Гражданская позиция Юры-музыканта давно известна. Вот и по поводу всем известных событий Шевчук занял совершенно определенную сторону. Поэтому текстовая составляющая его сольной работы не стала сюрпризом. Это все те же песни обо всем и ни о чем. За все хорошее против всего плохого.
Свидетели секты «ДДТ» пребывают в привычном экстазе. Злопыхатели негодуют. Мне же захотелось услышать музыкальное обрамление очередных его словесных изысков. На удивление оно оказалось добротным. Всяко лучше нескольких последних работ «ДДТ» вместе взятых.
Сам Шевчук говорил о том, что в своей сольной работе захотел воссоздать тот самый, ламповый звук 80-х. Для этого пригласил музыканта Дмитрия Емельянова поработать над песнями. Не знаю, что Юлианыч имел в виду под «ламповым звуком». Только музыка на пластинке получилась вполне себе современной, пусть и слегка отдающей тем самым, прежним «ДДТ», который когда-то боготворили старые поклонники коллектива.
Не хватает здесь только одного. Самого главного. Буйства красок и настоящей рок-н-ролльной энергии, которой когда-то рвал и метал Юрий Шевчук. Теперь это песни постаревшего, уставшего от жизни человека. Свои тексты пожилой бунтарь устало начитывает/нашептывает в микрофон, лишь иногда срываясь на эмоции. Только в этих эмоциях нет больше былой ярости. Все максимально выверено и стерильно. И от того совершенно безжизненно.
Шевчук по-прежнему произносит правильные слова – в соответствии со своей позицией. Сетует о судьбе Родины. Только нет в его голосе привычного огонька. Слова больше не цепляют и звучат неубедительно. А образы в песнях слишком вычурны. Многие привычно крутятся ниже пояса, как и во всех альбомах «ДДТ» последних лет.
Поклонники Юрия Юлианыча наверняка оценят альбом положительно. Остальные, скорее всего, равнодушно кивнут. На концертах же публика все равно будет требовать свои любимые песни про осень да про Родину. Только не про ту, которую постаревший рокер призывает вернуться домой.
Обычно песни Шевчука слушают ради текстов. В этом же альбоме можно вынуть голос рокера вместе с текстами, и пластинка от этого не потеряет ничего. Останется приятная, добротно скроенная музыка. Ее вполне можно будет послушать фоном за едой, не обременяя себя разбором скабрезных авторских метафор. Это просто альбом. От которого не искрит и который не цепляет. Ради интереса его можно послушать да по старой памяти поставить на полку. А можно просто пройти мимо и ничего при этом не потерять.
Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, комментарии приветствуются.