Найти тему
Просто про жизнь

О соснах, белках, оленях и маленьком принце. На стенах домов

Несколько дней собиралась написать о монументальных картинах на фасадах жилых домов. Проехала по городу, сделала фотографии, узнала имена художников и ... отложила в долгий ящик. А сегодня на одном из каналов прочитала небольшую заметку о пожилой женщине из Чехии, которая расписывает дома в своей деревне. И подумала: это знак. Зачем откладывать?

Нужно больше писать о красоте, создаваемой людьми. Хотя, уверена, что именно эту статью прочитает очень небольшое количество людей. Здесь нет никакой острой проблемы. Ну да ладно.

Заглянула в википедию.

Муралом называется вид монументальной живописи на стенах архитектурных сооружений. Можно сказать, что это эволюционировавшая форма фресок.

Слово «мурал» произошло от испанского muro, что означает «стена». Это современное уличное искусство, направленное не только на то, чтобы придать зданиям красоту, но и чтобы передать какую-то художественную идею. Характерным отличием мурала является склонность к реалистичной картинке. В этом его отличие от граффити.

Кроме того, создание муралов является действием, согласованным с властью.

Хочу показать муралы нашего города и немножко рассказать о них.

Команда молодых художников, вдохновленных идеей защиты любимого горожанами бора, выполнила масштабную роспись на стене многоэтажного дома, посвятив ее юным защитникам природы.

Один из первых муралов
Один из первых муралов

Художники, создавая свое творение, консультировались с профессиональными биологами, поэтому случайных деталей на изображении нет.

Веранда в доме
Веранда в доме

Когда в 2019 году ураган вырвал две реликтовых сосны, десятилетия стоявших на дюнах на берегу Белого моря, кажется, горевали все. Сосны остались в памяти людей и на фотографиях. Но художники решили сделать подарок всем горожанам и запечатлеть их на стене дома.

Ягринские сосны на фоне заката
Ягринские сосны на фоне заката
Художники во время работы
Художники во время работы

Еще один сюжет – полярная сова на фоне города как символ хрупкой природы Арктики. И пронзительный взгляд желтых глаз: "Вы сохраните нас?"

Вы сохраните нас?
Вы сохраните нас?

Когда северные олени стараниями художников поселяются на стене дома, безликая брежневка преображается, и кажется, что и жизнь в ней становится ярче.

Еще бы дома отремонтировать!
Еще бы дома отремонтировать!

А это белка с бельчатами, являющаяся символом Ягринского бора, спящая в гнезде на окруженном водой дереве. Изменение климата на планете – реальность, напоминающая о том, чего мы можем лишиться.

"Предупреждение"
"Предупреждение"

Один из последних созданных северодвинскими художниками муралов - маяк. Дом стоит торцом к морю, и маяк со стороны моря виден хорошо.

"Маяк"
"Маяк"

Глядя на эту картину, несложно догадаться, что в здании размещается библиотека. Уютная картинка напоминает нам один из сюжетов любимой нами сказки.

"Сказка"
"Сказка"

Я восхищаюсь ребятами, сделавшими своей миссией не только защиту бора, но и популяризацию экологических знаний через красоту. Поэтому завершить обзор хочу картинкой, посвященной Маленькому принцу и словами из бессмертного произведения Антуана де-сент Экзюпери:

Встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету.
Маленький принц рядом
Маленький принц рядом

Не назвала имен художников, но если вы заинтересовались этой темой и, может быть, захотите реализовать подобную идею в своем городе, подробная информация здесь: https://yagrobor.ru/murals