Или отношение к людям... Конечно, мы люди-человеки все немного родственники и должны помогать друг другу. Но, например, культура донорства развита не во всех странах. Это связано как с развитием медицины, так и с самосознательностью общества.
В Израиле же у многих людей есть карта "Ади". О ней я узнала уже на второй месяц в стране. Эту карту нам показала учительница иврита и рассказала, почему она считает важным иметь карту донора. Имя ей присвоено в честь Ади (Эхуда) Бен-Дрора, скончавшегося, так и не дождавшись пересадки почки. Этот парень из Петах-Тиквы неожиданно заболел в 26 лет острой болезнью почек. Целых два года он лечился и много думал...И в итоге подал идею подписывать людей заранее о желании пожертвовать свои органы после смерти. После смерти Ади, эта идея стала его завещанием. В октябре 1978 году была основана ассоциация «Ади», которая совершила переворот в том, что касается осознания важности донорства органов в Израиле. С тех пор каждый гражданин Израиля, старше 17 лет может оформить карту донора «Ади».
Те, кто оформляют такую карту заявляют о своём желании пожертвовать после смерти свои органы для спасения жизни других людей. В каждом медицинском центре и больнице Израиля есть медсестра – координатор пересадок органов, представляющая Национальный центр трансплантаций. Она выявляет потенциальных доноров и консультирует семьи. Наличие карты донора - это своего рода завещание человека, которое облегчает родным процесс принятия решения о пожертвовании органов родного человека.
В Законе о пересадке органов от 2008 года содержится параграф – единственный и первый такого рода во всем мире – предоставляющий лицам, подписавшим карту донора, и их близким родственникам преимущество в списке ожидающих пересадки, если в будущем у них возникнет в этом необходимость.
На сайте Национального центра трансплантации есть такое объяснение сего процесса. "Когда в какой-либо из израильских больниц находится донор, семья которого разрешила пожертвование, его данные передаются в Национальный центр трансплантаций и вводятся в компьютерную систему. Система сравнивает данные донора с данными людей, ожидающих пересадки, и выявляет пациентов, наиболее подходящих для пересадки органа".
А как вы относитесь к такой системе? Сегодня 60% израильтян готовы стать донорами органов. Четверть века назад, когда компания по развитию донорства только стартовала, на это были согласны 42% жителей. Парадокс в том, что главный фактор, который побуждает израильтян к донорству (48%), - религиозный. По этой же причине 45% отказываются от этой процедуры. По мнению большинства раввинов, пожертвование органов, осуществляемое по законам Галахи, засчитывается усопшему донору и его семье как большое преимущество как в высших мирах, так и в нашем бренном мире. Пожертвование органов сочетает в себе высшее благое деяние спасения жизни с актом благотворительности. Несмотря на древность всех религий в принципе, большинство одобряет пожертвование органов во имя спасения жизни.