Знали ли вы, что бариста настоящие художники, а кофе их холст? Данный факт доказывает искусство латте-арта. Это особый способ создания рисунка на поверхности напитка при помощи вспененного молока. Здесь важно соблюдать правильные пропорции между качеством эспрессо и взбиванием молока. Только так узор точно получится!
История латте-арта
Ходят слухи, что первыми кофейными художниками были итальянцы. Местный бариста Пьеранджело Мерло экспериментировал с сортами кофе и способами взбиваниями молока. Каждый раз 2 основных ингредиента, а именно эспрессо и молоко смешивались по-разному. В итоге получались красивые узоры и изображения. Вот тогда Мерло и понял, что на кофе можно создавать рисунки. Он разработал три главные фигуры: розетта, сердце и яблоко. Уже затем из них должны создаваться более сложные рисунки.
Популяризировал же такой способ подачи кофе Дэвид Шомер. Он работал бариста в Сиэтле, и ему очень нравилось вливать молоко в эспрессо, создавая замысловатые узоры. Мужчина продолжил развивать это направление и открыл собственный курс «Caffe latte art».
Техники
Мы уже разобрались с основными ингредиентами латте-арта, но также существуют специальные техники, которые помогают создать настоящий шедевр. Расскажем о самых популярных!
- Питчинг – создание рисунка при помощи питчера. Такой способ ещё называют свободным вливанием. Именно маленький и удобный носик питчера позволяет создавать красивые узоры.
- Этчинг – создание рисунка при помощи latte-art pan. Это маленькая и заострённая палочка, которая позволяет прорисовать все детали. Некоторые даже умудряются рисовать зубочисткой.
- Мульти-арт – создание рисунка при помощи двух техник сразу: питчинга и этчинга. На такое способны уже подготовленные профессионалы.
Ошибки
В начале своего изобразительного пути новички могут сталкиваться с трудностями, которые мешают сделать узор. Мы выделили самые распространённые:
- Медлительность. Если слишком медленно вливать молоко в напиток, то вся пена может остаться в питчере, а рисунок не получится. Это связано с тем, что со временем молоко расслаивается.
- Неправильное положение питчера. Важно найти правильный баланс высоты питчера. Если вы поднимете его слишком высоко, то из-за сильного потока молоко просто уйдёт на дно напитка.
Соревнования
Латте-арт стал популярен во всём мире, а бариста прокачивают свои кофейные навыки рисования. Возникла необходимость узнать, кто же является лучшим из лучших? Именно поэтому появился «Чемпионат Мира по Латте Арт», который состоит из трёх раундов.
Предварительный раунд:
- В зоне творчества Арт-бар участники создают латте с оригинальным изображением и отдают одну чашку для фотосъёмки.
- Далее идёт презентация на сцене, где нужно приготовить 2 латте и 2 авторских латте.
Полуфинал:
- Сюда попадает 12 участников с наивысшими баллами. От них требуется создать 6 напитков, 4 латте и 2 авторских латте.
Финал:
- В конце остаётся 6 участников и те же требования: 4 латте и 2 авторских латте.
При создании рисунков бариста используют питчер и стараются не пролить ни одну капельку молока, т. к. судьи очень строго следят за всеми этапами процесса приготовления напитков.
Также, чтобы создать верный латте-арт, должны быть соблюдены определённые условия:
- Зеркальная симметрия – одинаковые элементы рисунка.
- Яркий контраст – чёткий и явный рисунок.
- Центральное расположение рисунка в чашке.
В заключении
Если вы думали, что очень легко готовить кофе и рисовать молочной пенкой сердечки, то это далеко не так! Дело обстоит чуточку сложнее. Латте-арт привлекает внимание посетителей и поднимает им настроение. Такой подачей напитка бариста выражают себя и общаются с клиентами, в итоге получается своеобразный кофейный диалог. Они передают им свои тёплые эмоции и создают настоящий праздник в чашке кофе.