композиций, чтобы они были в позитивном ключе, воодушевляющие?
Диалог с теми, у кого ресурсы. В первую очередь образовательные, информационные, и потом уже финансовые. Пока существуют мировые экономические форумы, на которые приезжают очень серьезные дяди, как может быть серьезный дядя в парадигме нынешней экономики при существующей инфляции? Это же неестественно, куриное яйцо не может вдруг стоить полтора яйца, оно так и остается яйцом, не существует никакой инфляции в природе, человек ее создал. Вся финансовая система — это мыльный пузырь, который неизбежно ведет к краху, отсюда сейчас эта гонка. Раньше делали машины на репутацию, сейчас делают машины, чтобы конкурировать, потому что какой-нибудь кореец уже делает в три раза дешевле не хуже Мерседеса пластмассовые машины и тоже закладывает в них запланированные поломки. Мы идем немного не тем путем, и, если хватает времени на размышления, я надеюсь, есть кого призвать к объединению.
Причем тут «божественный путь» и инфляция?
Все взаимосвязано и одинаково важно. Я не против денег как энергии материализации. Сами по себе деньги — это не плохо, как и алкоголь: один выпьет бутылку вина и напишет поэму, а второй зарубит полдеревни. Не вино же виновато, а восприятие человека. Так же и деньги, в руках хороших людей это благое. Но все равно все находятся в зависимости, поэтому мне ни разу не получилось договориться ни с одним из имеющих ресурс, потому что над каждым все равно есть еще более главный, который скажет: «Ты чего это, ну-ка быстренько...» Надо мной такого не было никогда, даже отца, вот это корень моего антагонизма.
И я провокатор, провокации использую осознанные как экономию времени для наибыстрейшего проявления проблематики окружающих.
Многие считают, что отец боролся с коммунистами, но он боролся с партократией. Когда Советский Союз рухнул, отец буквально за пару месяцев осознал, что дело не в коммунистах, и написал песню — «какого хрена, господин президент», и начал называть не исторические причины, а реалии, чем вызвал немилость и был устранен.
Поэтому меня никогда не волновал непосредственно исполнитель, потому что я знаю, что это все провернуто спецслужбами на высшем уровне, чтобы другим неповадно было.
Вы же к этому пришли, так изначально не было?
У меня всегда работало критическое мышление, потому что после гибели отца семья раскололась на два лагеря. У бабушки с дядей я получал нехилую порцию воцерквления со всеми пугалками, когда боишься и жить, и умереть, и Бога, и дьявола, а у мамы – свободу. Я тусовался в подвалах, рано начал жить.
У Вас была возможность работать с Иосифом Пригожиным, но Вы не стали. Почему?
Я не отказывался от работы. У меня за всю жизнь было с десяток вариантов открыть дверь в другие орбиты и масштабы, но это был бы уже не я. Все они сопряжены с определенным даже не компромиссом. Я иду на компромисс во благо договоренности, общих целей, кроме компромисса со своей совестью.
Я считаю, что единственный грех в жизни, когда ты идешь против своей души, тебе душа говорит — что-то не то, а ты такой — да ладно, потом. Вот этого я ни разу не делал, а все предложения, которые были в жизни, связаны с тем, что ты должен улыбнуться там, где тебе хочется плюнуть. Из-за того, что я так не могу, нахожусь в андеграунде, сам по себе и никакого ресурса и поддержки ни от кого не получаю, потому что они все завязаны на этой цепочке.
Посмотрите, например, на Диму Билана - классный парень и как музыкант, и как чувак, но у него в глазах написано, что он не рад. То есть у него вроде все есть, но ему говорят что одевать, что говорить в интервью, что петь, во скольку ему просыпаться и так далее. Мужчина не может так жить. Даже если спуститься на животный уровень восприятия, любая самка не будет «считывать» с него альфа-самца, потому что ему какой-то дядя или тетя говорит, когда и что ему делать. Поэтому я считаю, что самое главное — это когда ты можешь жить своей волей.
А с Пригожиным у меня был счастливый день, когда мы слушали мои треки, и он чуть ли не после каждого говорил: «Блин, классный трек, просто записать нужно». После того, как он услышал (это было перед Олимпиадой) «Рекорды», мы ее с Паскалем записали, он набрал какой-то номер: «Чувак, я знаю, с чего начать Олимпиаду». Я не верил, что это происходит! Но далее случилось необъяснимое. Он так же, как и все остальные, кто когда-либо пытался со мной взаимодействовать, без объяснения причин «слился».
Мне кажется, либо ему кто-то позвонил и сказал, что не надо помогать этому парню. Либо он просто в моменте общения кайфанул, а потом понял, насколько я не «ручной». Невозможно, чтобы я был под кем-то, я не люблю ни подчинять кого-то, ни подчиняться.
Но всё-таки я могу быть ведомым более компетентным человеком, я его послушаюсь. У меня нет такого, что я не буду делать то, что мне говорят, это все фигня. Если я вижу свой функционал на данном месте, да если хоть туалеты надо помыть, никаких проблем.
Что вам мешает собрать «Крокус», Кремлевский дворец?
Потому что я себя я еще в жизни ни разу всерьез не «заряжал». Главное мероприятие и главные песни - впереди. Я жил в творческой среде, отец делал аранжировки, я подслушивал, видел, как это рождается, то есть в этот процесс влюбился и до сих пор не могу разлюбить. Из всего, что мне приходится делать, я больше люблю уединение, когда ты создаешь из тишины. И, конечно, концерты, это самый счастливый момент, самое защищенное место из всей жизни, вся остальная жизнь ради них, потому что там ты бог своих творений, ты даешь зрителям энергию, а они тебя обратку. Поэтому эмпатия развита у музыкантов, у фронтменов точно, потому что вся ответственность на тебе.
Но как такового менеджмента у меня нет, потому что для людей компетентных я инопланетянин, а людям идейным не хватает компетенций.
Если бы у Вас было все, как Вы хотели…
Я бы занимался тем же самым, чем и сейчас.
По крайней мере все мои аналитические внутренние сканеры говорят, что я вроде как достиг перманентного состояния, что если даже сейчас мне осталось жить 20 минут, я буду делать то же самое, что я делаю, мне даже стыдно иногда, что я постоянно счастлив.