Нарушение арендодателем срока передачи имущества, установленного в договоре, дает арендатору право отказаться от договора. Это прямо предусмотрено Гражданским кодексом, где сказано
арендатор вправе требовать расторжения договора и возмещения убытков, если арендодатель не предоставил имущество в срок.
Что касается внесенной по договору предоплаты, то после его расторжения эти деньги обретают статус неосновательного обогащения, т.к. получены без установленных договором оснований и за счет средств другого лица. Такие деньги подлежат незамедлительному возврату. А если этого не происходит, то на сумму аванса начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами.
Закрепим: нарушение срока передачи имущества дает арендатору право в одностороннем порядке отказаться (расторгнуть) договор. Это – в свою очередь – влечет обязанность арендодателя незамедлительно возвратить все полученные авансом суммы и компенсировать другие убытки, возникшие у арендатора из-за просрочки.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации. Присоединяйтесь к нам в Телеграмм