Приветствую, дзеновцы!
Решила поделиться как готовила икру. Вдруг у вас тоже борьба с кабачками? 😉 Со мной кабачками поделилась коллега, свои в этом году не ращу. Дала она мне в общей сложности 10 кг. Икру готовила два дня, подустала)) ещё три больших кабачка ждут.
Итак...
Взяла самую большую кастрюлю, она на 6 литров.
Кабачки-3 кг.
Морковь-500 г.
Лук-500 г.
Чеснок-50 г. У меня ушло полголовки.
Томатная паста-приблизительно полтора стакана (который гранёный).
Масло подсолнечное-стакан.
Уксус 9%-4,5 ст. ложки.
Соль-2 ст. ложки с горкой.
Сахар-3 ст. ложки с небольшой горкой.
Перец черный-по вкусу, добавила где-то чуть меньше 1/2 чайной ложки.
Перец красный острый-по вкусу, добавила чуть менее 1/3 чайной ложки.
Весь вес примерный. Овощи взвешивала нечищеными. Поэтому погрешность всегда есть. И именно поэтому не добавляйте соль и сахар сразу весь! Лучше порциями, и пробуйте на свой вкус!
Готовим! Овощи почистим и порежем на удобные куски для мясорубки.
Первыми пойдут в мясорубку лук и морковь. Их можно сложить в одну чашку.
Кабачки перекручиваем отдельно.
Шкуру я снимала с кабачков, но внутрянку оставила, она меня устроила.
Вливаем в кастрюлю весь стакан масла, хорошенько разогреваем. Закладываем лук с морковкой. Оно немного пошипит и начнёт тушится. Тут фото пока нет, не отвлекалась от процесса))) Тушим минут 5-7. Потом вываливаем туда всю томатную пасту. Уже тушим минут 10-15. Далее вывалим кабачковую массу. Тушим минут 40. Надо помешивать, иначе пригорит. И крышка нужна, потому как икра булькает и стреляет при этом.
По прошествии примерно 40 минут, кладём соль и сахар. Даём ещё потушиться, разойтись так сказать. Пробуем, если по вкусу что-то не хватает, добавляем.
Следующими добавляем молотые перцы и давленый чеснок. Тушим минут 10, пробуем.
Далее по желанию....я икру пробиваю блендером!
Если всё норм, добавляем уксус 9%. Перемешиваем, ждём ещё минут 10-15. А теперь раскладываем в стерилизованные банки и укутываем. Ну а потом храним в прохладном темном месте.
Муж с другом за вечер приговорили две баночки)))
Выход всего был около 3 л. с одной закладки в кастрюлю.
Приятного аппетита!
И всем добра!