Найти в Дзене
СмакБург

Савойская капуста - отличная замена белокочанной капусте. 3 простых и вкусных рецепта с ней.

Оглавление
Савойская капуста во всей красе. Полезный продукт для ваших блюд! Фото: Free-Images.com
Савойская капуста во всей красе. Полезный продукт для ваших блюд! Фото: Free-Images.com

Друзья, всем привет! В эфире кулинарного канала "СмакБург" познавательная рубрика "Продукты, о которых вы мало знаете или не знаете совсем".

Сегодня рассказываю о сочном и очень полезном продукте, который является отличной заменой традиционной белокочанной капусты - это савойская капуста. Давайте вместе рассекретим её пользу и откроем для себя интересные рецепты блюд с её участием.

Саво́йская капу́ста — сельскохозяйственная овощная культура, вид огородной капусты. Внешне напоминает белокочанную, но с более тонкими, волнистыми по краям листьями, кочан мягкий, рыхловатый.
Савойская капуста в России пока не слишком популярна. Одной из причин является укоренившееся мнение, что она довольно капризна и требовательна в уходе. Но это отнюдь не так. Вырастить её не сложнее, чем обычную белокочанную. К тому же она обладает массой неоспоримых достоинств, одно из которых — морозостойкость. Для России это особенно актуально. И также нельзя не отметить отменный вкус и пользу для здоровья.
Широкое поле савойской капусты    Фото: Unsplash.com
Широкое поле савойской капусты Фото: Unsplash.com

Рассказывать свои кулинарные истории в рамках этой рубрики я начала с амаранта, псиллиума и зеленой гречки. Если кто пропустил, можете заглянуть!😉

Рубрика "Продукты, о которых вы мало знаете или не знаете совсем" | СмакБург | Дзен
Периодически, преимущественно по пятницам я буду рассказывать вам о полезных и необычных продуктах, о которых вы, возможно, мало знаете или не знаете совсем. И вкусных блюдах, которые можно из них приготовить. Присоединяйтесь, друзья - будет интересно!

А сейчас на очереди - САВОЙСКАЯ КАПУСТА. Поехали!😉

🌿 Немного истории...

Впервые овощ начали выращивать в Италии в герцогстве Савойя более трех веков назад. Эта культура была известна еще в Древних Греции и Риме, поскольку встречалась и на Средиземноморских территориях, и в Южной Европе. В Россию савойская капуста попала в XVII веке, но признания не получила.

Сейчас савойская капуста выращивается в средней полосе и на северо-западе России. Овощ устойчив к заморозкам, а его листья мягче и ароматнее, чем у белокочанной.
Сочные кочаны савойской капусты на грядках  Фото: Free-Images.com
Сочные кочаны савойской капусты на грядках Фото: Free-Images.com

🌿 Как отличить савойскую капусту от других разновидностей капусты

Савойскую капусту можно отличить по листьям — они у неё сильно «гофрированные» или «пузырчатые», без прожилок. Издали они кажутся сильно измятыми. Их цвет варьируется от салатного до насыщенного изумрудного. Иногда присутствует сизый или серебристо-серый отлив. Характерно и наличие достаточно высокого стебля, прикрытого большими листьями. Из-за этого кочан савойской капусты напоминает какой-то экзотический цветок.

Кочан савойской капусты довольно рыхлый, легко разбирается на отдельные листья. Верхние на срезе почти белые, ближе к кочерыжке они постепенно желтеют.

Средний вес кочана — 0,8–2,5 кг. Это зависит от сорта. По форме они могут быть и почти круглыми, и слегка приплюснутыми, и куполообразными.

Круглый кочан савойской капусты   Фото: Unsplash.com
Круглый кочан савойской капусты Фото: Unsplash.com

🌿 Польза и вред савойской капусты

В листьях этого овоща содержатся витамины группы А, В, Е, С, РР, комплекс минералов: калий, железо, кальций, натрий. Кроме того, савойская капуста — источник ценной растительной клетчатки, хорошо влияющей на пищеварение, и полезных аминокислот. Этот овощ прекрасно усваивается организмом, поэтому рекомендован для питания пожилым людям и детям.

Также следует помнить, что савойскую капусту нельзя есть тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастрит, язва, энтероколит, панкреатит, тем, кто перенес оперативные вмешательства.

Листья савойской капусты перед добавлением их в салат  Фото: Free-Images.com
Листья савойской капусты перед добавлением их в салат Фото: Free-Images.com

🌿 Какая савойская капуста на вкус?

Савойская капуста сочная, со сладковатым и нежным вкусом.
Савойская капуста в разрезе   Фото: Unsplash.com
Савойская капуста в разрезе Фото: Unsplash.com

🌿 Применение в кулинарии

Савойская капуста очень популярна у профессиональных поваров. Ею можно заменить белокочанную капусту в рецептуре любых блюд. Очень хороши супы, запеканки, эту капусту можно варить, тушить, жарить, мариновать. В большинстве европейских стран есть своё «фирменное» блюдо с савойской капустой. Например, во Франции это рыбный террин, в Швейцарии — палента с маскарпоне.

Савойская капуста очень хорошо сочетается с красной рыбой, любыми овощами и рисом. Чтобы подчеркнуть её вкус, в блюдо можно добавить имбирь, ягоды можжевельника, бальзамический или винный уксус, «звёздочки» аниса, семена тмина и кунжута, свежий или сушёный базилик, майоран.

Легко распадающиеся на отдельные листья кочаны идеально подходят для приготовления голубцов. Очень вкусными получаются пирожки и вареники. Кстати, всем хозяйкам известно, что белокочанная капуста при тушении и жарке распространяет неприятный запах, а савойская полностью лишена этого свойства.

Сочная и нежная савойская капуста на грядках - срывайте и наслаждайтесь!  Фото: Free-Images.com
Сочная и нежная савойская капуста на грядках - срывайте и наслаждайтесь! Фото: Free-Images.com

3 простых и вкусных рецепта с савойской капустой

1. Восхитительный салат с савойской капустой и крабовыми палочками

Если вы ещё никогда не готовили из этого сорта капусты, то начните гастрономическое знакомство с этого чудесного салата.

Насыщенный, с мятной изысканной ноткой, приятный и свежий салат из савойской капусты и крабовых палочек займет достойное место в вашем ежедневном рационе.

Чудесный салат с крабовыми палочками и савойской капустой  Фото: Яндекс-картинки
Чудесный салат с крабовыми палочками и савойской капустой Фото: Яндекс-картинки

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4-6 порции):

350 г савойской капусты
100 г крабовых палочек
100 г сладкой консервированной кукурузы
2 средних свежих огурца
2 небольших зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
40 г грецкого ореха
30 г свежей мяты
1 свежий лимон
Соль/молотый черный перец (или смесь перцев) - по вкусу

🌿 КАК ГОТОВИТЬ:

🔹 Берем савойскую капусту, тщательно промываем и мелко шинкуем.

🔹 На разогретую сковороду отправляем нарезанные грецкие орехи, немного обжариваем их без масла.

🔹 Пропускаем через пресс свежий чеснок, мяту - порвем руками на средние кусочки.

🔹 Готовим ароматную заправку для салата: сперва выжимаем лимонный сок, затем соединяем его в небольшой миске с оливковым маслом. Добавляем в миску измельченный чеснок, ароматные специи по вкусу и всё перемешиваем.

🔹 Нашинкованную савойскую капусту помещаем в средний салатник и заливаем приготовленной ароматной заправкой, всё перемешиваем и даем блюду настояться пару часов.

🔹 Тем временем нарезаем крабовые палочки и свежие огурцы, сливаем жидкость с консервированной сладкой кукурузы.

🔹 Через 2 часа нарезанные крабовые палочки и огурцы, а также кукурузу отправляем в общий салатник к капусте и перемешиваем.

🔹 Готовый салат посыпаем слегка обжаренными грецкими орехами. Приятного аппетита, друзья!😋

2. Хрустящий тост с савойской капустой и сыром - идеальный вариант домашнего завтрака

Тосты с капустой — это просто, быстро, сочно и полезно. Абсолютно все виды этого овоща ценятся за высокое содержание полезных веществ и витаминов, необходимых для поддержания здоровья человека.

В качестве начинки для тостов идеально подойдет как савойская, так и белокочанная капуста. Для заправки в рецепте используется майонез, но, чтобы блюдо получилось более полезным, можно заменить его натуральным йогуртом.

Аппетитный сэндвич с савойской капустой и сыром - приятный завтрак для всей семьи!  Фото: freepik.com
Аппетитный сэндвич с савойской капустой и сыром - приятный завтрак для всей семьи! Фото: freepik.com

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

2 ломтика тостового хлеба
80 г савойской капусты
50 г твердого сыра
1 ст.л. майонеза
1 ст.л. кетчупа

🌿 КАК ГОТОВИТЬ:

🔹 Первым делом подготовим все ингредиенты. Тщательно промоем листья савойской капусты и мелко их нашинкуем. Сыр нарежем тонкими ломтиками.

🔹 Ломтики хлеба обжарим на сухой сковороде до хрустящей румяной корочки или отправим в тостер. Затем сразу же переложим их на тарелку.

🔹 Начинаем собирать тост с капустой. Для этого в отдельной миске смешаем нашинкованную капусту и майонез.

🔹 На один кусочек обжаренного тостового хлеба намажем кетчуп, а затем выложим на него капустный салат. Поверх салата поместим кусочек твердого сыра и накроем его вторым ломтиком хлеба.

Полезный совет: Обжарить тост с капустой можно и после того, как вы его соберете. Для этого поместите собранный тост на сковороду и обжарьте его сначала с одной стороны, затем аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны.

🔹 Аппетитный сэндвич с савойской капустой и сыром готов. Наслаждайтесь, друзья!😋

3. Ароматная и нежная жареная савойская капуста с овощами

Это простое, вкусное и ароматное овощное блюдо, наполненное витамином С и фолиевой кислотой, которое идеально подойдет для жарких дней.

Ароматная и нежная жареная савойская капуста с овощами   Фото: Яндекс-картинки
Ароматная и нежная жареная савойская капуста с овощами Фото: Яндекс-картинки

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):

1 небольшой кочан савойской капусты
1 крупный болгарский перец
1 крупная свежая морковь
1 ст.л. оливкового масла
2 средних зубчика чеснока
1 ч.л. сушеного тмина или фенхеля
Растительное масло - для обжарки
Морская соль - по вкусу

🌿 КАК ГОТОВИТЬ:

🔹 Сперва тщательно промываем и нарезаем савойскую капусту средними кусочками.

🔹 Теперь проварим нарезанную капусту в кастрюле с кипящей водой в течение 3-4-х минут или до тех пор, пока она не станет мягкой. А затем тщательно сольем воду.

🔹 А в это время нарезаем болгарский перец мелким кубиком, свежую морковь - натираем на крупной терке.

🔹 Далее слегка остужаем предварительно проваренную капусту под проточной водой - теперь капуста готова к жарке.

🔹 Ставим на средний огонь сковороду, вливаем растительное масло. Добавляем измельченный чеснок, семена тмина или фенхеля и готовим их в течение минуты, пока они не станут золотистыми. Добавляем нарезанный болгарский перец и тертую свежую морковь. Обжариваем овощи в течение 4-5 минут, до легкой золотистости, постоянно помешивая.

🔹 Вводим на сковороду савойскую капусту и обжариваем овощи совместно в течение 3-4-х минут. Приправляем овощи морской солью и подаем на стол. Приятного аппетита, друзья!😋

🔥 Друзья, вам понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!😊

❣️ А в комментариях вы можете предложить свои варианты необычных продуктов, о которых вам бы хотелось узнать больше. Я с удовольствием про них расскажу и предложу интересные рецепты.

✔ До новых встреч в городе вкусных рецептов СмакБург!💕