Вот и подошло время нашего следующего путешествия. Я уже соскучилась по дороге, новым местам и новым впечатлениям. А ведь после возвращения с зимовки в Таиланде прошло-то всего три месяца.
Итак, завтра рано-рано утром (у нас это обычно часов 5 утра, пока в Москве все спят и нет пробок) мы стартуем на машине в направлении на север. Вот такие мы путешественники: когда все на юг, к морю, мы на север, правда, в результате тоже к морю, но холодному.
Заботиться о даче и бороться с уже поспевающим урожаем будет семья младшего сына. А дом и мои любимые орхидеи будут находиться под присмотром семьи старшего сына. Так что мы можем спокойно путешествовать и ни о чем не волноваться.
Предстоящее путешествие будет в несколько необычном для нас формате. Нет четких ориентиров, сроков и жесткой привязки к забронированному жилью. Вернее, на первом этапе все точки нашего интереса определены: Ярославль, Вологда, Медвежьегорск, Кириллов, Кировск, Мурманск. А вот дальше не планировали.
В Ярославле мы уже были, но всего два дня и не в самый хороший период года, в ноябре. Многого не успели посмотреть, особенно в окрестностях города. Поэтому теперь решили остановиться на 4 дня и съездить одним днем в Рыбинск и Кострому.
А вот в Вологде мы ни разу не были, но уже заочно полюбили ее, читая публикации Ани Лебедевой. Поэтому на Вологду и окрестности выделили тоже 4 дня.
На одну ночь забронировали гостиницу в Кириллове, чтобы посетить сразу три старинных монастыря: Горицкий, Ферапонтов и Кирилло-Белозерский.
Медвежьегорск - небольшой город на северном берегу Онежского озера. Задав в поиске "достопримечательности Медвежьегорска", ничего примечательного не обнаружила. А нужен нам этот город затем, что оттуда проще и быстрее добраться до Кижей. Поэтому мы забронировали две ночи в Медвежьегорске с расчетом, что целый день проведем на Кижах.
А дальше планируем три дня провести в Кировске. Это Хибины и именно они, а не город привлекают нас. Вот только мы совершенно не в курсе, какого качества там дороги и куда можно доехать на обычной легковушке в радиусе 100 километров, чтобы было очень красиво. Если кто из читателей может помочь с этим вопросом, очень прошу отозваться в комментариях. Также хотелось бы понять, где начинаются пешеходные тропы по горам, чтобы не высокий уровень сложности и не сильно большие расстояния были.
В Мурманске для начала забронировали жилье на две ночи, а там посмотрим, как пойдет. Пока тоже плохо представляю, что посмотреть в окрестностях города. В поиске выскакивает в основном только Териберка. Но чем отличаются виды в Териберке от тех, что в других местах северного побережья вокруг Мурманска, я не поняла. Брожу желтым человечком по картам Гугл, смотрю и вижу везде примерно одинаковое побережье. Так почему же все едут именно в Териберку?
Ну вот на этом этапе все наши планы и заканчиваются. Дальше будем строить маршрут в зависимости от увиденного и от погоды. Может, у кого есть какие идеи? Буду благодарна за любые советы и подсказки по дальнейшему маршруту.
Все жилье, кроме Кириллова, бронировали на Суточно.ру.
Это квартиры с высоким рейтингом, расположенные в центре города. Стоимость проживания самая высокая получилась в Ярославле - 3250р за ночь.
А самая низкая стоимость жилья оказалась в Кировске - 1500р за ночь. Учитывая, минимальную предоплату в размере 200 - 500 рублей, к жилью мы сильно не привязаны, в случае чего позвоним хозяевам и сообщим, что не приедем.
В Кириллове не смогли найти нормальную квартиру, поэтому забронировали гостиницу. А вообще в длительных путешествиях мы предпочитаем именно квартиры. В гостинице хорошо пожить несколько дней. А если едешь на месяц и больше, то хочется чего-то, приближенного к домашним условиям.
Пожелайте нам счастливого и легкого пути. А я со своей стороны буду рассказывать вам о том, что мы увидим. Постараюсь выходить на связь каждый день, если не будет проблем с интернетом.
Начало путешествия тут: