Ротвейлер является одной из самых древних пород времен Римской Империи. Такая порода сопровождать армии Римской империи в их неуклонном продвижении по территории Европы. В свою очередь крупные молоссы попали в Рим из Азии, где издавна жили в семьях зороастрийцев, охраняя дома и скот. Местность, которая дала название породе, в древние времена называлась землей Флавия. Примерно в 260 году н.э. римляне покинули её, оттесненные многочисленными воинственными швабскими племенами.
Молоссы — группа пород собак, в которую входят пастушьи собаки, догообразные и гуртовые собаки. Самой древней группой среди молоссов считаются пастушьи собаки
Позже, когда римские солдаты покинули территории современной Германии, а их собаки остались и трансформировались в самые разные породы в зависимости от рабочего предназначения и личных предпочтений заводчиков.
"Есть теория, что ротвейлеры, а точнее их предки молоссы были выведены еще в Древнем Египте"
"Собаки мясников" так называли ротвейлеров, которые остались в городе Ротвайле (Был основан на берегу реки Неккар в 73 году легионом Клавдия Августа для закрепления завоеванной Южной Германии, названной Землёй Флавия), этот город снабжал мясом все германские княжества, собаки также нашли свое применение в охране скота.
"в сумках, которые цеплялись к шеи ротвейлеров, чаще всего хранили деньги"
Из-за строительства железных дорог, популярность собак резко снижалась. О существование такой породы напомнил ротвейлер одного из служащего полиции, который разнял драку и попал на главную страницу прессы. После чего, ротвейлеров в 1910 году ротвейлеров «призвали на службу» в полицию.
К числу родственных ротвейлеру пород можно назвать такие, как доберман, русский чёрный терьер, босерон, швейцарские горные собаки.
Ротвейлеров стали применять только в полиции, кинологи с жадностью изучали породу. Из-за грозного вида и большой массы никто не захотел заводить такую породу в обычную семью.
Все изменил привезенный в 1980-хх годов ротвейлер Харрасу Штайнкопфу. Представитель «истинной» породы отличался от местных собратьев отсутствием грубости во внешнем облике, уравновешенным характером и дружелюбием к людям. На горизонте забрезжила надежда на счастливое сосуществование ротвейлера и человека.
В Россию ротвейлер по слухам был завезен в 1924 году, но популярности не завоевал. Всё изменила ВОВ. Именно, по приказу Лаврентия Павловича (советский государственный деятель), в наш главный советский питомник "Красная звезда" и были доставлены трофейные ротвейлеры. Популяция ротвейлеров была критически мала, так в 1981 году - всего 900 собак.
В 90-х ситуация резко поменялась. В породу пришло много людей, руководствующихся исключительно меркантильными соображениями. Люди видели в ротвейлерах исключительно бойцовскую собаку, которая не знала боли и поражения. Породу использовали в боях, увеличивая массу «любимца». В них видели безжалостных убийц. Все изменило время и люди, многие видели в этой породе не убийц, а прекрасных охранников дома, верных друзей и просто любимого члена семьи.