Многодетство - геройство или безрассудство?
Данная статья не призвана оскорбить чувства многодетных семей и лишь демонстрирует взгляд человека, который еле справляется с одним ребёнком ☺
Всем привет!
Сегодня предлагаю вам познакомиться с произведением французского писателя Жана-Филиппа Арру-Виньо, который является популярным автором в своей стране.
"Омлет с сахаром" стал первой книгой в цикле "Приключений семейки из Шербура". Названия у всех книг очень оригинальные и притягательные:
- "Летающий сыр";
- "Суп из золотых рыбок";
- "Шоколадные каникулы";
- "Вишенка на торте";
- "Шашлычок их редисок";
- "Горошина на шестерых".
В частности, из-за такого любопытного названия я книгу и приобрела.
Оформление
В книге 105 страниц текста, сопровождаемые маленькими черно-белыми иллюстрациями (не на каждой странице). Шрифт средний, ближе к мелкому. Бумага плотная, но при этом сильно просвечивающая.
В интернет-магазинах за книгу требуют непомерные 600-700 рублей. За такие деньги не советую брать, точно не стоит того. Я брала за 300 на распродаже. И это самая оптимальная цена, как по мне.
Сюжет
Нам обещают весёлые приключения пятерых мальчишек, живущих в 1968 году. Каждого мальчика зовут Жан (от большой оригинальности папы). А чтобы их как-то различать, родители приставили к именам буквы алфавита в порядке старшинства. Жан-А., Жан-Б., Жан-В., Жан-Г. и Жан-Д.
И вот в семье обещается пополнение. Снова. Все в тайне надеются на девочку, но нет секрета, что получится шестой мальчик - Жан-Е. (он прямо на обложке нарисован самым последним),
Динамичного сюжета как такового нет. Автор просто записал реальные события из своей жизни. Это больше отрывки из воспоминаний, поданные под соусом детской литературы. Сам Арру-Виньо вырос в такой семье, где всех детей назвали Жанами, так что ему даже выдумывать много не пришлось. Записал свою жизнь и стал популярен ☺
Почему мне не понравилось
Я полна ворчаний, мне хочется написать все возмущения единым текстом, но я постараюсь разложить по пунктам.
- Сборник нелепых ситуаций. С мальчиками постоянно случаются странные вещи, которые зачастую происходят из-за недосмотра взрослых. Дети валят вину друг на друга, ругаются, подставляют братьев. Никакой расхваленной братской любви между ними я не нашла.
- Бестолковый папа. Он раздражает на протяжении всей книги. Дети тянутся за ним, любят его. Но папа постоянно втягивает семейство в дикие походы в глуши или теряет собственного сына в булочной, приведя чужого ребёнка домой. Я положительного за ним не увидела. А ещё он вечно раздает оплеухи. Весь сюжет, практически на каждой странице с участием папы, покрыт затрещинами и шлепками. Чуть что дети сделали не так - подзатыльник. Для меня такое поведение неприемлемо вообще. Я понимаю, что речь идет о французах и 60-х годах прошлого века, но разве не было уже тогда гуманного воспитания?
- Закрученная мама. На маме висит всё: дети, хозяйство, сбор бесконечных чемоданов (ведь у папы опять зачесалось что-то скаутское), беременность. Она тянет на себе весь груз ответственности за семью. Как не один раз упоминает автор: "У мамы всё под контролем". А вот если контроль исчезает, то крышка всем. Проблема делегирования налицо.
- Обрывочные истории. Только что дети плавали в бассейне, а через пару страниц они уже в лагере скаутов. А потом уже дома и завели собаку. Разделение на главы есть, но порой несколько разрозненных событий в одной главе просто плавит мозг. Лично я не успевала переключиться с одной очень короткой сценки на другую. Сборник скетчей, не иначе.
- Куда столько детей? Нет, ну правда. Вы еле-еле тянете пятерых, ни о каком нормальном воспитании и речи нет. Крики, оплеухи, постоянные поиски виновных в шалостях. А тут ещё производите шестого. Зачем?! Может, вы мне объясните, но я реально не понимаю. Люди в этой семье очевидно не справляются, но продолжают грузить себя все больше и больше. Как выдерживает нервная система мамы - шестеро мальчиков + хозяйство + муж, неспособный забить гвоздь - я не знаю. Понятно, что есть реальные случаи, когда люди колоссально вкладываются и растят ещё большее количество детишек, и дают им подобающее воспитание. Но здесь явно не то. Мое личное мнение, что родители сами дети, не наигравшиеся в куклы/солдатики. И решившие создать себе отряд скаутов.
Что мне понравилось
- Краткость. Больше, чем 100 страниц я бы навряд ли выдержала.
- Оформление. Книгу очень приятно держать в руках.
Мой личный вывод
Книгу подают как классные и веселые приключения мальчишек. Приключений я не увидела, лишь пакости и гадости. Кто-то скажет, что забивать слив унитаза - это приключение, ваше право. Я не из того сорта, чтобы считать такие вещи смешными.
Написана книга для детей среднего школьного возраста. Но я не советую и не рекомендую давать её читать вашим детям, пока вы сами не прочтете книгу. Причина проста: не впитает ли ребенок шалости мальчишек, не захочет ли их повторить? Если вы уверены, что сын или дочь поймут книгу, как юмор и нелепицу, то можете пробовать. Но особо впечатлительным детишкам, тем более склонным ко всяким розыгрышам и шуточкам, не стоит читать.
Я ещё раз повторюсь, что отзыв носит сугубо личный характер и представляет собой моё мнение. Я ни к чему не призываю. И говорю лишь о том, как важно понимать, что мы даем читать нашим детям, и какие обманки под красивыми обложками порой попадаются.
Продолжение читать и собирать я не буду. А книгу выставлю на продажу. Не моё.
Ниже поделюсь с вами противоположным мнением педагога об "Омлете с сахаром". Такой взгляд имеет место быть. И даже, вероятно, он гораздо правильнее моего. На то мы и люди, чтобы "каждому своё".
Суперположительный отзыв здесь
А что думаете вы о многодетности? Справились бы без подзатыльников с 6-ю детьми?))
Или сами выросли в больших семьях? Справлялись с вами родители?)
Ваша Даша.