Найти тему

Как экологично утилизировать органические отходы

Оглавление

Ежегодно каждый россиянин выбрасывает около 121 кг органических отходов. Это достаточно большие объемы, если умножить эту цифру на количество жителей страны. Пищевые отходы занимают треть нашей корзины. Как их экологично утилизировать? Читайте в нашей статье.

В России очень мало людей, которые уделяют внимание органическим отходам. Чаще всего органика вместе со смешанным мусором отправляется на свалку, где становится источником выбросов парниковых газов и неприятного запаха.

Лучшим вариантом станет сокращение образования пищевых отходов. Это не сложно, но не каждый хочет заморачиваться. На помощь приходят утилизаторы органики, которые можно использовать как дома, так и в офисе.

Дегидратор пищевых отходов

Эти устройства сделаны в стильном виде и удобном размере. Современные дегидраторы не требуют монтажа, оснащены фильтрами, спасающими от неприятного запаха и запускаются нажатием одной кнопки.

Дегидраторы измельчают отходы и сушат их при высокой температуре, образуя мелкую мульчу, которую можно использовать в качестве удобрения. Мульча не дает неприятного запаха. Техника переработки автоматизирована, устройство само перемешивает отходы и следит за температурой.

На примере рассмотрим дегидратор Smartcara, который стоит от 60 тыс.руб. Его можно использовать и как накопитель отходов, но нежелательно затягивать переработку более чем на три дня. Неприятному запаху препятствуют фильтры, их продаются отдельно и можно заменить старый фильтр раз в полгода. Дегидратор работает около трех часов и выключается сам.

Вермиферма

Суть работы вермифермы можно сравнить с переработкой отживших растений червями в естественной среде обитания. В домашних условиях они также образуют биогумус, только из пищевых отходов. Удобрение можно использовать на даче или для комнатных растений.

Бытует мнение, что биогумус имеет неприятный запах, но на самом деле он пахнет землей. А чтобы сама вермиферма не пахла плохо, нужно закладывать столько отходов, сколько черви способны съесть. Кроме того, не закладывайте в компостер отходы животного происхождения, например, мясо или рыбу.

Если вы боитесь что ваши черви расползутся, не паникуйте, они любят землю и темноту и вряд ли захотят погулять. Плюсом является то, что можно спокойно ехать в отпуск и оставить червей без присмотра. Вермикомпостер компактный и легко найдет свое место в квартире. Конечно, лучше установить его на кухне, чтобы утилизировать отходы сразу, не отходя от места. Важно следить за влажностью с помощью дренажных и вентиляционных отверстий. Это также поможет избежать появление мошек. Если они все-таки появились, необходимо перестать класть в компостер фрукты и сладости.

Вермикомпостер стоит дешевле электронных диспоузеров. Новый обойдется примерно в 10 тыс руб. Его можно сделать и своими руками, сэкономив еще больше.

ЭМ-компостер

ЭМ-компостер считается бюджетным вариантом для утилизации пищевых отходов в квартире.

ЭМ — означает «эффективные микроорганизмы», они необходимы для ферментации отходов. ЭМ-компостер или ЭМ-ведро состоят из емкости, вмещающей в себя влажные пищевые отходы, и слива для образующейся жидкости.

ЭМ-компостеры нужно содержать в помещении при температуре не ниже, чем +10°С. В остальном эти приспособления достаточно просты в использовании.

Технология переработки проста: нужно поместить отходы в контейнер и полить их специальным ЭМ-препаратом. Крышка сдерживает появившийся запах, который напоминает квашенную капусту. Раз в два дня надо слить жидкость, ее можно использовать, как удобрение. Переработанные отходы можно закопать прямо на грядке.

Если у вас образуется мало отходов, можно производить компост в ЭМ-ведре сразу в домашних условиях. На это уйдет около месяца.

Сам контейнер обойдется примерно в 2 000 рублей. ЭМ-препарат («Сияние», «Байкал» и другие) стоит около 300 рублей.

Компостная куча

Пищевые отходы из ЭМ-контейнера нужно компостировать, например, в компостной куче. Часто в компостной куче находится просто мусор с огорода. Но разумнее использовать правильную технологию для получения полезного удобрения, которое можно будет использовать на своем же участке.

Лучше всего за лето накопить сырье, а осенью организовать компостную кучу. По словам опытных огородников, отходы накапливаются уже к середине лета в виде скошенной травы и др. Если делать компостную кучу летом, лучше выбрать место в тени.

В состав кучи должны входить азотосодержащие компоненты: скошенная трава, навоз и пищевые отходы, а также углеродосодержащие компоненты: солома, опавшая листва, серый картон. Компоненты укладываются слоями, которые периодически нужно ворошить. Это поможет компосту как можно быстрее созреть.

Большинство пищевых отходов гниют на свалках, хотя могут быть полезными. Компост пригодится садоводам. Если у вас нет огорода, удобрения можно предложить знакомым или экоактивистам, которые собирают органику в городах. Ну и магазинный компост стоит 80-120 рублей за литр, так что на его производстве и продаже можно даже подзаработать.