Деменция – собирательная группа заболеваний, которые характеризуются снижением памяти и нарушением когнитивных функций. Причин для ее развития достаточно много, при этом болезнь развивается не у всех людей – это зависит от генетики и сопутствующих заболеваний.
Первым признаком деменции является изменение личностных черт человека. Однако немногие из окружения пациента могут грамотно их интерпретировать. Как вовремя определить появление деменции, по каким причинам возникает заболевание и можно ли замедлить его развитие, рассказываем в материале РЕН ТВ.
Что такое деменция и причины появления заболевания
Деменция – это собирательная группа заболеваний, которые изменяют восприятие, мышление, память и в конечном итоге делают человека неспособным к повседневной деятельности и общению. Такое определение дала доктор медицинских наук, врач высшей категории Анна Гончарова.
"На самом деле деменция – это страшное состояние, потому что оно затрагивает не самого человека (сам человек не понимает и не ощущает, что он меняется как личность), а семейный круг и близкий круг общения, который часто отмечает начальные изменения, но в силу непонимания болезненного происхождения изменения личности обижаются, отторгают человека, пытаются его перевоспитать", – объяснила в беседе с РЕН ТВ врач.
По словам Гончаровой, деменция развивается не у всех людей. Во многом это обусловлено либо генетикой, либо сопутствующими заболеваниями, которые ухудшают качество мыслительных процессов.
"Причин для деменции очень много. В первую очередь это сосудистые дегенеративные расстройства, диабетическая энцефалопатия, посттравматические изменения головного мозга, большая группа неврологических заболеваний. Из самых банальных – это длительный дефицит витамина D12 и высокий уровень гомоцистеина", – рассказала специалист.
Риски развития деменции
Повысить риск развития деменции в пожилом возрасте могут заболевания полости рта. Заведующая стоматологическим отделением Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, врач-стоматолог-терапевт высшей категории Наталья Хватова пояснила, что потеря зубов в этом возрасте повышает риск развития деменции на 13% и вызывает снижение умственных способностей на 23%.
По словам специалиста, это связано с тем, что из-за нарушения жевания пища хуже усваивается и организм получает меньше питательных веществ.
Фото: © Global Look Press/Sven Hoppe
Кроме того, риск стремительного развития деменции появляется при потере зрения. В таком случае, по словам врача-невролога Павла Хорошева, у человека развивается атрофия желтого пятна – зрительный канал выходит из строя в течение трех-пяти лет, и человек начинает слепнуть.
"В этом случае деменция развивается стремительно. Интеллект, особенно если человек сидит дома один и нет нормальной сиделки, снижается очень быстро. Человек не привык к этому с детства, как многие слепые. Он не может компенсировать получение информации по другим каналам, и деменция может развиться со страшной скоростью", – предупредил специалист.
Также деменция ускоряется после получения травмы, в результате болезни Альцгеймера, химического отравления или при сосудистом поражении.
Первые признаки деменции
По словам врача Анны Гончаровой, первым признаком деменции является изменение личностных черт человека.
"Заботливость перерастает в навязчивость, тревоги становятся страхами, юмор превращается в сарказм и злые шутки. Часто развивается агрессия в ответ на заботу близкого круга людей, и эта немотивированная агрессивность часто является поводом обиды близких родственников, потому что они не понимают, что это начало заболевания", – рассказала доктор медицинских наук.
Фото: © Global Look Press/Sven Hoppe
После этого, по словам Гончаровой, возникают сложности с воспоминаниями: человек забывает, кому недавно звонил и с кем разговаривал.
"В дальнейшем наступает нарушение ориентации во времени, пространстве, потеря интереса ко всему, что происходит вокруг. И возникает такое бесцельное существование с редкими проблесками тревожности и агрессивности", – подчеркнула врач.
Кроме того, к основным признакам деменции относятся:
- проблемы с организацией и планированием,
- проблемы с пищеварением, запоры,
- трудности с артикуляцией и произношением слов,
- чрезмерное отвлечение, странные или навязчивые мысли,
- усталость,
- ложные воспоминания,
- нарушение режима сна,
- пренебрежение личной гигиеной,
- резкие и частые перепады настроения,
- слуховые и зрительные галлюцинации.
Можно ли замедлить развитие деменции
По словам врачей, при деменции можно замедлить прогрессирование патологических процессов. В случае обнаружения любого из упомянутых признаков необходимо сразу же обращаться к специалистам – диагностика деменции осуществляется врачом-неврологом или психиатром.
По словам Анны Гончаровой, при появлении деменции очень важны ранняя неврологическая диагностика и серьезная инфузионная сосудистая терапия.
Фото: © Global Look Press/imagebroker/Kreutzer
"Благодаря последовательной инфузии определенных фармакологических средств нам удается поддержать и скорректировать функции головного мозга, улучшить память, мышление, двигательную активность", – объяснила она.
Вместе с тем, по словам врача, большую роль играют лечебная физкультура, занятия с нейрокорректорами и медикаменты, которые помогают замедлить наступление деменции.
"Должна работать команда специалистов. Обязательно должен работать грамотный инструктор по лечебной физкультуре, потому что двигательная активность, специфическая лечебная двигательная активность позволяет значительно замедлить наступление этапа уменьшения двигательной активности. Также развитие деменции отсрочит поддержание мелкой моторики и упражнения на координацию", – рассказала специалист.
Невролог Павел Хорошев также подчеркнул, что с пациентом с деменцией необходимо активно общаться, а также вовлекать его в социальную жизнь. Чтобы пациенту поступал в мозг приток максимального количества информации, ему необходимо читать, играть на компьютере и смотреть фильмы, посоветовал врач.
Фото: © Global Look Press/imago stock&people
Профилактика деменции
Развитию деменции способствуют многие факторы, однако в результате их нивелирования можно снизить риски возникновения заболевания, считает врач-невролог Татьяна Щербакова. Для этого, по ее словам, необходимо регулярно проводить диагностику и коррекцию артериальной гипертензии, сахарного диабета и нарушения обмена холестерина.
Невролог отметила, что для профилактики деменции следует регулярно заниматься спортом, поддерживать физическую форму, следовать правилам здорового сна, а также постоянно учиться. Кроме того, по ее словам, очень важно избегать стресса.
"Избежать воздействия стресса на человека затруднительно. Однако важнее не само воздействие стрессового фактора на человека, а его реакция на этот фактор. Поэтому важным навыком для профилактики деменции является управление реакцией на стресс, развитие стрессоустойчивости", – отметила врач.
Помимо этого, необходимо исключить курение и алкоголь, поскольку они также влияют на сосуды головного мозга и способствуют развитию деменции, заключила невролог.