Друзья, всем привет! В эфире кулинарного канала "СмакБург" познавательная рубрика "Продукты, о которых вы мало знаете или не знаете совсем".
Сегодня рассказываю о сочном и очень полезном продукте, который является отличной заменой традиционной белокочанной капусты - это савойская капуста. Давайте вместе рассекретим её пользу и откроем для себя интересные рецепты блюд с её участием.
Саво́йская капу́ста — сельскохозяйственная овощная культура, вид огородной капусты. Внешне напоминает белокочанную, но с более тонкими, волнистыми по краям листьями, кочан мягкий, рыхловатый.
Савойская капуста в России пока не слишком популярна. Одной из причин является укоренившееся мнение, что она довольно капризна и требовательна в уходе. Но это отнюдь не так. Вырастить её не сложнее, чем обычную белокочанную. К тому же она обладает массой неоспоримых достоинств, одно из которых — морозостойкость. Для России это особенно актуально. И также нельзя не отметить отменный вкус и пользу для здоровья.
Рассказывать свои кулинарные истории в рамках этой рубрики я начала с амаранта, псиллиума и зеленой гречки. Если кто пропустил, можете заглянуть!😉
Периодически, преимущественно по пятницам я буду рассказывать вам о полезных и необычных продуктах, о которых вы, возможно, мало знаете или не знаете совсем. И вкусных блюдах, которые можно из них приготовить. Присоединяйтесь, друзья - будет интересно!
А сейчас на очереди - САВОЙСКАЯ КАПУСТА. Поехали!😉
🌿 Немного истории...
Впервые овощ начали выращивать в Италии в герцогстве Савойя более трех веков назад. Эта культура была известна еще в Древних Греции и Риме, поскольку встречалась и на Средиземноморских территориях, и в Южной Европе. В Россию савойская капуста попала в XVII веке, но признания не получила.
Сейчас савойская капуста выращивается в средней полосе и на северо-западе России. Овощ устойчив к заморозкам, а его листья мягче и ароматнее, чем у белокочанной.
🌿 Как отличить савойскую капусту от других разновидностей капусты
Савойскую капусту можно отличить по листьям — они у неё сильно «гофрированные» или «пузырчатые», без прожилок. Издали они кажутся сильно измятыми. Их цвет варьируется от салатного до насыщенного изумрудного. Иногда присутствует сизый или серебристо-серый отлив. Характерно и наличие достаточно высокого стебля, прикрытого большими листьями. Из-за этого кочан савойской капусты напоминает какой-то экзотический цветок.
Кочан савойской капусты довольно рыхлый, легко разбирается на отдельные листья. Верхние на срезе почти белые, ближе к кочерыжке они постепенно желтеют.
Средний вес кочана — 0,8–2,5 кг. Это зависит от сорта. По форме они могут быть и почти круглыми, и слегка приплюснутыми, и куполообразными.
🌿 Польза и вред савойской капусты
В листьях этого овоща содержатся витамины группы А, В, Е, С, РР, комплекс минералов: калий, железо, кальций, натрий. Кроме того, савойская капуста — источник ценной растительной клетчатки, хорошо влияющей на пищеварение, и полезных аминокислот. Этот овощ прекрасно усваивается организмом, поэтому рекомендован для питания пожилым людям и детям.
Также следует помнить, что савойскую капусту нельзя есть тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастрит, язва, энтероколит, панкреатит, тем, кто перенес оперативные вмешательства.
🌿 Какая савойская капуста на вкус?
Савойская капуста сочная, со сладковатым и нежным вкусом.
🌿 Применение в кулинарии
Савойская капуста очень популярна у профессиональных поваров. Ею можно заменить белокочанную капусту в рецептуре любых блюд. Очень хороши супы, запеканки, эту капусту можно варить, тушить, жарить, мариновать. В большинстве европейских стран есть своё «фирменное» блюдо с савойской капустой. Например, во Франции это рыбный террин, в Швейцарии — палента с маскарпоне.
Савойская капуста очень хорошо сочетается с красной рыбой, любыми овощами и рисом. Чтобы подчеркнуть её вкус, в блюдо можно добавить имбирь, ягоды можжевельника, бальзамический или винный уксус, «звёздочки» аниса, семена тмина и кунжута, свежий или сушёный базилик, майоран.
Легко распадающиеся на отдельные листья кочаны идеально подходят для приготовления голубцов. Очень вкусными получаются пирожки и вареники. Кстати, всем хозяйкам известно, что белокочанная капуста при тушении и жарке распространяет неприятный запах, а савойская полностью лишена этого свойства.
3 простых и вкусных рецепта с савойской капустой
1. Восхитительный салат с савойской капустой и крабовыми палочками
Если вы ещё никогда не готовили из этого сорта капусты, то начните гастрономическое знакомство с этого чудесного салата.
Насыщенный, с мятной изысканной ноткой, приятный и свежий салат из савойской капусты и крабовых палочек займет достойное место в вашем ежедневном рационе.
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4-6 порции):
350 г савойской капусты
100 г крабовых палочек
100 г сладкой консервированной кукурузы
2 средних свежих огурца
2 небольших зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
40 г грецкого ореха
30 г свежей мяты
1 свежий лимон
Соль/молотый черный перец (или смесь перцев) - по вкусу
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Берем савойскую капусту, тщательно промываем и мелко шинкуем.
🔹 На разогретую сковороду отправляем нарезанные грецкие орехи, немного обжариваем их без масла.
🔹 Пропускаем через пресс свежий чеснок, мяту - порвем руками на средние кусочки.
🔹 Готовим ароматную заправку для салата: сперва выжимаем лимонный сок, затем соединяем его в небольшой миске с оливковым маслом. Добавляем в миску измельченный чеснок, ароматные специи по вкусу и всё перемешиваем.
🔹 Нашинкованную савойскую капусту помещаем в средний салатник и заливаем приготовленной ароматной заправкой, всё перемешиваем и даем блюду настояться пару часов.
🔹 Тем временем нарезаем крабовые палочки и свежие огурцы, сливаем жидкость с консервированной сладкой кукурузы.
🔹 Через 2 часа нарезанные крабовые палочки и огурцы, а также кукурузу отправляем в общий салатник к капусте и перемешиваем.
🔹 Готовый салат посыпаем слегка обжаренными грецкими орехами. Приятного аппетита, друзья!😋
2. Хрустящий тост с савойской капустой и сыром - идеальный вариант домашнего завтрака
Тосты с капустой — это просто, быстро, сочно и полезно. Абсолютно все виды этого овоща ценятся за высокое содержание полезных веществ и витаминов, необходимых для поддержания здоровья человека.
В качестве начинки для тостов идеально подойдет как савойская, так и белокочанная капуста. Для заправки в рецепте используется майонез, но, чтобы блюдо получилось более полезным, можно заменить его натуральным йогуртом.
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
2 ломтика тостового хлеба
80 г савойской капусты
50 г твердого сыра
1 ст.л. майонеза
1 ст.л. кетчупа
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Первым делом подготовим все ингредиенты. Тщательно промоем листья савойской капусты и мелко их нашинкуем. Сыр нарежем тонкими ломтиками.
🔹 Ломтики хлеба обжарим на сухой сковороде до хрустящей румяной корочки или отправим в тостер. Затем сразу же переложим их на тарелку.
🔹 Начинаем собирать тост с капустой. Для этого в отдельной миске смешаем нашинкованную капусту и майонез.
🔹 На один кусочек обжаренного тостового хлеба намажем кетчуп, а затем выложим на него капустный салат. Поверх салата поместим кусочек твердого сыра и накроем его вторым ломтиком хлеба.
Полезный совет: Обжарить тост с капустой можно и после того, как вы его соберете. Для этого поместите собранный тост на сковороду и обжарьте его сначала с одной стороны, затем аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны.
🔹 Аппетитный сэндвич с савойской капустой и сыром готов. Наслаждайтесь, друзья!😋
3. Ароматная и нежная жареная савойская капуста с овощами
Это простое, вкусное и ароматное овощное блюдо, наполненное витамином С и фолиевой кислотой, которое идеально подойдет для жарких дней.
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
1 небольшой кочан савойской капусты
1 крупный болгарский перец
1 крупная свежая морковь
1 ст.л. оливкового масла
2 средних зубчика чеснока
1 ч.л. сушеного тмина или фенхеля
Растительное масло - для обжарки
Морская соль - по вкусу
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Сперва тщательно промываем и нарезаем савойскую капусту средними кусочками.
🔹 Теперь проварим нарезанную капусту в кастрюле с кипящей водой в течение 3-4-х минут или до тех пор, пока она не станет мягкой. А затем тщательно сольем воду.
🔹 А в это время нарезаем болгарский перец мелким кубиком, свежую морковь - натираем на крупной терке.
🔹 Далее слегка остужаем предварительно проваренную капусту под проточной водой - теперь капуста готова к жарке.
🔹 Ставим на средний огонь сковороду, вливаем растительное масло. Добавляем измельченный чеснок, семена тмина или фенхеля и готовим их в течение минуты, пока они не станут золотистыми. Добавляем нарезанный болгарский перец и тертую свежую морковь. Обжариваем овощи в течение 4-5 минут, до легкой золотистости, постоянно помешивая.
🔹 Вводим на сковороду савойскую капусту и обжариваем овощи совместно в течение 3-4-х минут. Приправляем овощи морской солью и подаем на стол. Приятного аппетита, друзья!😋