Обыск в Крепости Пригожина. Золотые слитки и кувалда для особых гостей.
Вроде бы мы уже потихоньку стали забывать выдвижение Пригожина на Ростов-на-Дону и полученную после этого лично от Александра Григорьевича Лукашенко карточку «выход из тюрьмы», гарантировавшую руководителю ЧВК «Вагнер» защиту от уголовного преследования за марш-бросок, квалифицированный как мятеж.
Однако оппоненты военного предпринимателя на внутриполитической арене, судя по всему, не хотят давать ему шанс на забвение или возвращение.
Можно предположить, что одним из элементов соглашения о добровольной ссылке было согласие Пригожина на некоторое урезание своих информационных инструментов. Сразу после стабилизации ситуации силовики ушли со всех объектов пригожинской группы «Конкорд», а он, в свою очередь, распустил все свои средства массовой информации, не забыв выдать нормальные отпускные бывшим сотрудникам. Кстати, вырвавшиеся в лидеры телеграма каналы Пригожина тоже молчат, хотя скромные вбросы полуофициальных ресурсов всё-таки продолжаются. Так, появляются материалы о роли Вагнера в мероприятиях на Донбассе в 2014 году. Размещаются подробности работы ЧВК в Сирии и на Африканском континенте.
Все же те, кто помпезно поздравлял на весь интернет Пригожина с днём рождения месяц назад как по щелчку про него забыли.
Эту атмосферу вакуума решили разредить через федеральные ТВ каналы, где появился сюжет об обысках в доме и СМИ Пригожина.
Судя по всему, данный шаг направлен на продолжение разрушения символического капитала Пригожина, который можно образно назвать «защитник России», и конструирование нового под названием «бандит-олигарх».
Сюжет об обыске изобилует выражениями вроде «вызывающе богатый интерьер» и «судя по всему поддельные паспорта», делаются отсылки к тюремному сроку Пригожина, рассказывается о доходе его сына, но не указывается, что он единственный из родственников ведущих предпринимателей страны, кто побывал на фронте с оружием в руках.
Манера преподнесения материала однозначно обвинительная: урка, олигарх, бесчестный человек.
Хотя кадры дома Пригожина, честно говоря, не сильно впечатляют. Он больше похож не на жилище, а на место для работы и приёмов. Может быть именно с этой целью и устроена такая показная и какая-то безвкусная роскошь, которая, впрочем, абсолютно вписывается в петербургскую моду на интерьеры со времён императора Петра I. Хотя, конечно, уступает убранствам золотых туалетов некоторых провинциальных государственных служащих.
Видео обыска выглядит как постановка – полицейские (а не спец группа) с оружием вламываются в открытые двери помещений, о которых закадровый голос говорит, как о давно пустующих.
Давайте попробуем разобраться по существу с «обвинениями» со стороны СМИ.
1) Деньги и слитки. Как уже известно, все деньги из микроавтобусов были Пригожину возвращены, что, соответственно, говорит об отсутствии по ним претензий правоохранительных органов. Касательно денег в «крепости» вывод тоже напрашивается сам собой – деятельность ЧВК происходит в «серой зоне» и в местах, где банковские переводы не принимаются. Вполне логично, что наличные решают многие вопросы.
2) «Судя по всему поддельные паспорта». По сути, Пригожин всё время до броска на Ростов выполнял государственное спец задание и как у любого «агента» у него могли быть различные документы для беспрепятственного перемещения по России/Донбассу и миру. Парики часть этого же процесса. В условиях, когда США официально предлагают 10 миллионов за твою голову, а в Африке многие вопросы можно решить только личным присутствием, приходится идти на некоторые хитрости.
3) Оружие? Вообще-то Пригожин глава военной организации. Да и покупка/хранение оружия в Росси разрешены.
4) Стоит ли вообще комментировать наличие модельной комнаты у верующего человека и медицинского блока в частной военной компании?
5) По привычке журналисты коробки со скотчем обозначили как "наркотики", но этот довод быстро опровергли и указали на то, что скорее это моющее средство. Тестировали ли журналисты эти "вещества" на наркотические свойства осталось за кадром.
Всё это видео и последовавшее раскручивание темы с громкими заголовками во всех типах СМИ-сторожил российского информационного рынка видится не слишком профессиональным элементом чёрной внутриполитической пропаганды. На этом фоне и ТВ-СМИ (как и мастодонты печатного дела) в очередной раз познаются как мало эффективный инструмент информационной войны, который не может чётко и красиво сформулировать систему сообщений разного уровня и донести их до масс.
Впрочем, о логике вещания и образовательной функции советского телевидения давно уже никто не помнит. Хотя ещё в начале 90-х одной из самых популярных передач был цикл отца русской культуры Юрия Лотмана о своём любимом предмете научной работы. Сегодня же в прогнозе погоды мы слышим неприкрытую радость ведущего, произносящего слова о замерзающих в окопах войсках противника.
На этом фоне опять удачно сыграл в рамках интервью иностранным СМИ Александр Лукашенко. Президент заявил, что опыт Вагнера будет использован при подготовке военных Беларуси, а в случае необходимости без промедлений задействует и саму ЧВК.
Своя игра.
ЮСПА / @uspasu
МЫ в:
ВКонтакте: vk.com/uspasu
Телеграм: t.me/uspasu
Teletype: teletype.in/@uspasu
Twitter: twitter.com/uspasu