Найти тему
danil football

Почему в СССР солярка стоила дешевле бензина, а теперь все наоборот?

Исторически дизтопливо в нашей стране было дешевым, однако сейчас солярка обходится значительно дороже бензина. Есть ли разумное обоснование такому ценообразованию на дизельное топливо в современной России?

Тем, кто жил во времена СССР, любые объяснения нынешнего перекоса цен на АЗС покажутся глупыми. Потому что они прекрасно помнят: все мечтали о дизелях. И не только потому, что они экономичнее сами по себе. Основная причина была в том, что большинство огромных грузовиков с их сумасшедшим расходом топлива ездило именно на дизтопливе. Бензин стоил 8 – 10 копеек за литр, а дизтопливо частникам вообще не продавали – за ненадобностью. Но все знали – оно стоит примерно 3 копейки, причем официально. А неофициально за рубль можно было «по договоренности» заполнить любой бак. Иными словами, «соляр» был практически дармовым.

Как случилось, что самое дешевое топливо выбилось в лидеры по дороговизне? Нефтяники отвечают на вопрос привычным образом. Дескать, раньше из одной тонны нефти, в результате крекинга, получали 200 литров бензина и 300 литров ДТ, остальные же 500 – это мазут и битум, которые использовали в других целях. Сегодня же из упомянутого мазута научились также получать бензин, примерно 400 литров. То есть раньше дизтоплива получали больше, чем бензина, вот оно и было дешевым. Да и легковушек дизельных не было – значит, не было и соответствующего спроса.

Вторая причина – в качестве. Техника былых времен исправно кушала «соляр» любого качества, а сегодня появились всяческие Евро и экологические классы. Вследствие этого требования к качеству дизтоплива сильно выросли. Как и стоимость.

Третья причина роста цены – все тот же спрос. Появилось море дизельных легковушек, а дизтоплива, как уже было сказано, стало меньше – дальше начинают руководить законы рынка. Кстати, говоря, наше дизтопливо активно уходит на экспорт, что создает определенного рода дефицит на внутреннем рынке. Приобретать ДТ по оптовым ценам для АЗС становится всё труднее. В результате владельцы автозаправок вынуждены искать поставщиков в различных регионах страны, в том числе и в удаленных. Это добавляет к закупочным ценам расходы на транспортировку, поэтому итоговая стоимость подпрыгивает.

Что еще? Дизтопливо перестало быть сезонным товаром для сельхозтехники, оно стало востребованным круглогодично. Цены на ДТ растут с приходом зимы. В условиях зимних российских морозов все АЗС переходят на зимнее топливо «Арктика», которое дороже за счет добавок, не дающих ему замерзать.

Некоторые обозреватели указывают на особенности перевозки дизельного топлива по сравнению с бензином. Дескать, температура его самовоспламенения ниже, а потому процесс хранения и отправки потребителю более рискованный, особенно в жару. Но так, вообще говоря, было всегда. Неужели в СССР не обращали на это внимания?

А простейшее обоснование роста цены такое. Она устанавливается в рамках рыночной экономики, подчиняясь ее законам. Сегодня во всем мире спрос на ДТ есть. В том числе – и в США, которые сегодня являются одним из крупнейших потребителей горючего. Поэтому сегодня в самой России есть некоторая нехватка данного вида горючего. Отсюда и постоянно растущая цена.