Врачи-психиатры и психотерапевты уверенно скажут вам, что одной из самых распространенных причин для обращения пациентов сейчас стал такой симптом как тревога.
Итак, что же такое тревога?
Тревога — отрицательно окрашенное эмоциональное состояние, с беспочвенным и беспредметным ощущением неопределенности, какой-то надвигающейся катастрофы, ожиданием неприятных событий, трудноопределимым предчувствием. Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий, ощущение внутреннего напряжения.
У тревоги есть психоэмоциональные и физические симптомы.
Психоэмоциональные симптомы:
• Предчувствие беды, катастрофы
• Ощущение незащищенности
• Необоснованный страх за свою жизни и здоровье
• Чрезмерные переживания без причины
• Постоянный круговорот тревожных мыслей
Физические симптомы тревожности объясняются возбуждением вегетативной нервной системы, регулирующей работу внутренних органов. Могут проявляется в виде:
• Ускоренного сердцебиения
• Учащенного дыхания
• Ощущения слабости
• Повышенной потливости
Почему же у человека возникает такое мучительное состояние как тревога?
Дело в том, что вообще тревога для человека – это норма, поддерживаемая эволюцией. Давайте представим двух древних людей, которые нашли для ночлега темную пещеру. Тот доисторический человек, которому присуща тревога, сначала изучит много раз территорию, прилегающую к пещере. Потом аккуратно и со всеми предосторожностями осмотрит вход в пещеру. Далее также тревожно убедится, что в самой пещере тоже никого нет. А что сделает его менее тревожный собрат? Правильно! Радостно забежит в пещеру и… будет съеден притаившимся там зверем. Поэтому эволюция поддерживает тревожных.
Тревога — это абсолютно нормальная реакция человека на неприятные и потенциально опасные события. Фактически, тревога - это подарок эволюции, который позволяет нам предугадывать потенциально опасные ситуации и быстро действовать внутри них. Во многих ситуациях тревога гам нужна, полезна и помогает выжить. В некоторых случаях она действительно полезна и помогает выжить. Например, на тёмной безлюдной улице именно она заставит вас оглядываться по сторонам, быть внимательным и осторожным, избегать подозрительных личностей и ускориться, если ситуация покажется угрожающей.
Тревога возникает на пороге изменений в жизни, перед важными и сложными событиями, и в этом случае она является нормальной. Умеренная ситуативная тревога помогает человеку адаптироваться к ситуации, к жизни и к событиям в жизни.
Но бывает, что тревога из помощника превращается в мучительный для человека симптом и ухудшает качество жизни. Если человек находится в этом состоянии продолжительное время, то он тратит на него всю энергию, все внутренние ресурсы. Тревожные мысли неустанно крутятся в голове, трудно сконцентрироваться, а воображение рисует страшные и катастрофические картинки.
Если тревога мешает человеку жить, значит, она приобрела патологическую форму.
Поэтому особенно важно вовремя обратиться за помощью к специалисту.