Найти тему
АиФ-Омск

Омичка отдала мошенникам пять миллионов рублей

   Никому никогда не надо называть данные своей карты!
Никому никогда не надо называть данные своей карты!

Омичам рассказали, как защитить себя от киберпреступников. Семинар на эту тему состоялся в городской «Точке кипения». Организатором его стало правительство Омской области, в частности, министерство цифрового развития, а также ассоциация цифрового развития «Омская Цифра».

В работе приняли участие представители правоохранительных органов и финансовых учреждений, средств массовой информации. Они учили правилам личной кибербезопасности и раздавали рекомендации, как уберечь свои сбережения от аферистов.

Приветствовал участников президент «Омской Цифры», директор отделения собственных платформ в IBS Константин Курдюмов.

«Технологии цифровые растут, способы мошенничеств, связанные с этим, эволюционируют, поэтому пропаганда того, как себя вести и стараться беречь себя от мошенников, от существующих схем и способов, должна стать важнейшим инструментом в предотвращении таких преступлений. Однако уточним, какие бы совершенные способы защиты не были изобретены, к сожалению, в центре принятия решения остаётся человек, - сказал он. - И поэтому единственным способом, который больше всего поможет в предотвращении этих преступлений, - это повышение образованности наших граждан».

Самой большой суммой, что удалось выманить у омички киберпреступникам, были пять миллионов рублей. Об этом рассказал врио начальника отдела уголовного розыска по расследованию преступлений в сере информационных технологий УМВД России по городу Омску Владимир Мироненко.

«За шесть месяцев 2023 года на территории города Омска зарегистрировано 2330 преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, на 40% больше, чем в прошлом году. Общая сумма средств, похищенных у граждан, составляет 444,089 млн руб., это только по Омску.

Излюбленными схемами злоумышленников по-прежнему остаются звонки от лжесотрудников банков, лжеполицейских, подставного продавца, инвестора, благотворителя. Механизмы отъёма у граждан кровно заработанных из года в год повторяются - это мнимая торговля в сети Интернет через популярные сайты, взимание предоплаты за услуги или товар, бронирование жилья, перевозки.

«По вине кибермошенников пострадало 1229 женщин и 620 пожилых омичей», - отметил Мироненко.

На семинаре представители финансовых организаций рассказали о кибергигиене – всегда важно быть настороже во всём, что касается денег. Если звонили из банка, то прекратить разговор, перезвонить на горячую линию, указанную на обратной стороне банковской карты, и задать вопросы. Если из полиции – перезвонить на номер 112.

Кстати, сейчас в России принят закон, который направлен на борьбу с мошенничеством в банковской сфере. Банки теперь обяжут отслеживать и замораживать подозрительные переводы, и самое главное, возмещать похищенные деньги. Начнут работу в этой сфере с формирования базы телефонных номеров мошенников.