DISCLAIMER
Я не являюсь врачом и экспертом в сфере нутрициологии, эндокринологии. В первую очередь делаю это для себя. Просто делюсь своими полученными знаниями.
Впервые сахар научились получать из сахарного тростника. В пятом веке до нашей эры его использовали только как лекарство от боли в желудке.
Раньше сахар был роскошью и позволить его могли только богатые люди. Но со временем сахара было все больше и больше.
Итог таков, что потреблять его стали все, так как он стал доступен повсеместно.
К примеру в 1850 года потребление сахара в год было около 25 кг, а уже в 2000-е года отметка перевалила за 7000 кг. В нынешнем времени во всем мире ежегодно употребляется 176 тонн сахара.
В России каждый 15 болен сахарным диабетом 2 типа. А это 9.7 млн человек. Первый тип- это когда поджелудочная железа перестаёт вырабатывать инсулин. По причине патологии. Второй тип- когда инсулин вырабатывается, но органы не воспринимают инсулин должным образом, если вкратце.
СД (сахарный диабет) 2 типа сопровождается ожирением. Вследствие атеросклероз, гипертония, проблемы с суставами и позвоночником, поражение почек и печени и многое другое.
Жировая прослойка нам конечно нужна, это наш резерв в случае голода, так задумано природой, но нескончаемый жор или другие проблемы со здоровьем запасают слишком много резервов.
Кровь качается сердцем и мышцами, но когда много жира этот процесс сильно ухудшается и это даёт осложнения на весь организм.
ВРЕД САХАРА ДЛЯ МОЗГА
Избыток сахара в рационе плохо сказывается на работоспособность мозга. Говорят что нужна глюкоза для лучшей памяти и обучаемости. Так и есть, но для этого можно съесть все что угодно, крупы, овощи, фрукты также подойдут, так как при расщеплении организм возьмёт от туда глюкозу и много другого. Что действительно поможет для лучшей работы мозга, так это горький шоколад, чем больше какао тем лучше и вода. Ну и в принципе продукты с повышенным содержанием жиров хорошо пойдут (авокадо, сало, грецкий орех, яичница).
Более того из-за сладостей поднимается уровень инсулина в крови. Затем он упадёт и так называемые "инсулиновые качели" сказываются на вашем самочувствие, а именно упадок сил, вялость. Данное состояния называется гипогликемией. Поэтому о продуктивной работе не может идти речи.
ВЛИЯНИЕ САХАРА НА ГОРМОНЫ
К примеру возьму один гормон, мелатонин, гормон сна. Когда вы едите перед сном что-то сладкое, то выработка того самого мелатонина в разы ухудшается, а от него зависит выработка соматотропина (гормон роста). У подростков понятно он участвует в росте организма, а у врозлых людей на омоложение. Поэтому кто меньше спит, быстрее стареет.
Пример ранее был прямым воздействием сахара на гармон сна. Но также есть не прямое воздействие, когда человек с лишним весом, это сильно сказывается на уровень тестостерона в крови. Проблема эта больше касается мужчин. От сюда и повышенный уровень пролактина, так как эти два гормона коррелируют между собой. Пролактин в свою очередь доставляет массу проблем от проблем с гормонами и гинекомастии до проблем с потенцией.
САХАР И КОСТИ
Может слышали о таком словосочетании "сахарные кости". Можно сказать так и есть буквально, когда человек много есть сахаров, от их избытка в организме кости становятся хрупкими. Все потому что излишек сахара вымывает кальций. От сюда остеопороз и иные проблемы с костями. Сахар также выводи из организма (B1,К,Мg,Са). Дефицит В1 вызывает кариес.
ГРИБКИ И ДРУГИЕ ОБИТАТЕЛИ ОРГАНИЗМА
В первую очередь сахар является кормом для грибка кандида. Поэтому женщинам страдающим молочницой сразу нужно ограничить себя от потребления сахара как рафинированного, так и природного (фрукты, ягоды). Кандида одна из причин постоянного желания съесть чего-нибудь сладенького. Она подаёт сигнал в мозг и вы идете за очередной порцией сахара.
Известно, что кандида не любит кислую среду. Когда она поедает сахар, выделяется аммиак, а это очень щелочное вещество. Поэтому повышение кислотности может способствовать гибели грибка.
Особенно грибок начинает разрастаться после приема антибиотиков. Так как погибают ацидофильные бактерии и уже не выделяют кислоту, необходимую для нормальной работы кишечника. Ph изменяется и среда становится более щелочной.
Сахара являются отличным источником питания не только для грибка, но и для новообразований (рак, опухолевые клетки).
\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \
По некоторым данным сахар снижает иммунитет в 17 раз.
Избыточное его употребление сказывается на густоте крови. Молекулы гемоглобина склеиваются с молекулами глюкозы. Вместе с курением и использованием КОК (комбинированные оральные контрацептивы) увеличивается шанс тромбоза.
Сахарная зависимость отвечает за такие же отделы мозга как и наркотическая. От сюда постоянное желание новой дозы сладкого. То есть помимо грибка ещё по сути наркотическая зависимость.
Итог:
У сахара нет пользы. Никаких минералов. Весь состав 99.9% легкодоступные углеводы, на которые вырабатывается большое количество инсулина, затем резко уровень сахара падает, от чего больше желания есть сладкое. То есть чем больше человек ест сахара, тем меньше уровень глюкозы в крови. От сюда диабет и море других болезней и осложнений на систему.