Продолжаем цикл статей о чакрах, и в этой статье я буду рассказывать про чакру Манипура.
Эта чакра расположена на уровне солнечного сплетения, у нее желтый цвет и десять лепестков; стихия - огонь; система организма - пищеварительная.
Манипура отвечает за усвоение, накопление, трансформацию и распределение энергии по всему организму человека в целом. Третью чакру в общей энергосистеме человека можно сравнить с турбиной электростанции, которая, за счет своего вращения, преобразует механическую энергию в электрическую, которая дальше поступает в общую электросеть к конечному потребителю.
Манипура - это чакра в районе солнечного сплетения, которая отвечает за телесную интуицию. На этом уровне, если у нас развита эта чакра, мы чувствуем именно телом, как будут разворачиваться будущие события. Но здесь все зависит от того, какое мировоззрение у человека, какие у него установки. Открытая, развитая чакра дает человеку возможность чувствовать и оценивать правильность, эффективность различного рода выборов, то есть мы на этом уровне понимаем, какие выборы мы сделали - правильно/неправильно, эффективно/не эффективно - нужно было так делать или не нужно, разрушает это меня или возвышает.
И здесь мы чувствуем не умом, не анализируем, а именно чувствуем, телом берем эту информацию.
Манипура-чакра отвечает за проявление на энергетическом уровне воли человека, которая выражается потом уже на пятой чакре - на Вишудхе, через горло - это происходит как реализация. На уровне Манипуры происходит выделение энергетических ресурсов, как я ранее привела пример про турбину электростанции, распределяющей энергию по всему телу. Когда на третьей чакре происходит выделение энергетических ресурсов под какую-то идею или намерение человека, дальше оно формируется в более высоких энергетических центрах, то есть в пятой и шестой чакрах. На уровне третьей чакры происходит преобразование информационной составляющей воли человека в энергетическую.
Ещё раз повторюсь: здесь выделяются ресурсы на то, чтобы реализовать ту или иную идею, то или иное намерение для того, чтобы проявить в последующем эти идеи в окружающий мир. Мысль, рожденная на уровне Аджна-чакры - это у нас третий глаз - преобразуется в слово, а слово у нас выражается на уровне пятой чакры, Вишудхи, которая является горловой. Слово приобретает энергетическую и телесную силу на уровне третьей чакры, а дальше оно воплощается в конкретное действие, либо в конкретную ситуацию в материальном мире.
Манипура является энергетическим стабилизатором всей энергетической оболочки человека, она полностью генерирует энергию. При высоком духовном развитии Манипуры человек очень хорошо осознает свою силу, свою значимость, свою роль в обществе, в окружающем мире; у человека появляется способность здраво оценивать ситуацию и свои силы, а также именно через эту чакру идет эффективное взаимодействие с миром на уровне сотрудничества, без конкуренции. На этой чакре появляется уверенность в себе, человек полагается именно на себя, на свои силы; появляется гибкость, возможность коммуницировать и взаимодействовать; появляется телесная интуиция; осознанное воплощение своих желаний, своей воли, своих намерений в физическом мире.
Также здесь идет сбалансированный контроль над расходами своей энергетики, жизненных сил при проявлении своей воли, при проявлении самодисциплины, самоконтроля. Очень хорошие управленческие, организаторские способности, умение сконцентрироваться на достижении своих целей; ясное, четкое выражение своих мыслей, четкая речь, сила слова, то есть когда слова доходят до сердца другого человека. Присутствует ощущение благополучия и сбалансированного удовольствия от жизни, внутренняя расслабленность, спокойствие и наслаждение гармонией внутренней и внешней.
Здесь я хочу поделиться своим опытом.
Когда у меня Манипура сбалансировалась, я начала очень хорошо видеть, когда я перерабатываю или фанатично начинаю изучать какую-то информацию. Я вообще человек - ходячая информация. У меня хорошо получается обработка информации, передача информации, достижение через силу слова каких-то целей, рассказы через различные образы и так далее. И я начала чувствовать телом, где перебарщиваю, слишком много отдаю энергию или информацию. Это же тоже энергозатратно. В такие моменты нужно останавливаться, и появляется внутренний «стоп» на уровне телесных ощущений, с которыми вообще никак не связана моя умственная деятельность. Плюс ощущение себя в этом мире, своя значимость: «кто я как человек, как личность?». Здесь очень хорошо проявлены те качества, которые относятся именно к хорошо, правильно, гармонично сформированной личности.
Загрязнение Манипуры
Когда третья чакра не развита, заблокирована или загрязнена:
- у человека появляется сильная потребность в самоутверждении. Он начинает самоутверждаться за счет других людей, проявляется гнев, постоянное непрерывное чувство вины, заискивание перед окружающими людьми: «надо быть хорошим, чтобы люди отразили меня, что я хороший. Я же сам себя не знаю. Я же не понимаю, кто я»;
- ощущение себя в роли жертвы, что «виноват кто-то другой в моих проблемах, но только не я», чувство беспомощности, что все фатально, потому что «сил нет», ведь Манипура - это чакра силы;
- проявляется алчность. Алчность - это когда человеку нужно как можно больше материальных средств; нужно их накопить; деньги, деньги еще раз деньги. Алчность приобретается тогда, когда все духовные структуры человека закрыты, и человек думает, что только за счет денег, материальных богатств он может занять положение в обществе;
- идёт проявление ревности. Это тоже идет от неуверенности в себе, от непонимания, «кто же я такой в этом обществе, какой же я?». Отсюда идёт и постоянная подозрительность.
- отсутствие совести очень сильно связано с неуверенностью и отсутствием ответственности;
- страх отсутствия денег. Здесь страхи больше касаются того, «как меня примут в обществе, если у меня вообще не будет денег; у меня последняя надежда потеряется на то, чтобы хотя бы какое-то положение в обществе занять»;
- ложь: «я должен постоянно всем врать, потому что я не могу быть честным, я не могу говорить правду, потому что тогда люди меня отразят, а я этого не выдержу, потому что я сам не знаю, кто я, и поэтому, естественно, вынужден опираться на других людей»;
- жесткость, но жесткость интересная: при неправильной работе третьей чакры «жесткость идет по отношению к тем, кто слабее меня, потому что жесткость по отношению к сильным, к тем, кто выше меня, я не могу проявить. Я их боюсь».
В норме, когда всё в балансе, человек испытывает удовольствие от жизни, тела, от пищи (потому что эта чакра связана с процессом пищеварения, в том числе), от процесса физического, физических ощущений. Также это уверенность в себе, внутреннее спокойствие и баланс.
И страсти на этом уровне проявляются как чревоугодие, корыстолюбие, гнев и нацизм.
Чакра Манипура блокируется еще в детстве. Как я уже говорила ранее, вся чакровая система развивается до пяти лет, максимально записывает информацию из окружающего мира, и к семи годам потихонечку начинает закрываться. И когда ребенку до семи лет говорят: «тебе не нужно думать, зачем ты принимаешь решения, нельзя принимать решения, тебе сказали «иди и делай», что ты придумал тут сделать по своему?!»; когда ребенок что-то хочет, и эти желания не реализуются, то он понимает, что он не может желать, он не достоин этих желаний, и его желания вообще плохие, ему «нельзя желать». Если он видит, что родители реализуют свои желания, а его желание игнорируется, то тогда тоже здесь происходит очень серьезный дисбаланс.
Также у ребенка развивается трусость, идет подавление воли. Еще раз повторюсь: Манипура-чакра - это чакра силы и воли человека, ощущения себя в этом мире, ощущения важности своей личности. И трусость развивается, если мы показываем, что, грубо говоря: «да ну, сопля зеленая, ты ничего не знаешь, сейчас я тебе расскажу, как жить, и ты должен четко следовать моим правилам». Если, допустим, отец тираничный, и он подавляет своих детей постоянно, или когда мама тоже тиранит своих детей, заставляет, жестко контролирует - происходит то же самое.
Вообще контроль должен быть незаметным. Понятное дело, что мы абсолютно все переживаем и беспокоимся за своих детей, но мы должны контролировать мягко. Что такое мягкий контроль? Это когда ребенок не боится открыть свое сердце, не боится быть неправым, не боится сделать ошибку и чтобы не звучало от мамы: «а я тебе говорила, а нужно было сделать так, как я тебе сказала!». Нет, в эти моменты нужно, наоборот, поддерживать ребенка, говорить: «ничего страшного, у тебя случился опыт, ты посмотрел и научился».
Я очень благодарна своим родителям, потому что с нами родители советовались, а как бы мы хотели? То есть, меня реально спрашивали: «а что бы ты хотела, а как ты думаешь; мы хотим купить мебель, а какая тебе нравится?». И мы с сестрой, допустим, высказывали свое мнение: «мне нравится вот это», а сестра говорила: «а мне вот это нравится, и тот вариант, который ты предложила, тоже неплохой». И мама говорила: «ну да, интересные варианты, я бы тоже на них обратила внимание».
И ребенок, в таком случае, понимает, что с его мнением считаются, и то, что он предлагает, это действительно важно для семьи; его голос учитывается, и решение принимается не единолично, то есть, он тоже важный. И получается, что когда мы детей не воспринимаем, как глупых, а даём нормально развиваться рядом с собой, то ребенок вырастает с нормальным чувством внутреннего достоинства, с нормальным ощущением важности себя в этой жизни. А когда мы ребенка подавляем и говорим: «тебе не надо думать, за тебя уже все придумали, зачем ты придумал поехать туда?», то всё ломаем. Нет, ребенку нужно рассказывать последствия, особенно взрослому ребенку.
Я уже могу об этом разговаривать, потому что дети у меня уже взрослые, и раньше это была всего лишь теория, а сейчас это уже прожитая в какой-то степени практика. И когда ребенок говорит: «я хочу сделать это», нужно задать вопрос: «к каким последствиям это может привести, давай мы с тобой подумаем, что может случиться?».
Сейчас у нас начал входить в жизнь такой момент: так как мои дети взрослые, они все «в теме», то я обычно спрашиваю: «эта цель, которую ты выбрал, она сходится с твоей главной целью - научиться быть святым человеком, научиться идти к Богу, быть ближе к Богу, аккумулировать любовь внутри себя? Вот эта цель, она совместима с той целью, которую ты выбрал?».
Все наши цели, я думаю, вы понимаете, они второстепенные, а эта цель - главная.
Ещё несколько слов про волю человека
Когда подавляется воля ребёнка, когда подавляется его значимость, когда подавляется его ответственность, а родитель полностью берет ответственность на себя, потом мы удивляемся, почему ребенок вырос и натворил так много всяких разных ошибок? А это потому, что он дезориентирован, ведь он не учился рядом с родителем. Даже птицы обучают своих детей, подстраховывают, дают им тренироваться, то есть опытным путем все животные и птицы, например, медведи обучают своих маленьких медвежат ловить рыбу, птицы учат летать и так далее. Почему же мы своих детей забиваем?
Когда мы подавляем наших детей, то мы воспитываем в них трусость, инфантильность. И если у девочки появляется эта инфантильность и трусость - это полбеды, а вот если у мальчика появились такие черты, то это уже хуже. Так как эта чакра мужского типа, то есть мужчина здесь отдающий, то он должен брать ответственность, давать женщине статус, полностью закрывать ее потребности, то есть, на самом деле, он ее берет под опеку. Она ЗА ним, то есть он - впереди. Женщина здесь достигает определенного статуса через своего мужчину, и чем более статусный мужчина, тем лучше будет чувствовать себя женщина.
Я консультировала огромное количество успешных женщин, и у меня уже достаточно большой опыт в этой сфере. И практически все женщины, которые добились какого-то статуса самостоятельно, на самом деле пытаются доказать своим родителям, что они кого-то из себя представляют. То есть, нужно было изначально просто пойти к психологу и проработать тему отношений с родителями. А получается так, что эти девочки ринулись доказывать через работу, что «я что-то значу в этой жизни, я не хуже тебя, я тоже могу принимать решения», но при этом растеряли свою личную жизнь.
Почему? Потому что тогда, когда женщина самостоятельно добивается статуса, мужчина рядом с ней мельчает, у него нет возможности. Никакой.
Когда я рассказывала про первую чакру, я говорила, что мужчина должен обеспечивать безопасность женщины и финансовую, в том числе. Но когда женщина, мало того, что финансы, но еще и статус сама себе заработала - смысл тогда в этом мужчине? То есть, он не видит рядом с этой женщиной своего смысла. Только если этот мужчина по статусу выше, нежели женщина, то такие мужчины могут дать возможность своей девочке поиграться в начальника, что-то попробовать, но он при этом никак не чувствует себя униженным рядом с ней.
Возвращаемся к мужчинам, у которых некорректно работает чакра, которых в детстве действительно забивали, подавляли, не давали им принимать решения, не считались с их мнением, унижали, оскорбляли, критиковали и ругали за ошибки, то есть требовали только подчинения и каких-то идеальных отметок - такой мужчина вырастает инфантильным. Почему? Потому что он не научился принимать решения, брать за эти решения ответственность, его никто не научил; рядом с ним всегда была жесткая, подавляющая мама, которая полностью его контролировала, или жесткий подавляющий отец, который самоутверждался за счет своих детей. И поэтому ребенок, вырастая, не знает, как брать эту ответственность, плюс он еще и подавленный, то есть он не чувствует себя значимым, и тогда он начинает самоутверждаться за счет других. А за счет кого он может самоутверждаться? За счет своей женщины. Очень хорошо самоутверждаются такие слабые мужчины за счет женщин, и они начинают тиранить их, что-то с ними делать, каким-то образом раскачивать на эмоции, и показывают тем самым своё превосходство. Это, на самом деле, очень слабые мужчины. Сильный мужчина никогда не будет тиранить женщину дома, сильный мужчина проявляет благосклонность к своей женщине, потому что он ощущает её слабее, чем он, он как бы дает женщине покровительство, он выше её по статусу, и он её обеспечивает. Он её защищает, и поэтому может позволить своей женщине возмущаться, поплакать, выразить какие-то свои эмоции. Но чтобы он вступил в борьбу с женщиной - это четкий и ясный посыл на то, что этот мужчина не чувствует себя до конца мужчиной.
Рядом с настоящим мужчиной женщина знает, когда можно подойти к нему со своими проблемами, а когда нет; это когда мужчина - покровитель, у него есть ресурсы. Конечно, бывает всякое, и в какие-то моменты женщина знает, что именно сейчас точно нельзя трогать мужчину, и она его не тревожит, потому что мужчина имеет силу, имеет вес, влияние, авторитет и, думаю, это непреложно. Но при этом он много что позволяет «своей девочке», а любимая женщина иногда даже может переходить какие-то границы. Это нормальные взаимоотношения в семье.
Если же Манипура-чакра нарушена, то, повторюсь, мужчина будет очень инфантильным. Страшно, когда такой мужчина идёт работать в правоохранительные органы. Он идет и работает, или занимает пост начальника, и пытается за счёт других себя скомпенсировать. Когда начальники нормальные, уверены в себе, они знают свою силу, и им не нужно на своих подчиненных срываться каким-то определенным образом.
Женщины, в принципе, точно также - вы можете понаблюдать в своем окружении, кто как себя ведет.
Хочу ещё сказать, что такие мужчины-инфантилы только примерно к тридцати-тридцати пяти годам (кому как повезло) начинают осознавать, что «не такой уж я и крутой; интересно, а как живет моя жена, чем она живет? А как живут мои родители?».
Кстати, взросление человека выражается тогда, когда мужчина начинает заботиться о своих родителях; точно так же, как и женщина - она начинает осознавать, что «у меня родители уже в возрасте», и появляется сильное желание помочь, пообщаться, облегчить как-то жизнь своим родителям. Потому что внутри себя человек чувствует силу и уверенность.
Связь с прошлыми воплощениями
Когда ребёнок попадает именно в такую семью, где его очень сильно подавляют, это значит, что душа человека имеет определённый негативный опыт в прошлом: он не учитывал чувства других людей, не давал волю другим людям, в прошлом была совершена сильная агрессия; и таким людям придется принимать на себя подобные ситуации.
Отношения на уровне Манипуры
На этом уровне формируется статус, власть, деньги, богатство. Здесь люди сходятся на порядочности, ответственности. У них возникает желание: «да, я хочу ответственного партнера», и мужчина говорит: «я хочу ответственную женщину». А кто такая ответственная женщина? Эта женщина готова брать на себя ответственность, по крайней мере, в пятьдесят процентов, за отношения.
Также это люди, которые стремятся к власти, к управлению, к достижению каких-то общих целей, и женщина здесь уже достаточно избирательна в выборе: она ищет уюта. Здесь супруги могут совместно выполнять какой-то долг, могут воспитывать детей совместно, но им тяжело, конечно, понять природу друг друга. Эти отношения больше ориентируются на стабильность, на некую основу, что семья - ячейка общества. И у мужчины женщина вызывает умиротворение, а женщина, наоборот, радость от мужчины испытывает.
Они могут знакомиться там, где встречаются уважаемые люди, на каких-то приемах, там, где люди показывают свои достижения, и здесь отношения, в большей мере, зависят от мужчины и его социального статуса. Мужчина здесь дает женщине статус, а женщина дает ему умиротворение, удовольствие от жизни.
Я уже сказала о том, что женщина здесь берущая, а мужчина - отдающий. Женщина помогает мужчине достигать наслаждения, если женщина грамотно, правильно отдает эту энергию наслаждения, и принимает его способность защищать её на разных уровнях.
Ещё раз повторюсь, есть уровень защиты по первой чакре: мужчина предоставляет женщине дом, жильё, продукты питания; женщина знает, что она выживет, даже если она забеременеет, если у неё случится что-то с работой, она ЗА мужчиной, то есть, он полностью её обеспечивает, закрывает самые элементарные потребности.
Также это эмоциональная защищенность, то есть женщина не должна испытывать страха рядом со своим мужчиной, она не должна испытывать рядом с ним угрозу, и она не должна испытывать угрозу от окружающего мира, если, конечно, у неё там нет никаких «сбитых настроек», каких-то страхов, которые она из детства вынесла - то есть, она должна быть полностью защищена.
И тогда она ему дает эту энергию - наслаждение жизнью - и тогда мужчина способен ради такой женщины дать ей этот статус. Так как мужчина обладает более сильной волей, для него очень важно, чтобы его уважали, чтобы к его мнению прислушивались, хвалили за его достижения, и он, естественно, ожидает от своей женщины послушания. За то, что он дает ей защищенность и социальный, материальный статус, положение в обществе, он зарабатывает деньги и, как бы, стоит у штурвала. То есть он - покровитель, он задает направление всей системе.
Конечно, всё можно регулировать. Женщины более чувственные, и если они видят, что у мужчины какие-то «сбитые настройки», они потихонечку начинают направлять мужчину. Но мужчину нельзя направлять грубо, то есть нельзя его заставлять меняться - а женщина всегда хочет улучшить свою мужчину. Нужно сделать так, чтобы мужчина сам принял решение и сам захотел что-то сделать, то есть толкнуть его на это. Иначе он должен смириться с тем, что он слабый, «подкаблучник» (хотя, на самом деле, все нормальные мужчины - подкаблучники), что он не способен принимать собственные решения, а только с подачи своей жены - этому все мужчины противятся. Поэтому направлять можно аккуратно, по-мудрому.
Когда Манипура нарушена, мужчина становится очень жадным и жестоким, он вообще не способен брать на себя ответственность за свои решения, он сваливает вину на женщину («это ты виновата, это ты такая, поэтому я и не могу») - это всё показывает, насколько у мужчины «сбита настройка» работы этой чакры. У женщины же это проявляется как стремление держать всё и всех под своим контролем, это такая повышенная значимость в своей семье («только от меня зависит, куда мы поедем, только я могу принимать решение, муж со мной должен обязательно посоветоваться, только я такая умная и красивая, только у меня дети могут отпрашиваться») - эта значимость, эта властность, этот контроль, корыстолюбие и карьеризм показывает, что у женщины есть нарушения в работе этой чакры.
Мы помним, что Манипура-чакра отвечает за материальную реализацию всех наших стремлений, желаний, намерений, целей, и получается, что женщина может реализовать свои собственные цели только через мужчину. Знаю, что есть женщины, которые со мной не согласны, которые считают, что нужно себя развивать, строить карьеру, не зависеть от мужчины.
Девочки, это всё - иллюзия.
Я сама это проходила, потому что была абсолютно уверена в том, что я действительно должна самостоятельно зарабатывать деньги. «Почему я не могу? Я тоже могу!». И заигралась настолько, что чуть не разрушила семью. Поэтому тут нужно быть очень аккуратной. Я знаю, о чем я говорю.
Поэтому женщина может реализовать все свои желания только через мужчину, то есть генерируя эту энергию, распределяя ее по всему телу, надеясь на своего мужчину, полагаясь на него, отдавая ему пальму первенства, она даёт ему возможность достичь для своей семьи больших высот. От того, какие у мужчины способности, возможности, кармическая наследственность, как он работает над собой будет зависеть, каких результатов человек достигнет.
Но всё же именно мужчина достигает каких-то результатов. Если женщина достигает каких-то высоких результатов в семье, а мужчина обесцененный, естественно, у него нет возможности, даже у самого сильного мужчины нет возможности угомонить свою женщину, и такой мужчина либо загибается эмоционально и становится представителем «диванного сообщества», либо этот мужчина уходит к другой женщине, начинает изменять. Поэтому женщина не должна обходить мужчину, она не должна давать статус, она должна от него брать статус, и тогда всё будет на своем месте. Мужчина дает статус своей семье, он важен, он значим, он понимает, ради чего он живет, что кто-то видит его заслуги, кто-то может оценить его по-достоинству, хвалит его, принимает, а женщина счастлива потому, что ради неё человек это делает, и тогда это говорит о том, что она красивая, сексуальная, ей восхищаются, и мужчина готов к её ногам мир положить.
На такой оптимистичной ноте хочу закончить свою статью. В следующий раз мы будем говорить о сердечной чакре - Анахате.